妈妈请告诉宝贝:你很笨

当我写下这个题目时,觉的有些不合时宜。在这个满天飞鸡汤的环境下,是否有吸引眼球做标题党的嫌疑?如果有也不是故意为之,此笨非彼笨,不含人身攻击,纯汉字词汇"笨"。

图片发自简书App

赏识教育经常让我们怎么说话:"妈妈相信你,你是最捧的,你真棒,只要你努力,你肯定赢"。咦,好像都对呀,可是为什么我们说了很多,却依然管不好熊孩子这一生。为什么?因为你自己都不相信你的孩子是最棒的!

我相信!不,你不相信!不,我相信我孩子是棒的!好,我也信。

图片发自简书App

可是你赏识马云你会教育马云吗?我经常说赏识教育就是中国教育的缩影,赏识本身没有错,可是我赏识你是为了教育你,这种动机不纯的教育有时真还不如棍棒相加,它虽然粗暴但真实呀。

其实您的孩子真的很聪明,为什么呀?因为您一赏识,孩子就会来句"您少来这套"。

图片发自简书App

什么是真正的教育?美国的杜威说:“教育即生活。陶行知先生:“生活即教育”,哲学家雅斯贝尔斯:“教育的本质意味着:一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”

图片发自简书App

说句实话,老师,其实我就是觉得我得管他,干嘛嘛不行!谢谢您的坦诚。事实上,那些老是想教育孩子的,确实都是看着孩子有些不顺眼的父母。其实这些妈妈可以想一想您是对谁不顺眼呢?是自己还是孩的爸?也许您真正不能容忍的不是自己就是熊爸身上的毛病,竭力要在孩子身上弥补和实现的,是自己未竟的心愿。

所以家庭教育更应是父母的个人成长,而不是为了对付孩子。


图片发自简书App

孩子考了三十分。内心正纠结着自己是不是有点笨呢,您不敢承认呀,马上来了一句你不笨,你最聪明了。说这话时感觉假不假,空不空,虚不虚,30分了还不笨,就这句假大空给孩子带来多大的困惑您知道吗?我到底是笨还是不笨呢?我不笨,我虚智。

图片发自简书App

也许你第一反映就是嗤之以鼻:切,我这是给孩子信心呢!错,一个连笨都不敢承认的家长哪来的信心可给。你给孩子的不是信心,是压力是困扰是不敢面对!

一句"你很聪明,就是不够努力",害了多少孩子,他不敢再努力,因为他担心即使努力了也不会取得好的结果,反而打破了您所有的幻想。

得,老师让您这一说,完戏了,可咋整啊,没救了。什么叫没救呢,这才哪到哪呀,您那句您是最棒的才没救呢。

图片发自简书App

我经常讲最可恶的故事就是龟兔赛跑的故事。为什么呀?您想啊,乌龟和兔子拼赛跑,明明只有死路一条,可结果他让小乌龟赢了!

有句名言说的好,天才就是99的努力加1的天分,其实就是这1的天分,完全区分了,天才和平凡的界限,如鸿沟不可逾越。

图片发自简书App


只要拼赛跑,小兔子再睡觉,您也超不过它。

可是乌龟活了千年,为什么,因为我慢我乐意。

可是可是问题就出在我们不允许我们的孩子是小乌龟呀,全民焦虑的重要原因就是都想当兔子:你别睡觉,准能成功。

图片发自简书App

妈妈我考了30分"。"阿!!!什么!!因为什么呀?",不要假装你不在意。问完了就坐等孩子回话,哔哩啪啦让孩子说一顿,让他释放一下压力,也正好平复一下您自己的小心脏,一定要等他不愿说了,您就来句"噢,敢情就是笨蛋了呀,说那么多干什么呀,别整没用的"。紧接着话峰一转,咦,不过好像也不太笨,得了30分,来咱一起看看这三十分是怎么做到的呢?

图片发自简书App

大家可以想想,真情实感表达自己的失望,让自己和孩子都不分裂;但让孩子自己找理由,不做任何评判,第一可以缓冲自己愤怒的小心脏,带着情绪不说话。第二给孩子一个释放压力的出口,理由不理由倒在其次,因为我自始至终认为所有的理由都是借口,自己把借口都找遍了,他就不找了,没劲呀!我们的不评价反而会促使他思考,真实原因是什么?

图片发自简书App

对于改变不了的智商因素我们一定淡而化之,好呢,就多强化一下,得瑟得瑟我生的,不好呢,放一边不理它,说太多反而暴露咱自己的基因系统。

关注30分的积极心态会让孩子关注自己所拥有的,我不是佷笨,对呀,我能得30分呢,也许通过努力我会更进步一些。

图片发自简书App

这样我们的孩子会慢慢发掘自己,知道自己真的喜欢做什么不喜欢做什么,內心不是纠结的分裂的,是踏实的,内心丰盈的孩子一般来说都会很幸福。什么是幸福,努力即幸福。

图片发自简书App

有些家长还会着急,老师我已经各种办法都用了,没效果。那我也真的没办法,因为你只要高考成绩,只要高考成绩,你非得守着苹果树要榕树,再种一个呗。

图片发自简书App

目前公认的就有语言智能、数理逻辑、视觉空间、运动智能、音乐智能、人际交往、自我认知等多种智能类型的划分。

有的孩子就爱搞个音乐,你非让他整数理逻辑,谁有问题?我自己本身一个学霸,我儿子学渣,我就不搞家庭教育了?我真正感恩的反倒是我的儿子让我知道了,无计可施才真正回归生命本源。

图片发自简书App

为什么有的儿童不畏挫折最终成功,而有的儿童一旦失败就选择放弃。因为他从小没有真正尝试过失败是一种什么心境,我多聪明,我多棒,我不能失败,没有经过磨练的雄心都是玻璃心,一摔就碎。

图片发自简书App

卢梭说道:“最好的教育就是无所作为的教育"。

如何让我们的孩子快乐努力的做到99分,让孩子知道那一分是祖师爷赏的,有更好,没有我还有99分呢!才是教育的真谛。

告诉我们的宝贝:你就是个小笨蛋,可是妈妈爱你呦。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 平常的一天,上海阴天,今天主要做的一件事就是对萌姐的《人生效率手册》的系统复盘。萌姐人生效率体系概括的说包括输入体...
    加油大末儿阅读 117评论 0 0
  • 小时候,总是打架,但我们越来越亲密; 长大后,总是礼让,但我们越来越疏远。 小时候,希望有吃不完的糖,这糖甜甜的味...
    王木昜阅读 94评论 0 1
  • Amazon EBS-EC2的硬盘存储 ·Amazon Elastic Block Store是EC2的块存储设备...
    LetTheManBeBorn阅读 507评论 0 0
  • 灯草生活在一个很美丽的森林里,周围有自由的风,清新的空气,生机盎然~许许多多的小动物和平而又开心的生活在这里,因为...
    帆明阅读 326评论 2 0