怎么训练学生认真完成作业?(增加了写给学生的部分)

全文2300多字,设置为付费阅读。

从个人收益的角度讲,免费阅读+自由打赏,比付费阅读收益更高。但越来越喜欢设置付费阅读,一方面会提升写作质量,另一方面希望文章被认真阅读,这是写作者,也是教育者的心愿吧。

当然,肯定有许多问题,欢迎大家留言指正,或进一步讨论。

还有一篇学生版的《怎样才能认真完成作业》,已经附在本文后面。

本校师生,可以索要免费阅读链接。

训练学生认真完成作业,是老师的职责和基本的专业训练。它包括以下内容:

1.布置恰当的作业。

2.为作业提供示范。

3.对作业提供反馈。

4.对作业困难户进行指导。


一、布置恰当的作业。


“恰当”包括四个方面的内容:类型、数量、难度、层次。

每一门学科,作业总有自己的类型。例如,数学作业的类型可能包括:课前挑战单(所谓前测)、课堂练习单(所谓当堂练习)、课后作业(包括练习册)、综合测评、错题本。例如,语文作业的类型可能包括:背诵与默写、预习单、随笔本、作文本、课后作业(包括练习册)、综合测评、阅读。

作业的数量,跟课程目标息息相关。课程目标的完成,往往需要合宜的训练量。在这里的关键,是作业内容、数量跟目标之间的高相关性。不然,很容易“一将无能,累死千军”。

还有 91% 的精彩内容

推荐阅读更多精彩内容