一颗五角星

虽然开学有段日子了,但是我休息了十天,算起来这才是我工作的第四天,比起09年教四年级的时候还要不适应,可以说反差太大,唯一和09年不一样的是现在的心态,那个时候的我还没有现在对教学的这份热情。这两天,感觉班里乱哄哄的,就算你着急,小孩子们好像听不懂你在干什么,照样我行我素。今天我开始这样做真的取得了很好的效果。表现好的同学,我会把他的右手贴上五角星,为什么贴在右手呢,我是这样设想,因为从今天开始教学左、右,这样既可以鼓励学生遵守课堂纪律,又可以使得学生记住那只手是右手,因为给孩子们贴五角星的时候,我会说:“伸出你的右手来。”这就是常说的一举两得吧。在我送出第三个五角星的时候,学生说了声:“谢谢”,我抓住这个机会表扬到:“你真懂礼貌,老师很喜欢你。”

我转身对着其他孩子讲:“知道老师为什么这样表扬他吗?”学生发表了自己的看法,大致都是说老师奖励给他五角星的时候他说了谢谢。我接着说:“大家都应该像他学习。”之后得到五角星的同学,都会礼貌的对我说:“谢谢”,其实这不是我的教育原创,而是我从魏书生老师那里学来的。还记得那是魏老师在给学生们发信,有一个学生双手接过老师的信,魏老师及时进行表扬,接下来的学生都用双手接过了魏老师手中的信。我有这样的感觉:平时要多学习、多看书,才会在日常的事情中发现教育的价值,才会在普普通通的瞬间抓住教育的时机。

推荐阅读更多精彩内容