随写

《吾之爱情观》

    记得那一年的我

    一个安安静静不说话的我

    第一次看见你时候

    情种若花蕾初绽…………

        关于这个曾在我生命中似水墨轻滑而过的学姐,信她而流淌的诗文小说。连我都忘了篇幅。首篇玄幻小说《狂战神斧》的女主人公的原型,即是她的身影。另一篇言情小说的开头:一个千年眼神;一场雪;一段感情……也有那一年乐感犹在的音符跳动时,记录下的《眼泪》

        和她的相识,正如我的句子:"曾于百画中独仰…… "原点就是画室之中,陈列着上百幅展览的油画作品。那一天突然不想上课,一个人漫步在花草幽香的小径,不知不觉间就到了美术班的画室。这时也没多想,很随缘的走进离我不远的美术班。

      刚踏入门口便被一股浓烈的颜料三原色的气味缠住味蕾,眼睛则被整个画室四周列满的素描与油画吸引。至于那些端坐在画板后专注于颜料调配、构图的学生,不过轻扫一眼。继而,于百画之中发现那幅独树一帜;那超凡脱俗的一幅油画作品——虽则同一主题的画作多不胜数,偏激的独爱这一幅。我想这便是艺术的"形"可仿,"神"却不可仿的缘故吧。

      大概站着"独仰"了有十分钟,我才寻着落笔的那排整齐文字看去,让我至此记住了一个很美的名字——董……

        随后我以音乐班之"最"的口吻问了句:"这幅画是谁作的?"一个学长答到:"是我们班的班长。"我没有追问,随即轻轻离开。心想:原来是班长级别的人物,从字面上理解,该是一个女孩吧,并且大我一届。我连见到一个同班女生都会脸红呼吸不正常,何况是这样如此才高的"学姐。"想要认识她的想法只好暂时消隐…………

        很多时候想起这些,都会被那时的腼腆执着将我带到另一世界——诗的世界。正如一个国外大诗人所说:"假如我和她成功步入婚姻殿堂,那么写诗将毫无意义。"

        由此,我一直觉得我和她这样的结局,才是最完美的。不论是出于艺术作品的创作,或是一部长篇小说的创作,这样的结局更能勾起读者美好的憧憬;更能摧毁现实中那种建立于有房有车的"爱情,"引发一场化学上的"还原反应。"毕竟,得不到的,才是最好的。

        再有,从另一层讲。此刻的爱情观是:人生若不经历由恋爱到婚姻的生活,那样的人生是不完整的。无论是人生境界的提升,还是写作的高度和深度,都是必须经历那种异样生活后才能独上高楼,望尽天涯路的。

        此刻的我,则会乐意避开感情,完全出于更切合实际的考量。加之我一直觉得爱情是建立在两个"三观"相符,层次相近门当户对的基础上。而我虽欲于全世界50亿人群中寻一灵魂之伴侣,首要的不是考虑如何去寻,更应该是提升自己的人生境界。至于结果,得之我幸;不得亦不强求。

        如果非要画点界限,那我会说:在公认的艺术形式中,美术是我倍感兴趣却又愚钝到连线条都掌控不好。因此不敢作画,全借相机掩饰绘画上的空白。所以从互补角度考量,我会选择这一领域的人。

        从地理上讲,严格来说我是四川人,若基于前面的范畴:能是一个来自四川的更佳。

        对"真爱"一词的深思后认为:很多婚姻没经营好的人会说:"现实生活中哪有什么真爱,一切都是建立在物质基础上,缺了万恶之源,各种意想不到的矛盾接踵而至。"遂有这样的感慨:真爱也许在恋爱时会有,那种两个人一无所有,都不懂生存的艰辛,仍处于对世事懵然无知阶段,才会擦出那么点爱情的火苗。当走进婚姻后,便由爱情沦为亲情。就像再美的花,也会有凋零的时候。

        而我的看法则不尽相同:物质确实是建立婚姻的基础,但并非维持这份感情的关键。当由恋爱转移到婚姻,关系由女朋友到亲人的转变,处理对待的态度必然要变更。毕竟这是责任的增加,面临问题的增多,考验综合能力的开始。

        因此,我深知至少目前,根本不具备这样的"能力"经营好一段感情,尤其是在社会实践方面。

        在没有绝对把握前不轻渋感情;在没有绝对文化高度前不会考虑生育。皆因不愿下一代重蹈此番炼狱覆辙;不愿下一代成为一个无益于社会之人。同时,我也坚信"真爱"并非局限于小说或是钻石商人的宣传之中;也不只是古代才会存在那种冰清玉洁委婉矜持的"倾城之恋,"现实中,依旧。

  ————白睿晰

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 有一搭,没一搭,浅浅聊。一个遗忘午休的女人,填了粉色的词。慵懒看,字字柔情,满指惹粉,流滢泄散,何若凡尘。 ...
    二姥爷没有春天阅读 27评论 0 0
  • 《窄门》是安德烈·纪德的作品,其标题选用了《路加福音》第十三章第二十四节“你们要努力进窄门。” 小说以热罗姆和阿丽...
    夏亦_阅读 74评论 0 0
  • 不知道你是不是也会在某一瞬间觉得眼前发生的事物熟悉得有一种莫名之感,或许你会察觉到那个特定的场景,或许只是一种熟悉...
    viviv阅读 108评论 0 1
  • 9月16日晚上,微博突然出现了故障,大家都在问怎么啦,微博瘫痪了吗? 然后突然就说,有一个男明星死了,因为SM。 ...
    賤賤小姐阅读 62评论 0 0
  • 方便游客在前往南澳岛景区,可以歇息并观赏滨海风光,当地县政府于2008年春,开始在环岛公路周边的钱澳、田仔、长山角...
    南澳海岛玩家阅读 858评论 0 0