编程小风波

昨天周五,齐齐有编程课,昨晚的课做的有些不太顺利,中间有段代码他觉得写的没问题,但就是实现不了他想要的效果,他反复去看老师的讲解,仍然没有发现问题在哪里,经过了很长时间的检验,还是没能解决,他都气的哭了。

我帮他联系了辅导老师,但老师当时没在线,我也帮他检查了代码,确实没有问题,齐齐一边噘着嘴生气,一边反复的检查,反复的测试,我让他等一会儿看看辅导老师的回复,他不理我,自己一直在坚持。

过了大概十多分钟,我收到了他作业提交成功的信息,他已经自己解决了问题,开始去做下一关了。

我在一开始听到齐齐哭的时候,心里是很烦躁的,我直觉的认为,既然你没有得到想要的效果,那肯定就是代码编写的有问题,好好检查就好了,有什么好哭的呢?但是当我帮他检查了一遍,也没有发现错误的时候,我想到的就是去找辅导老师,而辅导老师没有回复的时候,我就想放一放,但是齐齐尽管没能收到辅导老师的回复,他也在不断的尝试,检查,一直在坚持,想尽办法解决问题。

我之前总是在心里有种隐隐的感觉,齐齐很难坚持一件事情,遇到困难总是会退缩,但实际上,在他自己真正感兴趣的事情上,他远比我想象中更能坚持。

记得之前看过一篇文章,大概意思是说,坚持是个假命题,当你为一件事情而痴迷的时候,根本不用任何人耳提面命,自己就会沉浸其中,所谓的坚持,根本在自己不喜欢的事情上面的咬牙前行。我现在并不能说,这些话到底对不对,但是在齐齐身上,我确实看到了,喜欢一件事情,他就愿意为此付出时间,哪怕自己当下做不到最好,也愿意反复的尝试,直到自己满意。

推荐阅读更多精彩内容