春天是一个季节,也是一种精神

连续两周的暖阳,执着地晨出暮落,寒气已经吓得越逃越远。

正午时分,沐浴在爽朗的阳光下,一阵风吹过,舒适的惬意,沁人心脾。

盼望已久的春,是真的来了。

校园的春天,总比围墙之外,来得更早一些。

走出校门,天空更加开阔了,可周围的一切,似乎又是静止的。宽阔的马路、一成不变的房子、路边落满灰尘、一直黑沉着脸的常青树,也不知谁招惹了它;就连路上往来不息的行人和车辆,我甚至都觉得他们的面孔、模样,都和昨天的大同小异。

回到校园就不一样了,简直是:柳暗花明又一村!

花坛里争相吐芽、开花的枝头,左右摇摆,用植物特有的热情欢迎一个季节,或许也是在招呼我吧!更多的是学生,看起来都是一模一样的校服,细看,每个纯真的脸庞上,都演绎着五彩斑斓的童年。

一墙之隔,“真假春天”的背后,蕴藏着一片土地无限的生机。

屹立在围墙边的海棠花,可谓是标志。

海棠是血红色的,红的耀眼。本来红得令人生厌,万物尚未复苏的时节,却也可爱起来。红色的花朵,像是一个个穿着深红裙子的小姑娘,在春风中翩翩起舞,唤醒了沉睡的大地,引来了“伙伴”小草,树木也忍不住绽露新芽,用绿色给“海棠姑娘”鼓掌。

我向来不以冰川消融、草木复苏,作为季节变换的足迹。真正的春天使者,该是校园里茁壮成长的孩子们!

年后开学时,单薄的身体,冷得瑟瑟发抖。我和同学们一起盼着,寒冷早日褪去,温暖来得猛烈些吧!

从操场经过时,很多班级正在体育课。我喜欢观看室外课堂,坐在看台上,跟看表演一样,远看像一群热锅上的蚂蚁,跳过来蹦过去。镜头固定在某个群体,就有意思了。

最近处的一个班,在高个子体育老师的带领下,做跑步后的热身运动。特别是扭动膝盖的动作,有学生像是在跳街舞;有的孩子穿多了弯不下身子,肉嘟嘟的企鹅一样;还有的学生已经脱离老师的节奏,各种稀奇古怪的动作,完全就是在享受走出教室的欢快。

不时,有学生走过来,边小跑边脱衣服,然后放在看台座位上。看着孩子们矫健的步伐、喜气洋洋的面庞、还有额头上渗出的小汗珠;我相信,这是真的春天来了。

春天,不仅是年复一年的季节,更是一种精神状态。

人们常把春天,看做“希望”的象征,也正是看到了人们脸上,撒满热情和朝气。储藏了一冬的能量,突然爆发出来,无论是植物,或是人,都会表现出更强烈的劲头。

解冻后的春天,万物显示出一往无前的力量,迸发出生命最顽强的韧劲。

前天,学校组织高中部的学生,为高三学子举办了声势浩大的高考“百日誓师”。

晴朗的蓝天下,老师们、同学们、家长们,铮铮誓言响彻楼宇,校园的每个角落仿佛都被激活,洋溢着同学们的青春豪情,弥漫着老师和父母的期盼,散发着春天草木拔节般的生命力。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。想想一年前,同样的地点,同样是师生同堂,同样是在春天。豪情状语仍停留在耳际,收获了“春天的故事”的莘莘学子,已经走向了远方。

春天,总是给人带来一些美好的幻想。匆忙而来的春天,或许还会遭遇“倒春寒”,但花草树木都不会怕,校园里的“园丁”和茁壮向上的同学们,更不会恐惧。

春天,埋下理想的种子,和柳树一起发芽,和凤凰一起开花!

推荐阅读更多精彩内容