喜欢发号施令

2021年7月26日星期一晴亲子日记莒县一中初中部2020级8班驰翔爸爸莒县实验幼儿园辛分园驰程爸爸1306

        每到周末,琪琪就发动整栋楼的小朋友跟她爸爸玩打怪兽的游戏。

        所以我都看习惯了,一个二百多斤的胖子在园子里上蹿下跳,后边跟着一群“迪士尼在逃公主”。

        琪琪爱做组织者,做什么事都能组成一个一致的小集体,甚至指挥父母这个那个,非常有自己的主见。

        这不是孩子进入了逆反期,而是孩子进入了敏感期。这个年龄的孩子,经历了“自我意识敏感期”。

        比如早晨起床,琪琪认为应该先穿衣服,后穿袜子,嫂嫂给她先穿了袜子,后穿的衣服,她心中的秩序感被打破,就会觉得不舒服,难过,缺乏安全感。

        外在的表现就是不理人或者哭闹。

        幼儿的敏感期是孩子长大过程中非常宝贵的阶段。

        孩子喜欢发号施令,也是因为他有主意,有胆量,敢于说服他人。

      在带头的过程中,也体现了孩子的组织管理才能。

      法国思想家卢梭说:“人在开头的一刹那间,也就是尚处于天真纯洁时期所接受的感知,将对他的一生产生不可磨灭的影响。”

        适当引导,孩子的次序感、自我认同感的都会飞速发展,达到事半功倍的效果。

        所以家长首先要学会尊重并平等的对待孩子,理解这只是孩子成长过程中必须经历的阶段。

推薦閱讀更多精彩內容