万科只喊“活下去”,却有三个字没敢喊出来!

今天的朋友圈,被“活下去”三个殷红的大字刷屏了!

这也许是今年以来最让人惊心动魄的三个字!

万科的危机感,令行业不少人“瑟瑟发抖”!

那么这种危机感究竟来自哪里?

在万科掌门人郁亮认为:

“6300亿的回款目标是所有业务的起点、基础和保障。如果6300亿回款目标没有达成,我们所有的业务都可以停,因为这说明我们没有任何资格和能力做下去。”

不过,今年迄今,万科的回款目标仍有超过半数尚未完成。按照目前的销售情况来看,万科年末还会有1000亿的长期库存。

也就是说万科真正的危机来源于三个字:现金流!

我从前年就一直在强调一个概念,对于未来的企业来说,“现金流”是最重要的东西,它甚至远比“利润率”要重要的多!

现在越来越多的企业都在遭遇危机,问题就在这三个字身上!

在以前,现金流不如利润率重要。

而未来,现金流远比利润率重要!

为什么呢?

因为商业的逻辑完全不一样了,以前是一环吃一环,产品经过各个环节,每个环节都会加价然后再出货,加的价格除去自己的加工或服务成本就是自己的利润,所以现金流是层层加价的,这其实是一种“差价”模式。

这是一个单向运转的纵向的产业链,你的上游环节究竟赚了你多少差价,你是不知道的,当然你也不知道你的下游环节究竟能赚它的下游环节多少钱,所以大家都是在互相保密,彼此是一种侵吞的关系,此消彼长,你赚的多我就赚的少,你赚的少我就赚的多,所以每个人都尽量使自己的利润最大化。

而未来,由于互联网的公共性和链接性,消费者有机会直接跟各种品牌方接触,于是越来越多的消费者能够直接付钱给品牌方(生产方),这就导致现金会不增不减的直接到了品牌方手里,最多从各种渠道方和服务方经过了一下而已,而不再像以前那样被层层盘剥。

那么渠道方和服务方该怎么赚钱?那就由品牌方拿到钱之后,再按照各级渠道的作用和服务,和大家一起分享利润,于是大家变成了一种合作关系,以契约条款为约束,然后井水不犯河水。

于是,你的利润都是你提供的价值和服务决定的。当然,大家必须事先大成一致的分成比例,签好协议,然后组建一个产品流通系统。

也就是说传统单向、纵深的产业链,正在变成扁平、平台式的。未来你所在的环节能产生多少价值、能赚多少钱,都是公开、透明的,而不像以前被捂着。

未来社会,产品、信息、货币、人群的流通会越来越快速,而中间所有的阻碍,也就是传统那些存在却不产生价值的节点,都会被冲击掉,比如那些加价的代理商、经销商、利用信息不对称赚钱的商家、囤货的投机者等等。

而未来我们唯一要做的,就是要成为一个价值放大者,即:你要使产品或服务流经你这里时能把它的价值放大,这样流体才有流经你这里的价值。而不是成为一个传统的阻隔,让人家必须从你这里流通,然后去收个买路钱。

因此,你这里的服务能力越强大、价值越大,能吸引的人就越多。未来流经你这里的现金流就会越多。

所以未来只有现金流,没有利润率!

其实,这冥冥之中也应了一句话:你只管努力,不求回报,上天会安排好一切的!

推荐阅读更多精彩内容

  • 天空一声巨响,老子闪亮登场…… 这一声巨响,响聋了耳朵;这一登场,我们的主角就直接升天了…… 这一声巨响,是“哇…...
    大哥的很大阅读 98评论 0 0
  • 孟庭苇的歌声,从高中时代开始,一直陪我到参加工作最初的一段时间。承载所有关于青春校园和青涩过往,是遥远而又亲切的记...
    封狼居胥阅读 638评论 0 9
  • 作业一:取整数的最后一位 作业二:最大值 作业三:季节输出
    婷子_b8ca阅读 56评论 0 0
  • 苗子爱小宝贝阅读 42评论 0 0