莉迪亚的秘密

“带着钥匙孔的日记本,是用来写下秘密的。”玛丽琳道。

“可是,妈妈,我什么秘密都没有。”

玛丽琳笑了,毕竟,在母亲面前,女儿会有什么秘密呢?

可是莉迪亚真的没有秘密吗?每个人都只知道部分内容,看来需要拼图了。

一.现在是谜面

一般来看,父母对第一个孩子的感情最深,而最喜欢年龄最小的孩子。可是这家很奇怪,不论是父亲詹姆斯还是母亲玛丽琳都偏爱二女儿莉迪亚,她是整个家庭的核心。可是,就是这样一颗掌上明珠却选择以溺水的方式结束自己16岁的生命。为什么?

二.过去是谜底

父亲詹姆斯是华裔,在19世纪末到20世纪的美国大环境下,是被排斥的。所以,詹姆斯拼命想融于人群中,对于孩子的要求就是要交许多朋友。三个孩子中唯一一个拥有蓝眸的莉迪亚无疑是最能被大众所接受的,所以他对她的期望最大。

母亲玛丽琳是白人,想摆脱家庭的束缚成为医生,不惜离家出走2个月去完成学业,可最后因为怀上第三胎(汉娜)而放弃。归家之时,莉迪亚谎称自己将象征家庭的烹饪书扔了。自此,玛丽琳相信这是上帝的安排:培养莉迪亚,让她成为医生。

莉迪亚背负着父母的梦想,从不拒绝,因为她害怕,害怕母亲再次离家,父亲崩溃,家庭瓦解。在这母亲离家事件过去的10年里,哥哥内斯是她唯一的支持,而哥哥即将离家求学,这让她想起了十年前那场落水产生的窒息感,没错,从那开始一切都错了。所以必须从那里重新开始!

只有作者和读者知道的内容:莉迪亚不是自杀而是重生,她希望通过自己的努力游回码头,来和过去告别,只是······

三.未来是谜题

莉迪亚的秘密揭开了。这一家人日后将走向何方?作为家庭隐形人的老三汉娜会获得缺失的爱吗?她会明白姐姐对她说的“不要”吗?

打开莉迪亚的日记本,空无一字,这本就是一场无声告白。

四.笔者的谜注

詹姆斯和玛丽琳有着不同的问题,这是各自的成长背景所赋予的。这些本该在成长过程中解决的问题却投射在下一代身上。

如果当一个人感到自己没有能力赋予自己的生活一种意义时,他就会试图在他的孩子的生活里找到生活的意义。但是这必然会在自己和孩子身上造成失败的结果。失败的第一个原因是每个人的生存问题只能由自己解决,而不能通过一个代理者。另一个原因是有这种打算的人恰恰缺乏必要的能力,以引导孩子解决自己的生存问题。

(第一个原因涉及到玛丽琳,第二个原因说的是詹姆斯。)

以上出自弗洛姆的《爱的艺术》。弗洛姆在青年时摆脱了内心的父亲图像,却花了34年的时间才摆脱把他理想化的母爱,想起《无声告白》的主题:我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 帮你读书系列《无声告白》 全书15万字,本文5300字,帮你节省阅读时间10小时 《无声告白》是伍绮诗耗时六年写就...
    读书电子书阅读 1,221评论 1 5
  • 这大抵是一个没有任何悬念、没有任何转折,平淡地仿佛一眼就可以看到结局的故事。但越是这样的故事,越是值得一看。因为它...
    吴玉纯阅读 1,259评论 1 5
  • 故事,故事,不止如此 玛丽琳遇见了华裔男子詹姆斯,她欣赏他的“与众不同”(实际上是与环境的格格不入),主动与他约会...
    安晓辉0阅读 593评论 6 10
  • 《无声告白》是华裔女作家伍绮诗耗时六年写的第一本长篇小说,它不仅成为《纽约时报》畅销书,还获得包括美国亚马逊网站在...
    拾书小记阅读 882评论 3 7
  • 有这么一个群体, 每天早早地起床操练, 动作迅速列队整齐不摆花架子。 在我们眼里, 他们是铁人般的硬汉打不倒的存在...
    国桀阅读 130评论 0 2
  • 只是看看,忘掉恼人的事情 只是远远的时不时的看一眼 就够了 不知晓 是怯懦
    风雨等故人阅读 70评论 0 0
  • 工行信用卡300元以下的消费默认是没有提醒功能的。为了防止小额诈骗,可以按如下步骤获得提醒(工行人工服务给的答复)...
    wangyu2488阅读 6,140评论 0 0