《周易》在给我们讲故事40

周易 第三十八卦:睽---消除误会的故事

睽-离上兑下

离上兑下。“睽”:小事吉。

初九:悔亡。丧马,勿逐,自复。见恶人,无咎。

九二:遇主于巷,无咎。

六三:见舆曳,其牛掣。其人天且劓,无初有终。

九四:睽孤,遇元夫。交孚,厉,无咎。

六五:悔亡。厥宗噬肤,往何咎?

上九:睽孤,见豕负涂,载鬼一车,先张之弧,后说之弧。匪寇,婚媾;往,遇雨则吉。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题

睽的意思是意见不一致,但这种不一致,是有着相同点的前提下的不一致。上面是离,是中女,下面是兑,是少女,都是女是她们的相同点。但离是火,是要向上的,兑是泽,是要向下的,方向不同是她们的不一致。孔子说:君子以同而异。同于通理,异于职事。

所以,暌是一家人之间的意见不同,或许是缺乏沟通吧,应该求同存异。大方向、大道理需要一致,但类似个人兴趣爱好、饮食习惯等等的小事情,应该允许不同,正因为这样,保持家人之间,或者是小团体内各成员之间各自的个性,才能获得好的结果。这就是这一卦卦辞所告诉我们的:睽,小事吉。

从爻辞的故事里看,暌往往是缺乏沟通而产生的误会,交流就可以消除这些误会。

初九:悔亡。丧马,勿逐,自复。见恶人,无咎。

初九在全卦最下端,无权无势,还落了单(无应),有点心灰意懒。但看到这个世界上,九四和自己一样,心里也就好过些(悔亡)。和别人意见不同,不要急于取得一致,就比如在家门口丢了马,没有必要立刻满世界地去找,这么大的马,藏也藏不起来,会自己回来的(丧马,勿逐,自复)。有时候,即使你觉得这个和你意见不一的人是个恶人,见见也无妨(见恶人,无咎),因为交流可以消除误会,交流了,或许你就不觉得他是恶人了。

九二:遇主于巷,无咎。

在大家缺乏沟通,意见不同的世界里,九二虽然有能力,且为人公正,但以阳处阴是没有地位,怕处于尊位的六五看不上自己,甚至在想,就和身边的六三算了,对于和六五的见面,既不敢邀请她来,也不愿前往,只是约了在半道上相见(遇主于巷),不过形式不重要,见了就好(无咎),见了才谈得上交流,交流了才可以消除误会。

六三:见舆曳,其牛掣。其人天且劓,无初有终。

六三处在九二和九四两个阳爻之间,但以六三男性化的性格,还是执意去找自己的上九,坐牛车去吧,车和牛都被人拽住不放(见舆曳,其牛掣)。上下都在威胁自己(其人天且劓)。虽然这开始很不顺,但由于六三的勇敢和坚持,最终和上九还是有情人终成眷属(无初有终)。

九四:睽孤,遇元夫。交孚,厉,无咎。

其实六三会错了意,九二、九四并没有真的在纠缠她。九四因为这误会,产生极大的孤独感(睽孤),但遇到初九,大家一聊,还很有同感,唉!都是缺乏沟通惹的祸啊!和初九聊了以后,彼此倒是产生了信任(遇元夫。交孚)。大家都不是什么坏人,彼此的误会,虽然把关系弄的有点紧张(厉),倒也没有大问题(无咎)。

六五:悔亡。厥宗噬肤,往何咎?

六五也会错了意,首先是看九二迟迟不来,担心他会放弃自己;然后又担心挡在路上的九四要和她为难,但后来和九二见了一面,担心消除了(悔亡)。看到九四其实是要娶六三(厥宗噬肤)(厥宗指的是九四,肤用来形容软弱的六三,当然,这其实还是会错了意),于是高兴地想,自己去找九二肯定没错!(往何咎)?

上九:睽孤,见豕负涂,载鬼一车,先张之弧,后说之弧。匪寇,婚媾;往,遇雨则吉。

上九同样误会了大家,更是有强烈的孤独感(睽孤),觉得自己的六三,像是陷入烂泥里的猪(见豕负涂),而九二、九四就像鬼(载鬼一车)在纠缠他的六三,于是要拿弓箭来射他们(先张之弧);后来明白过来,当然也就把弓箭收起来了(后说之弧)。知道这些人并没有抢自己的六三(匪寇),于是决定前往去娶他的六三(婚媾)。怎么明白过来的呢?就是所谓“遇雨则吉”。因为雨是阴阳二气相交才产生的,以此比喻大家要有交流,消除彼此的误会,才能大吉大利、皆大欢喜。

上一篇  《周易》在给我们讲故事39

下一篇  《周易》在给我们讲故事41

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 我叫黑涵,我的前半生是一枚帅气的月饼! 我像不像一盆萌萌哒小多肉,不舍得吃就把我养大呗! 别看我长得黄,其实我肚里...
    我是晓晓阅读 147评论 4 2
  • Multipurpose Internet Mail Extensions 即多用途互联网邮件扩展类型. 一.简介...
    survivorsfyh阅读 49评论 0 0