“为什么要寻求心理帮助?”

图片发自简书App


我和前同事小金很长时间没有见面了,我们是属于那种在原单位没有很多知心朋友,但是我们之间却很能谈得来的那种,于是我和小金就成了闺蜜。

我一约,小金马上答应,在哪里见面好呢?“就在新天地吧。”

“OK”小金欣然接受,没有半点犹豫。

坐在空调劲爽的餐桌前,谈起了分别以后的各自生活,我告诉她,这几年一直在学习心理学,希望通过学习能够助人自助。

不知为什么,在闺蜜面前,我竟脱口而出,“如果以后你有什么问题,可以问我。”话音没落,我就后悔了。

小金没有丝毫犹豫地说:“我没有问题。”

“呵呵,你知道吗?你这在心理学上就叫阻抗。”我笑过之后,对自己的那句话也在审视,为什么要这么说呢?明明心理咨询是有设置的,我还说那么不专业的话?

虽然我知道,每个人多少都会有些心理问题,不管是原生家庭是幸福的,还是原声家庭有问题的。

比方说吧,那些学习成绩好的学霸,他们生活在赞誉之下,他们抗压的能力就比较弱,或者他们对自己要求比较完美,一遇上在学渣看来不是问题的问题,他们也许就会选择轻生。

而对于原生家庭有问题的孩子,那就更不用说了,在这个时候,就需要寻求心理咨询的帮助,那什么是心理咨询呢?

心理咨询是指运用心理学的方法,对心理适应方面出现问题,并且寻求解决问题的求寻者提供心理援助的过程。这是教科书上的定义。

呵呵,在这个翻译的定义里,有几个关键词:专业训练,主动寻求帮助,来访者,心理干预,认识和了解自己,达到适应社会生活的目的。



这里有一个例子,丽丽,大学毕业一年,换了四份工作,价值感低,对未来比较迷茫,寻求心理帮助。

原来,丽丽的原生家庭,父亲的位置缺失,妈妈很强势,总喜欢说丽丽做得这不好,那不行,时间一长,丽丽就形成了胆小,做事被动的行为。做事被动,一方面说是稳重,从另一方面说呢,可能是不积极,甚至懒惰。

去年,丽丽大学毕业,在寻找工作的过程中,丽丽处处碰壁,不得已接受了一份销售的工作。销售工作需要的是外向和主动,可是丽丽呢,显然不适合,她比较内向和被动。

工作中,丽丽不能很快适应,她的被动被看作是不配合,于是,一年中换了四份工作,职业没有连续性,能力一点都没有提升,反而是历任主管对她都不满。

丽丽很苦恼,到底怎样才能适应这份工作呢?可是一直以来形成的被动性格不是一下子就能改变的。

后来,丽丽认识到自己的问题,挣扎了一段时间之后,主动寻求心理咨询师的帮助。

心理咨询师重新给丽丽做了职业规划,慢慢地,丽丽从阴霾中走出,放弃了做销售的工作,根据自己的性格和知识积累,重新选择了行业,现在,丽丽踌躇满志的迎接新的生活。

在这个案例中,丽丽因为没有找到合适的工作,不得已就随便找了一份销售的工作,她的性格内向和被动,这份工作显然不适合她,所以形成了她的思维就是自己工作做不好,总是不如同事。

丽丽不知道的是性格没有好坏之分,某些岗位反而需要细心,稳重的性格,丽丽不需要为自己的性格自卑,寻找适合自己的就是最好的。庆幸的是丽丽能主动寻去帮助,并且找到专业的咨询师。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最后,希望,2019能对你好一点!
    我是九九一十八阅读 77评论 0 0
  • 今天文清画吧迎来了12期的开营仪式,小伙伴们都非常热情和激动。那种浓浓的喜悦的心情隔着屏幕我都能感受到,因为我也是...
    Tina_J阅读 296评论 1 3
  • OKR无法达到目标的五个关键因素: 1.1)、没有对目标排优先级:如果所有事情都同等重要,就意味着它们也同等不重要...
    行者无空阅读 961评论 0 6
  • 今天无意间看到了几个海市蜃楼的小视频,里面在讨论平行宇宙。 说是在海市蜃楼看到的不属于这个地球的景象,其实是平行宇...
    大琦有钻阅读 1,066评论 9 21
  • 很多时候,我都觉得自己太容易忘记一些人的丑恶面孔,每次受了伤后都是自己平静几天就当这件事情烟消云散了。但事实确是是...
    Bestcoderg阅读 80评论 0 1