愿你接纳自己的苦

最近读到的最扎心的一句话是“愿你接纳自己的苦”。

每当执念过往,畏惧将来时就会受苦。

有些事情可能是昨天发生的,甚至上个月,去年发生的,但是仍然影响着你,走不出曾经受到的伤害。或者担心明天会有不希望发生的事情发生,给自己造成困扰,就会痛苦不堪。

前几天我就深陷煎熬之中无法自拔。

事情是这样的。

我住一楼,与邻居家之间有一块土地。本来是种花种草的地儿,这家老人或许对土地有深深的热爱,种了各种叫不上名字的菜。这是背景。

前两天,她提了一桶屎尿水给地施肥,弄得屋里面臭烘烘的。我顿时大怒,咣当把窗户关上了。为什么就不考虑别人?我当时心里很气愤。我以动作表达我的愤怒,希望这个老人有点眼色。后来,与朋友说起,问我为什么不直接与她沟通?我也后悔起来。为什么?

我给自己贴了个标签,我是那种比较不会说理的人,整天想着稀里糊涂过日子,得过且过。读红楼梦,最羡慕的人就是三丫头,凤姐,老太太。他们口齿伶俐,脑筋灵活,说理充分,都是我比不上的。最讨厌的就是迎春,软弱糊涂,胆小怕事。有时候觉得自己就是迎春,傻傻的,呆呆地,无聊无趣。我或许也怕惹麻烦,用动作来示意。可是这不是我本意,我是想学着做个泼辣姑娘。结果一遇到事,就瞻前顾后,自己都讨厌自己。

还有一点自己不满意的是,遇事容易情绪失控,失望愤怒,不能理解为什么有人这么自私。后来想明白了,本来生活中就会遇到形形色色的人,不见得每个人都能如我们希望的那样。我理想的邻里关系是互相照顾,互相帮助。没想到,有些人只能是某人,只是某人。改变不了别人,就学者坚强地忍受吧。学着承受更多不完美。

我的模式不等于别人的模式。遇到了,就只能应对。就这个恼火的事困扰了我两天。第三天,我忍无可忍,去物业反映,物业给邻居家打电话️,请他们也考虑下别人。据物业讲,态度很好。为什么不直接和邻居沟通?我问了两位老人,老人说这个邻居不太好沟通,不太会考虑别人。所以我也不想搞得没意思。公事公办更省心。

晚上下班,似乎心里落了块石头,终于出了口气。可是我有点担心,如果他们小心眼,继续施肥怎么办?万一不要脸了搞报复,我岂不是更郁闷?至少目前没发现。我为自己的担心深受煎熬。

当时就看到了“愿你接纳你的苦”。一下子释然了。或许我本小心,胆小,怕事,糊涂。但是要我跳出舒适圈,去做自己不擅长的事,所以感到疲惫,感到害怕,感到焦虑。不过,通过这件事,我发现认识自己不完美的一面很痛苦,但也很解脱。自己臆想的场景并不等于现实,不能混淆。以事实为依据才能让自己轻松一点。接纳这一切,承受自己受的苦,是拜托煎熬的第一步。

Pain is inevitable, suffering is optional。

痛苦不可避免,很多事并不如意。但是痛苦造成的负面情绪,愤怒,痛苦,焦虑,却是可以选择。不要愤怒,心平气和,多一些坚忍,保持头脑清醒,做自己想成为的三姑娘。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • “小团圆”?团圆即是团圆,这“小”又是什么?是历经千辛万苦后的重逢,而又被迫分离……又或是不再见,在心里铭记?
    不如怀念9527阅读 12评论 0 0
  • 没有什么比码完字更爽的事儿了。晚安,好梦。今日聊点无关风月的话题。 明月装饰了你的窗你又点缀了谁的梦|duitan...
    CoCo陶可可阅读 100评论 0 8
  • 4d5614e9d35b阅读 13评论 0 0
  • 要说这里有个人,这么个矛盾体。没多大,也就18一朵花。 别人总开玩笑说“你真傻”她也就笑笑打打闹闹过去了,回过...
    刺球掉了个球阅读 58评论 0 1
  • 对我来说,世上约是只有两种妖怪,想吃我的和想睡我的。 前者入魔障,后者怀贪欲。 我所见的佳人甚多,她们都说欢喜于我...
    王亓阅读 131评论 2 7