100元住市中心海景房,260元住离海300米的别墅区,体验民宿也是一种旅游——大连游(3)民宿

大连游之前,父亲听我订民宿,皱眉头。


在他印象中,民宿是陌生人把住过的房子拿来出租,管理不如酒店完善。


然而,出行还未结束,他乐呵呵:以后旅游还要订民宿!


为什么360度华丽转变?让我逐一说来。



这一次旅游9天,住了5处住所。其中3家民宿,1家是酒店,还有1家是酒店与民宿中间的类型。


犹如百花齐放,各有特色。


最高层民宿


前3个晚上,住在市中心中山广场附近的民宿。


房东出动2人,专门开着汽车等我们,姐姐回眸笑容可掬。


帮我们把行李一起拉到地下车库,坐电梯上44楼,特意叮嘱了注意事项。


这是我第1次住这么高的楼层,好像睡在云端一样。


(接受我的仰望吧!)


每天早晨5点,太阳已然跳出云端,在窗外向我们招手,想不早点出门都难。



窗外,远眺海景,东港繁华,近看市区风貌。


(居高临下)


白天车水马龙,晚上灯火辉煌。



本来我们订的是一间双床房(190元)。


见面时,老板看我们带了个小孩,贴心地升级成2间单床房,没有加价,平均起来每间还不到100。


(NO.1房间)


两间房离得很近,其中的一间4422房是欧式大床(上图),推开门,惊艳了。


(NO.2房间)


出发前,老妈担心会不会有蚊子,结果住44层,蚊子没那么多力气飞上来。



这么高,坐电梯很烦吗?


完全不会!掐过时间,电梯1分钟可到44楼!瞄了一眼,是帝森克虏伯电梯,很稳很舒服。


我有个习惯,住民宿喜欢缠着老板,问周边有什么好玩好吃好逛的,或者问菜市场。


第1次吃上樱桃和假鲍鱼,就在这住宿过马路、从巷子拐进去的菜市场。



第1次吃上东北菜,在这住宿对街的“将相和新海味”。




嗯,都是老板推荐的。她们自己都吃了N多次,肯定不踩雷。


(鲽鱼头在大连流行,真美味)


下楼不远,有家乐福超市,买来鸡蛋,每天早餐煮着吃。


(前往家乐福的室内通道有一个水族馆)




家乐福旁边,有艺术蛋糕店,不买不吃,路过欣赏几眼,心里都甜。



晚上随意慢慢散步,不知不觉半小时走到中原小吃街。



从这家民宿,打滴滴去宜家家居10分钟到,只要9块钱。去东港威尼斯水城非常近。不妨先把周边的景点玩了。


老板有问必答。出门忘带雨伞,说一声,他们就送来两把雨伞,退房时放在屋里就好。



来到大连的第1站,遇到这么热心的民宿老板,是福气。

最接地气民宿


住完最高层的民宿后,搬到西安路商圈的美嘉华公寓27楼的民宿(199元)。


由于第1家很新很漂亮,来到第2家,突然间好像山峰跌到山谷的心情,有落差。


宣传照上,被单是白色的,东西不算老。


(买家秀)



现场一看,物品陈旧,被单是红和绿的搭配,整体装修像是各种混搭,不和谐。


(类似这样的红与绿)



突然明白,有的房东手握好几套能出租的公寓,格局相近,价格一样,而摆在出租平台上的照片,通常是几间民宿里最漂亮的那个。


能不能住上优质的,有点看运气,或者需要客人先提一下要求,否则通常是随机分配。


如果希望住的每一家民宿都颜值爆表,是要花点功夫甄别的。


——住多了,交学费积攒下来的血泪经验。


人有强大的习惯力。一两天之后,没那么不舒服了。好在这家民宿该有的都有,日常物品齐全,生活气息浓厚。


洗衣机不用说了,肯定有。


(卫生间很干净)


重点是,厨房有一个不算小的冰箱,可以在市场买大批菜囤进去,还有电磁炉、锅、碗、砧板和菜刀。



太有人间烟火味。对于我妈这种爱下厨的女人来说,这简直是再开心不过的事。



马上菜市场走起。



那几顿我们自给自足,熬排骨汤,煮青菜面条。



还做了海胆蒸蛋。


(正在处理海胆)




买菜不难,4分钟走路到农贸市场,穿过袖珍的中山公园可到。



(大连宠物狗不少)


民宿楼下,街道整洁,路景优美。



(最后一顿东北菜在显铭家宴)


交通很方便,离地铁口不算远,打车也容易。


打滴滴去亚洲最大的星海广场,或者去大连排名第一的劳动公园都是10分钟,9块钱。


(星海广场)


(劳动公园)

打滴滴去老虎滩海洋公园是23块钱左右,去这几个景点比第1家民宿近,也算是这家民宿的加分点。



每天旅游早出晚归,在住所待的时间并不长,破旧点就破旧点,有时问题不大。

最美艳民宿


当然,民宿能高颜值养眼,是最好的。


就像这一次在大连远离市区的金石滩,住的这家别墅。


(1楼房间)



订住宿考验运气,前两家是小猪短租看到的,这家是“去哪儿”网站无意间发现,260元一晚,还有二话吗?


那天,一日游的大巴车把我们送到别墅区的门口,保安拦住大巴车,我们才知道,这家民宿是在别墅区。



打电话给老板,女主人开她的好车在大门口接我们。


踏进别墅区的一刻,感觉像美国街区,让我想起美剧《绝望的主妇》的建筑。



推开别墅的小铁门,小院香径,如沐春风。



迎面是主人种的玫瑰。



对了,我们不是住一整栋别墅。老板买了一栋别墅装修出多间民宿,把其中的一间租给我们。当年买的时候,是8000元一平米喔。


进门的大厅墙被粉刷成墨绿色。



我好奇,问女主人是怎么设计搭配的,她说在抖音上看到背景墙很赞,仿着做。



看哪都舒服,每一处搭配都充满美学设计感,每一处细节都能感受到男女主人的用心。


比如,楼梯间的垂坠蓝星球挂灯。房间墙壁上的装饰干花。能保暖的智能马桶。餐桌上的装饰桌垫。房间墙壁上的温馨提醒。



院子里还有秋千,有凉亭,有池塘,还有一小块种蔬菜的地儿。



如此美学范本一样的民宿,怎么看,怎么都像专业酒店出身的设计。



很意外,全栋别墅都是女主人、男主人夫妻俩经营,他们没有专门学过酒店管理,也许真的是那份热爱吧。


两人勤快,男主人在院子里清理池塘,女主人在厨房里忙来忙去。他们常年住在远离市区的房子里,简直像住在世外桃源一样。



白天,漫步300米到海边,面朝大海,春暖花开。



沙质比大连市区细腻。



孩子坐下来玩沙子,大人歇歇。



或者跳起来玩。



晚上从民宿走出去,一如当年在广州番禺大学城晚上出门,人烟稀少,远离喧嚣。



如此安静的地方,吃饭怎么办?


别着急,美团外卖直接送上门,滴滴也能点对点接你。


对了,别墅里也有开放式厨房和餐厅,普通蒸煮是允许的。麻雀虽小,五脏俱全。



第二天早餐前,女主人会问我们想吃什么,五六点起床制作。



对了,我们住在地下一层,别怕,采光挺好。我对它挺满意。




这一层只有这一间房,不会被其他住客打扰。


开门面向餐厅,走出去宽敞,小孩子有更大的活动空间。隔壁是公共卫生间,多人有需求能顶得上。


发愤的草莓喜欢住民宿,有3个原因。



一是互动体验。


民宿的老板一般会1对1跟你对话沟通微信,有任何关于本地的疑问、好奇或者希望他推荐什么,都能得到回复。附加的服务是一种好体验。


这一次从金石滩赶往机场,按照百度地图是坐轻轨到香炉礁出站打车。


而住宿老板的建议是坐到张家街。因为此处容易打到车,总路费又更便宜。


民宿的老板通常有故事,聊聊天,问问他们怎么会来到这个城市定居,也受益匪浅。聊得来,聊得好,顺便交个朋友。



二是家的温暖。


普通的酒店只有一两张床,感觉不过是一个房间。


而民宿会有小厨房,有冰箱,甚至有锅,在菜市场买点东西来煮,跟家里没两样,不怕胃出门在外受伤。


有人担心民宿不安全,这次住的几家都没有这烦恼。


现在很多开门是密码锁,而且高层公寓需要滴卡才能坐电梯。



三是张扬个性。


酒店千篇一律,有的老牌商务酒店,名字挺响亮,然而装修落后,价格上不美丽。


越来越多的民宿需要住客拍照分享和传播,带来新客源,所以通常装修特别,左看右看上看下看都是享受。颜值时代,好皮囊也重要。


这次出行,我们还住发现王国主题公园的配套度假酒店(西式家庭房),温馨童真。



以及离发现王国主题公园3分钟车程的天鹅湖酒店,干净舒心。


(天鹅湖酒店窗外)

旅游中的住宿,向我们诉说浪漫的情怀。


学生时代,常常喜欢去穷游,住青年旅馆。现在,每一次出外旅游,愿意多花一点时间比对,入住体验感更强的民宿。


旅游不单是看风景,住宿也是亮点。


美好的入住,让心在旅途中有温暖的安放(๑• . •๑),你说对吗?



By the way ,有民宿试睡机会的,来通知一下我哦!


聊一聊:你住过什么样难忘的民宿?

- End -

作者:发愤的草莓,干货新书《现在就干》作者,专注时间管理与妈妈精力管理,陪伴你把琐碎的生活变成像游戏一样好玩。家有2宝,上班之余耕耘公众号“发愤的草莓”,每天5点晨起。

推荐阅读更多精彩内容