煮酒

已经能闻到酒温热后散发出的淡淡醇香了,香气弥漫在这微软的丝缎般的夜中,有一种若隐若现的诱惑,而人们,心甘情愿地被它臣服。在这喜庆的节日里,白天的暄哗与繁盛仿佛远不如这醇香美酒更让人心激荡,“酒不醉人人自醉”啊。

上古仪狄以桑叶包饭发酵造出美酒献给大禹,大禹尝后感觉美味之极,因此下令禁止酿酒以防因酒误国。大禹是何等圣明,可他却无法预料到酒的魅力是如此之大,以世人对大禹的崇敬之心也抵挡不住这如水般透明无物的美酒的侵袭。酒,从此世代相传,至直今天,早已成了人们生活中密为可分的一部分。无论是节日与家人团圆,还是平日里与知已相约把酒言欢,或者是日常公务交流,都少不了酒的身影。这看上去不起眼的小小的杯中物,寄托了人们几许相思,又几多渴望?

酒是神奇的,这个千百年遗留下来的第一旧物,帝王将相饮之,百姓乞丐亦饮之;雅人饮之,俗人亦饮之;喜乐时饮之,悲苦时亦饮之。每逢佳节来临,它更是餐桌上不可缺少的一道风景。

酒过三循,菜过五味,宴席中的氛围已渐入佳境。这一场节日的盛宴,繁花似锦,溢彩流光,而酒中的故事,也随着醉意一一显现。

曹操手握杯盏,指向刘玄德:“天下英雄,就只有你和我两人而已!”,一字一句中道出了真正的气概。曹操,这个被历史误会的所谓奸诈小人,其实胸有雄才大略,否则,他如何能有“青梅煮酒论英雄”的气度,又如何自认是英雄中的英雄?

“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”紧张动荡的征戍生活,荒芜艰苦的环境,不能磨灭将士们的杀敌斗志,而征战沙场前的开怀畅饮,一醉方休,更显出男儿真性情。

不再是乱世的时候,没有了刀光剑影,没有了豪气冲天,英雄们也渐渐淡出历史舞台。酒,并不仅仅是豪士们畅饮的佳酿,它更多的是走进平常百姓家,用深深浅浅的度数写尽人间万象。

来,喝一口这芬芳四溢的“女儿红”,藏在地窖中十八年后启封的这坛美酒,浓郁的香味映衬着十八岁女儿的如花容颜,“谁在我第一个秋/为我埋下一个梦/一坛酒酿多久/才有幸福的时候……”,从此,谁为她挽起长发,谁为她擦去眼泪,从此,对她,只有深埋心里的牵挂。

百姓都有如此美酒可饮,富贵之家、皇宫深院更不必说了。只是,有时酒可以温暖心扉,有时,酒却只会陡添惆怅,就算是有倾国倾城之姿、“三千宠爱在一身”的贵妃杨玉环,也会因唐玄宗的一次失约移爱而心生怨恨,独自饮下这凄凉的酒,一杯,两杯,三杯……“不要说谁是谁非感情错与对/只想梦里与你一起再醉一回……”

再醉一回又何妨,就算是醉上千百回,只要能与心爱的人相守,也不枉来这人世走一趟。“文君当垆,相如涤器”,这对才子佳人演绎出了一幕动人千古的爱情故事,相信经过文君那纤纤手的酒会格外美味香浓,因为她赋予了酒一份深切的真情。

自古以来,酒与诗便是共为一体,不可分割。多少文人墨客写下与酒有关的诗文。“诗仙”李白同时又是一位不折不扣的“酒仙”,相传他的每一首好诗都是在狂饮大醉之后完成,那些进入他体内的美酒化作无数美妙的诗句,从他的笔端倾注而出:“花间一壶酒,独酌无相亲”饮的是超脱凡尘的意境;“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”饮的是人生的豁达与豪迈……

刘邦醉唱《大风歌》“大风起兮云飞扬,壮士一去兮不回还!”千古悲壮;岑参“一生大笑能几回,斗酒相逢经醉倒”豪情满怀;欧阳修高吟着“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”;梁启超却在低诵“人在画桥西冷香飞上诗句,酒醒明月下楚魂欲渡苍茫”……半醉半醒之间,又隐约有优雅之声传来:“南有嘉鱼,丞然罩罩,君子有酒,嘉宾式燕以乐……翩翩者,丞然来思,君子有酒,嘉宾式燕又思。”

正所谓:高山流水诗千首,明月清风酒一船;

狂饮但觉日月久,醉舞不知天地宽。

穿越了千年万代,酒自始至终陪伴在人们身边。古时“国之大事,唯祀与戎”,一文一武,一张一弛,文武之道,相得益彰,天下方得太平。而古人“酒以成礼”,流传下来的酒之文化,在今天仍历历可见。宴席中,长者为尊,坐首席,少者敬酒须起立;参加婚礼我们说去“喝喜酒”,新郎新娘要喝“交杯酒”;孩子出生一个月后要办“满月酒”;为朋友饯行、接风洗尘,都要设酒宴;即使是两三知己小坐,一碟花生小菜,无数知心话语,只要有一壶美酒在旁,长夜便不再漫漫。

为何人们对酒的喜爱无以复加?不管是白酒、红酒、黄酒还是米酒,总能找到属于它们的诸多人群。同时,人们又给酒起了很多动听的别名,如:天禄、玉液、琼浆、金波等等。其实,酒的真正意义不仅仅在它的醉人,喝下去之后飘然欲仙,乃有“物我合一,天人合一”之感觉,而追求绝对自由、忘却生死利禄荣辱,才是中国酒之精神的精髓所在。

今夜,再煮一壶酒,且饮且微醉。


推荐阅读更多精彩内容

  • 题记:自幼跟外公读唐诗宋词就对易安居士别有几分默契,那时虽然不懂她的家国天下、爱恨情仇,却也能从字里行间感到文学的...
    清酒解语长相思阅读 526评论 0 3
  • 路过超市酒架的时候,看见货架上的青梅酒瓶格外漂亮。酒瓶身祖母绿一般的颜色,形状像一个小花瓶,也像一个碧绿的温酒壶,...
    夏夏小七阅读 287评论 0 2
  • 小时候我是特别讨厌酒和喝酒的人。 那时,父亲是村里的会计。在那个穷乡僻壤的小山村,“没有其他油水,...
    俺在红尘阅读 243评论 10 15
  • 七夕的傍晚,凉意逼人。往年的惯例,今夜应是纤云弄巧、飞星传恨,银汉迢迢暗渡。却因这连绵多日的秋雨导致了牛郎织女的鹊...
    梨涡小篆本尊阅读 445评论 2 19
  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 提起笔才发现只是两个多星...
    华南农业大学阅读 139评论 1 4