仪式感,让孩子幸福的小秘密

 

当我讲到第15个故事的时候,丸子同学牵着我的手,迷迷蒙蒙地说:“妈妈,抱抱。”我轻轻搂着他,拍拍他的后背,然后他带着笑意睡着了。看着他甜甜的小酒窝,我觉得好幸福。能亲自陪着孩子成长,是我目前的人生里最幸福的事,而我所有的努力和付出,都只是希望他能健康幸福地成长。

我很喜欢渡边淳一的《幸福达人》这本书,“幸福并不是遥不可及、高不可攀的东西,它就在我们身边,在平凡的生活里,在我们意识不到的地方。”

每一个孩子,都是天生的幸福达人。幸福就是妈妈的一句“我爱你”,幸福是新买的超级喜欢的玩具,幸福是安安静静地玩很久很久的沙子,幸福是看完一本有趣的绘本,幸福就是生活里每一个有爱的小仪式……

仪式感,是我们在平常的生活里能给孩子的最温暖最简单的礼物,每一个小小的仪式都是生活中很重要很重要的部分,是一种爱和幸福的传递。只有幸福的父母才能带出幸福的孩子,只有热爱生活的父母才能教出热爱生活的孩子。


孩子为什么需要仪式感?

 

记得《爸爸去哪儿》第三季里面的小夏天和爸爸有一个小仪式,他们家里有一个小铃铛,不管他们在做什么事情,只要铃铛响起,听到的人就必须停下来亲一下对方。当夏天生气不开心的时候,夏克立摇一摇铃铛,夏天就会亲一下爸爸,然后慢慢冷静下来告诉爸爸自己的不开心。每天夏天起床,只要摇响铃铛爸爸就会出现,然后给夏天一个大大的拥抱和甜甜的吻,起床气什么的就会不见了。甚至在诺一不知情地摇响铃铛时,夏天也温柔地亲吻了诺一,两个小伙伴都觉得快乐又美好。

这个甜蜜的小仪式真的是让人很温暖,小铃铛是爸爸给小夏天的爱的承诺。

仪式感是我们表达爱的最简单的方式。

我很喜欢跟丸子同学说:“妈妈爱你。”我希望他能知道,妈妈永远都爱着他。

每天早上他起床爬到我怀里,我会抱抱他,说:“妈妈爱你。”然后再陪他轻声细语地说说话。每天晚上睡觉前我会给他搂着他给他讲故事,会在他入睡后轻轻地说:“妈妈永远爱你。”这两个小小的仪式,让我和他都觉得安心又幸福。丸子同学有时候也会扑到我怀里,跟我说:“我爱妈妈。”生气或者哭泣的时候,我抱着他,轻轻地说:“妈妈爱你。”他就会很快平静下来。这些小小的仪式对他来说就是妈妈的爱,妈妈的爱就在那里,每时每刻都爱着他,他才可以自由又不任性地成长着。

仪式感是我们表达爱孩子的最简单的方式,不管是一句话,还是一个拥抱,一个亲亲,每一天都认真地去表达,不管是对孩子还是家长来说,都是很幸福的事情。

仪式感让孩子顺利度过秩序敏感期。

孙瑞雪老师的《捕捉孩子的敏感期》里提到一个故事:萱萱是一个处在秩序敏感期的孩子,每天早上要先穿袜子,再穿裤子,再扎头发……做手工后,要把桌上的和地上的“作品”全部放进书包,放学带回家……吃饭的时候一定要自己选择菜,不然就要把饭倒掉再装一次……

很多孩子都会经历一个这样的秩序敏感期,这个时期,秩序给孩子极大的安全感,也是孩子建立自我成长法则的过程。

在秩序敏感期里,仪式感对孩子来说就是安全感。即使生活中最小的事情,比如说穿鞋子,也必须要遵守先左脚,后后脚,然后再检查一次的流程。吃饭的时候必须把所有的餐具准备好,所有人坐在自己的位置上……这些我们大人可能理解不了的事情,其实每件事对孩子来说都意味着生活里的规则和文明。遵守并协助孩子去建立仪式,对孩子的成长有着不可小觑的意义。

仪式感能帮助我们培养孩子更好的生活习惯。

好的生活习惯对孩子的成长意义深远,有的甚至能影响一生。不过,很多时候孩子都是精灵古怪的,如果只是干巴巴的说教,很多时候孩子都听不进去甚至会反抗。而有时候通过一些小小的仪式,反而能让孩子慢慢接受。

比如说作息习惯,丸子同学从小就早睡早起,也没有起床气,很大原因是因为我们一直很坚持我们的起床仪式和睡前仪式。早上起床的时候,我们会马上拉开窗帘,让他感受到阳光,然后再帮他刷牙洗脸,边喝牛奶边听英语故事。晚上睡觉前一个小时刷牙,然后抱着他讲故事,再慢慢放到床上,轻轻拍一下,让他慢慢入睡。

对于生活中的其他事情,比如吃饭、洗手,我们都会慢慢去告诉他“吃东西前要洗手”“玩完回家要洗手”……只要说出这句话,他就会屁颠屁颠去做了。

很多孩子都很喜欢有自己的仪式,稍微用点心,通过一个小小的仪式再不断去坚持,就能让他们建立起更好的生活习惯。

仪式感能增强孩子的安全感和幸福感。

尹建莉老师的《好妈妈胜过好老师》讲过一个故事,她每年都会以圣诞老爷爷的身份为她的女儿圆圆准备圣诞礼物。在每个圣诞节的早上,在床头的长筒袜里,圆圆会得到圣诞老公公的神秘礼物,而且经常是她刚好想要的。所以在圆圆的心里,这个世界不仅有圣诞老人而且圣诞老人很喜欢自己,她有一个属于自己的童话故事。直到圆圆长大了,发现了圣诞老人的秘密。这个仪式背后的那份爱才是最美好的礼物。

我可以想象到,每次打开圣诞老人的礼物的时候,圆圆的心里该有多幸福。明明可以直接送给她的礼物,通过一个神圣的仪式交到她的手里,让幸福感无限放大。这种幸福感会伴随孩子的成长,让孩子能更自信更勇敢。

其实孩子比我们大人更喜欢仪式,因为仪式背后有很多很多的爱和心思,当一个孩子能坚信自己被深爱着,被保护着的时候,才会拥有安全感和幸福感。


如何给孩子幸福的仪式感?

在生活里,只要用心,每一处都可以给孩子幸福的仪式感。

平常的生活习惯里有仪式感。

日本和韩国的人在吃饭前,会双手合十对着食物说:“我开动了。”吃饭的时候一定会把碗里的食物吃得干干净净,吃饱后再郑重的说:“我吃饱了,谢谢!”据说这个仪式是为了保持对食物的感恩之心。我国虽然没有这样的传统,但是这种郑重的仪式以及传递的精神还是很有意义。

在孩子平常的生活习惯里,我们也可以试着去建立一些有趣有意义的小仪式,比如与爸爸妈妈分别时的亲吻和拥抱,小小的仪式会让很多事情变得简单却意义非凡。

幸福时光——玩耍的仪式。

都说陪伴是父母能给孩子最好的礼物,所以每天都抽出特定时间全心全意陪伴孩子是非常重要的,尤其是那些非全职的父母,对孩子来说,这是最幸福的仪式。

幸福时光可以是一个特定的玩耍时间,也可以是阅读时间,甚至是看动画的时间,关键是爸爸妈妈要真的用心去陪着孩子。像我家娃他爸虽然工作繁忙,但每天晚上饭后绝对会抱着娃看半个小时动画,周末的时候还有一个特别的乐高时光,会陪着娃玩上好半天的乐高,这是他们的共同爱好。

阅读是一个对孩子的一生都影响深远的习惯,每天固定的阅读时光对孩子来说也是最好的学习成长的习惯。

秘密约定——守护的仪式。

《小兔汤姆》成长故事书里面有一个情节,小兔汤姆第一天上幼儿园,他非常舍不得妈妈,于是妈妈给了他一个软软的手帕,告诉他如果想妈妈了,就拿出手帕看一看。小兔汤姆带着手帕,很快就适应了幼儿园,还拿出手帕帮同桌爱哭的孩子擦眼泪呢。

带小孩的妈妈其实挺容易崩溃和生气的,我用了很长时间去教丸子同学,如果妈妈生气了,就告诉妈妈:“妈妈我好害怕。”结果现在小家伙很厉害只要我露出凶一点的眼神,就开始说:“妈妈我害怕,抱抱吧,你很爱我。”每次都很有用,我的脾气马上就软了。

我们也可以试着去和孩子做出一些秘密的约定,这些约定无论是什么内容,要让孩子知道我们永远守护着他,永远爱他,也永远相信他。

特殊节日——属于幸福的纪念日。

不知道为什么,大人总是不太喜欢节日,觉得麻烦又无聊,可是小孩子不是这样的。

丸子同学在第一次过生日派对的时候足足开心了一个多月,每天都在问我还能再开生日派对吗。其实只是订了生日蛋糕,并且约了好朋友来家里玩,收到了一些生日礼物而已。还有圣诞节的时候特意买了圣诞树,在圣诞树下放了礼物(参考《小猪佩奇》的操作),丸子同学就乐得好几天都抱着圣诞树说圣诞快乐。逢年过节的时候我们都尽量带他回家和爷爷奶奶一起过节,小家伙很早就会说:“这是个团圆的好日子。”

每一个节日对孩子还说都是美好的记忆,多花点心思,他们的童年就多一些快乐的回忆。

推荐阅读更多精彩内容

  • 阴阳师之非酋歌 法师法师画符, 召来一只山兔。 山兔出来跳舞, 召来一只铁鼠。 铁鼠出来撒土, 召来一只姑姑。 姑...
    等等六院搅拌部部长阅读 84评论 6 1
  • 是的,我成了一名自由职业者 想通过写作赚到钱?要认清这三点 当你一个字写不出来时,你该怎么办? 写了5万字,除了9...
    GreenLight1925阅读 551评论 3 18