重要和困难的记忆内容,用联想+当日事关联组成连续故事,几乎100%简单记住!

这个方法有好有坏。

好处是在相当短的时间内就能牢记,,一旦联想+记忆了就很难忘记,而且这种记忆本身是建立在自己当日经验上的,不带痛苦,相反会让人觉着很愉快,多联想对于活性化大脑也有益处(想象力、创造力、思维敏捷度等)。

坏处是想象或者组合会让人觉着麻烦,要花费时间,记忆内容一多或者多用比较困难。

所以我建议可以,

用这个方法可以暗记一些重要难记,暗记困难的要连续思路的学习内容,无需多用,反而会非常高效。

具体方法如下:

1、写出要记忆内容的要点。

比如,记住了这个思路过程就能解题了,或者这个问题中的这些事必须要记住等。

2、先确定一下要记忆内容的数。

比如,要记住的内容有4个或者5个,具体的数字可以让进入大脑的容易度完全不一样。

3、把这些要点一个个编入(镶嵌)今天自己感觉印象深刻的一件事中。

4、最后连续起来想象,为这个故事简单加上名字。

这个最后的步骤一定要做,闭上眼权做休息,把过程想象一遍。

示例如下:

今天我和朋友A一起去大光明影院看了电影<—比如数学问题的解题过程(这种暗记很难,但是思路重要)。

数学思路要记过程中难记内容数的抽出(详细内容忽略):

1、使用公式。

2、计算。

3、找出要记的题目中的要点数。

4、只是计算。

上面的“和朋友一起去看电影”的当日事中对应数的抽出:

1、去市区吃了饭。

2、之后去看了电影。

3、然后去喝了咖啡。

4、最后乘地铁回家。

要记住这个思路过程,可以用上面的发生事来“创造”故事来联想记忆。

“和朋友A一起去了市区,看电影前想吃点东西。吃饭的时候,A说起了数学公式的话,是什么话?A的数学学习并不热心,怎么会突然说起数学公式的话呢(增加感情悬疑,带入感情色彩,记忆印象会更深)。

电影是成龙的影片,这是他出演的第几部电影,我开始计算起来。电影还比较有趣,但是成龙老了,他的电影的风格也是一成不变,总体来说实在不怎么样。

看完电影,时间还早,就和A一起去了星巴克泡时间。星巴克在高活用,从袋中抽出数字,用这数字可以打折。聊天聊得都是大学中漂亮的女生,很愉快,时间也过得飞快。

回家的地铁中还是人很多,东张西望,数着地铁中看到的漂亮女孩的数量,顺便计算着到家的时间。一些人看握带着奇怪的眼光,难道是我有什么问题,我浑身开始冒汗(又是加入感情色彩)。”

—>实际经验+胡乱想象的事组成4个片段,把要记忆的数学的解题思路都贯穿了起来。

最后,给这段故事加上名字,简单写出来,贴在问题的旁边。

如,3月11日和黄毛A一起去吃饭看电影事发生的事。

这个回想和组合的过程还有一个大好处,是短期记忆的有利训练方法。


复习·确认·想起时要怎么做?

* 前几天和谁一起去吃了饭看了电影?—>A在吃饭时突然说了数学公式的话,内容是这样这样的。

* 然后一起去看了谁的电影?—>看到是成龙演的,开始计算起他演过的电影数,实际解题是这么计算的。

* 看完电影一起去喝咖啡—>非常幸运,有抽数字打折的玩法,实际解题过程中,思路转折中的这些数字很重要,要抽出。

* 最后乘地铁回家,计算美女数,解题时,整个过程的计算是这样的。

把自己做过的过程不容易忘,很容易想起事,和不容易记,暗记困难的知识关联起来,只要一想到左面的事,右面的内容就很容易想起来,而且过程思路和顺讯不会错。

我在前面说过科学实证的最容易激发学习干劲,少压力,推进和坚持容易,效率最高的要学习内容中,已知和未知的比例是50%:50%,这种和牢记的时机经验关联起来联想的方法,实在是这种比例的最高使用方法(理解上和暗记上都是)。

更更要的是这么做可以让想起作业的困难度和压力减少到最少,反复也容易,让暗记方法变得更简单,对于形成长期记忆有极高的效率。

—END—


推荐阅读更多精彩内容