【爱心小岛·以文会友】‖ 致毕业季——再见,那些年

唐山师范学院 拍摄于2014年5月

一不小心打翻时光的杯子,完好的杯子装满沉甸甸的记忆,由高处直直地下落,“啪”的一声,随后玻璃片破碎了一地。多害怕那些记忆与时间流逝,于是,急忙搜集那些散落的记忆,重新装回那个玻璃杯。

可杯子已碎。

关于那些年的记忆,是藏在时光的背影里,很多年特别是在年少时是很难主动打开回忆的。

关于那些年的记忆,是幸福快乐的象牙塔,许多事特别是在学生时是不轻易主动去回味的。

就好像那一年,和年仅三岁的女儿回转身,一同看向绿茵茵的操场——那些年轻蓬勃的生命。这一回头,是在回望自己曾经的学生时代,更是在期待女儿学生时代的到来,好像也是在告诉女儿:有一天,你也会像他们一样;有一天,你也会告别自己的那些年。

唐山师范学院 拍摄于2014年5月

照片中毕业季的毕业生们,无意间你们曾经闯入我的镜头,作了一回没有酬劳的模特,我还没有来得及感谢你们。还有,那位同样闯入镜头的真正的摄影师,只留下了一个背影。

如今,你们已经毕业六年了。

翻出无意拍摄的照片,回想当时我看向你们的羡慕眼神,回想女儿望向你们的喜悦表情,如今看着从来就不曾过时的“五四”学生装穿在你们俏丽的身上,依然那样羡煞旁人,这就是你们的青春纪念册。即使现在的你们也已奔三。

绿色操场上有你们的蓝色做装点,你们似乎依然可以从照片随时走出来,提醒着也曾年轻的我——那些年,时时刻刻都可以再见。

毕业季 拍摄于2014年5月

喜欢带着孩子散步在校园里,奔跑在操场上。不光是为了可以随时勾起学生时代的回忆,更重要的是那些年的时光真的很美。

梦想着像高年级的学长那样骄傲的穿上学士服,可真正轮到自己穿上的那一刻,才发觉时间过得真快,才发现每年的六月毕业季,即是新旅程的开始,又是很多关系的终结。

六月毕业季,有人哭,也有人笑,有分离,也有诀别。世间事本就是分久必合合久必分,可不知为何,真的没见过有多少走出象牙塔的人会在多年后依旧能在一起,若真的可以那样,那就是最想留住的幸运了,哪怕与时间去对抗。

只是,照片中身穿学士服的五个女孩子,想必在你们的毕业照里忽然冒出一个天真的孩童来捣乱,你们是否也很无奈?年仅三岁的女儿或许是真的羡慕你们的学士服,或许她就是故意来抢镜的吧。

毕业季 拍摄于2014年5月

莫非,女儿也想早点毕业了?2014年秋,女儿上幼儿园了。

那些年,过的很快。

好像昨天的女儿还是不谙世事的幼童,今天就和小朋友们坐在一起拍摄毕业照了。从2014年到2017年,女儿三年的幼儿园时光,真的好快!

拍摄于2017年6月

拍摄毕业照那天,女儿穿上最喜欢的白纱公主裙,帮她梳理好头发。一向担心每当面对镜头就不会笑的女儿,在阳光灿烂的那天却也笑得那么开怀。

毕业季,忽然感觉——女儿长大了!

那个曾经刚上幼儿园时不时就要旷课在家的小孩,那个曾经在幼儿园门口撒泼打滚不进园的小孩,那个曾经在幼儿园的滑梯里玩得不想回家的小孩,长大了!

那些年,忽然想到——过去的不会再回来!

篮球宝贝 2017年6月

那是女儿第一次告别她的那些年。

毕业典礼上的节目《篮球宝贝》,女儿和其他小朋友一同登台亮相,可有谁知道这些孩子从3月份就开始练习了。女儿为了表演这个节目,每天从幼儿园回家,都要在楼下练习一个小时。

这些可爱的篮球宝贝,如今都是三年级小学生了。再过三年,他们又会迎来第二次告别。时间会过得很快!

要不怎么说,时间很无情。但时间也是最好的东西,她可以治愈一切,可以筛选一切。

我们就是在一路走一路告别,一一向那些年说再见。

我们也都是那些年的亲历者和见证者,亲历自己曾经的那些年,见证孩子更多的那些年。

再见,那些年,曾经出现在镜头中的毕业生们。趁记忆还在,我要赶紧搜集这些新鲜的记忆,放在最精美的相册里。

幼儿园毕业啦 2017年6月

出镜:颖、追阳葵花,那些毕业季的毕业生们

声明:文章图文均为作者“追阳葵花”原创,未经允许授权,不得以任何形式引用转载!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。