捕捉生活中的美——对比美

马说龙|文

如果说,你还不懂观察生活中的“对比”,那你的拍照水平,只能永远停留在入门级。

为什么这么说呢?

任何一门艺术,都离不开“对比”元素的表达。因为有了对比,作品就更有张力。艺术有相通的一面,因为很多的美学规律都是通的。“对比”——作为所以艺术的一条重要审美法则,贯穿在了整个艺术的表现中。

戏剧艺术,因为情节的冲突对比,使得剧情跌宕起伏。

绘画艺术,因为有了用笔的干湿、浓淡、疏密、色彩等对比,使得画面丰富生动。

音乐艺术,因为有了轻重缓急有节奏对比的音符,使得乐曲更加饱满有层次感。

摄影艺术,也不例外,透过镜头,提炼生活的的对比元素——大小、疏密、色彩、虚实等对比,会使画面更有冲击力,才会使画面摆脱平淡,也才会使画面有更多的创意可能。

在生活中,稍加留意,我们不难发现,处处充满了对比的美感。当你用心发现它,手机拍照的水平就能很快提高几个段位。

在这里,我介绍一些生活中常见的对比元素。

1.大小对比

生活中的事物,大小形状各异,当一大一小的形象组合在一起,就会形成强烈的反差,这样的反差,本身就具有视觉冲击力和趣味性。

如图所示:

2.疏密对比

群体形象和个体形象,多与少的对比,也是常见的对比元素。

如图:


3.虚实对比

当为了突出主题物时,可以用虚实对比来强化主题,一般选用大光圈,虚化背景。

如图:

4.色彩对比

世界是五彩缤纷的,两到三个不同的颜色组合在一起,会产生强烈的冲击力。当然,如果色彩过于多,很容易让画面杂乱无主题。

左图,围巾的红和湖面的蓝,形成强烈的冲击力。
左图,裙子的红和玩具的黄,形成强烈的视觉表现力。

5.光影对比

摄影是用光的艺术。光线在摄影里,至关重要。生活中光与影的对比,也是很常见的。

如图:

6.动静对比

一静一动的形象,让画面更有戏剧性。

如图:

除了以上这些常见的对比元素外,还有很多种对比。这就得需要你用心去发现和捕捉生活中的细节。

慢慢的,发现美,对你来说没那么遥远,只要你用心,掌握一点美学原理,发现美,无处不在。

推荐阅读更多精彩内容