Dior | 从梦露、泰勒,到刘亦菲、Angelababy,美人如云的迪奥史上,是谁惊艳了时光

如果说,品牌的一生就像人的一生,那么,有的品牌似乎在一生的时间里经历了几辈子的轮回。克丽斯汀·迪奥/Christian Dior 就是如此。

从1947年品牌正式面世到现在,70余年历史,在同类品牌中不算长。这段历史却见证了数不清的大人物们来来往往的身影。其中,不乏许多振聋发聩的名字,也不乏在这段历史中举足轻重,却鲜为人知的名字。

这70余年间,发生了那么多事,来往了那么多人,评论众说纷纭。今天我们不置可否,只想以(cou) 欣(re) 赏(nao) 的角度回顾一下,这个一流品牌历史上出现过的身影。

设计师

克丽斯汀·迪奥/Christian Dior,任期1946-1957

1947年,迪奥先生发布了品牌首个系列,大获成功,它不仅成就了迪奥的时尚地位,更奠定了品牌风格。这个系列,就是人们口中的 "New Look"。

"Flower women with soft shoulders, blossoming bosoms, waists as slender as creepers and skirts as wide as corollas." 

伊夫·圣罗兰/Yves Sanit Laurent,任期1957-1960

1955年,另一位时装大师出现在了迪奥,他是Yves Sanit Laurent/伊夫·圣罗兰。年方十九的圣罗兰,是迪奥先生的第一位助手。1957年,迪奥先生去世,圣罗兰接棒。

马克·博昂/Marc Bohan,任期1960-1989

1960年,马克·博昂接任迪奥总设计师。他是任时最久的一位设计师,29年,甚至比迪奥先生更久。马克的贡献有目共睹,被业界称为振兴迪奥的功臣。

詹弗兰科·费雷/Gianfranco Ferré,任期1989-1996

约翰·加利亚诺/John Galliano,任期1996-2011

1996年,John Galliano 被任命为迪奥的总设计师。集团CEO Bernard Arnault力排众议,钦点Galliano重振迪奥设计。

2011到2012年间,Bill Gaytten 在Galliano离任之后挑起设计大梁。

拉夫·西蒙/Raf Simons,任期2012-2015

2012年,Raf Simons被任命为迪奥女装创意总监。

Maria Grazia Chiuri,任期2016-至今

2016年7月8日,Maria Grazia Chiuri被任命为迪奥高级定制、成衣,以及女士配饰系列的创意总监。她是迪奥服装史上第一位女设计师。

2000年,Hedi Slimane 被任命为迪奥男装设计总监,Dior Homme诞生。

2007年,Kris Van Assche 被任命为迪奥男装创意总监。

1998年,Victoire de Castellane 成为迪奥高级珠宝的首任创意总监。

2006年,François Demachy 成为迪奥专属调香师。

2013年,Peter Philips 被任命为迪奥彩妆创意总监。


皇室

1951年,伊朗国王Mohammad Reza Pahllavi 与第二任妻子Soraya大婚,白色婚纱来自迪奥高定,由迪奥先生设计。1959年,国王与第三任妻子Farah Diba大婚,婚纱依然是迪奥高定,由圣罗兰设计。

1967年,Farah Palhlavi加冕成为伊朗女皇。加冕典礼上,女皇与她的随从们均身着迪奥定制,由马克·博昂设计。

1951年8月21日,英国玛格丽特公主(Princess Margaret)生日,身着迪奥高定,并且她于同年11月亲自到访迪奥巴黎店。

1954年11月3日,迪奥先生为玛格丽特公主在英国布莱海姆宫发布了冬季时装秀。1958年,时任迪奥设计师圣罗兰先生,携迪奥高定再次到布莱海姆宫发布秋冬时装秀。

1956年,摩纳哥格蕾丝王妃(Princess Grace)订婚,身着迪奥连衣裙。1967年,她亲临Baby Dior巴黎点开业现场。

1976年,瑞典西尔维娅皇后(Queen Silvia)与卡尔十六世·古斯塔夫国王大婚,身着迪奥婚纱,由马克·博昂设计。

1983年,查尔斯王子与黛安娜王妃(Princess Diana) 大婚。马克·博昂为出席婚礼的摩纳哥王妃、南斯拉夫王后,以及英国贵族希克斯女士定制礼服。1995年,著名的Lady Dior包面世。


明星

1954年,Jan Russel 身着迪奥高定出席她的电影首映。1956年,奥莉薇·黛·哈佛兰(Olivia de Havilland)和艾娃· 加德纳(Ava Gardner)分别身着迪奥高定出演电影《The Ambassador's Daughter》和《The Little Hut》。1958年,Ingrid Bergman身着迪奥高定出演《Indiscreet》。

20世纪喜欢迪奥的女明星们,比如:

伊丽莎白泰勒、玛丽莲梦露
左起顺时针,丽塔·海华丝、索菲亚·罗兰、玛琳·黛德丽、珍·茜宝
碧姬·芭铎

21世纪为迪奥代言的明星们,比如:

玛丽昂·歌迪亚
娜塔丽·波特曼、查理兹·塞隆
伊娃.赫兹高娃、约翰尼·德普
罗伯特·帕丁森、詹妮弗·劳伦斯
Cara、Bella(彩妆形象大使)

以及国内的迪奥形象大使和品牌大使们:

刘亦菲、黄轩
Angelababay/杨颖、赵丽颖


繁花似锦的迪奥发展史上,

谁最让你影响深刻?


—END—

内容版权所有,转载请联系后声授权。

推荐阅读更多精彩内容