匆匆.从容

生活感悟002:

蓝蓝的天上白云飘,白云下面有诗意,有花香。

迎春金黄翠萼,榆树梅婷婷粉黛,桂花十里飘香,常青松也蓊蓊郁郁地捧出大把大把的塔蕊儿,啁啁啾啾,这是最美的天籁。走近了,放缓了,舒展了,大自然与心灵的画卷同时打开……

大自然的鬼斧神工不遗余力地为我们呈现着更迭的美,但是又有多少人欣赏到了这份美呢?这份美里矗立着一座由钢筋水泥堆砌而成的建筑物,里面塞进了形形色色的人。这些人有的是被呼驰而过的小汽车载过来的,模模糊糊刚刚感叹花开了,可没等摇下车窗,便已到了门口;也有些人虽然是慢慢吞吞走着路,但也是一副心不在焉,还时不时瞥一眼手机,他们的心里在想着事,哪还有空间容纳花花草草?赚钱,升迁,进职称……匆匆,匆匆间人们忘记了初心。人的身体象一部运转的机器,思考,工作是能量的输出,不断地输出消耗了大量的能量,反过来就需要输入,所以我们的老祖宗才为我们设计了“日出而耕,日落而息”,一日还要三餐。这是物质的,好理解,精神上也需要这样。努力奋斗,实现人生价值,这是初心,赚钱,升迁,进职称只是副产品。说这话你撇嘴了吧?还别不承认,即使没表现出来,也是在心里。这还真不是假话,努力奋斗是过程,没有过程肯定不会有结果,有了过程就会有收获,只是这个收获因人而异,因过程的不同也会有所差别。所以不问东西,塌下心来去做就是了。不要让自己的内心总是处于一种患得患失的焦虑中。看看花,看看草,听听音乐,平复一下心灵的港湾,不要一味地惊涛骇浪,这是心灵的自我救赎。也有人说小花小草算什么,等我功成名就,有钱有地位了,来一场说走就走的旅行,那才叫大餐。别忘了人不是靠大餐活着,每天的粗茶淡饭,细水长流才是养生。

美无处不在,只要我们拥有一颗从容的心就会不断去发现。做早餐的时候,摘西红柿蒂无意当中闻到一股似曾相识的味道,赶忙凑到鼻子边,哇,这不就是小时候嬉戏于菜园间西红柿秧的特有清香吗?顿时内心被感动地稀里哗啦。取筷子的时候,筷笼上的熊母子俩图案深深吸引了我,虽不懂做画,但确实感觉很有神韵,母子相依,暖意融融,萌萌哒,特别是熊妈妈,岁月虽然在她脸上刻上了成熟与年轮,但却依旧目光清澈,柔情似水。是啊,人生也应该这样,不是没有风沙,沉淀下来,仍是清澈见底。这样的心境做出的早餐能不充满爱心吗?

孩子正值高中,学习紧,生活忙碌,我也在吃饭的时候时不时说上一句,“儿子,看没看到咱家楼头那颗树开花了?满树的黄花真好看!”儿子回应以“真幼稚”,一幅不屑一顾,我赶忙说,“儿子,可要学会欣赏生活的美呀,这样人生才更丰富多彩,妈妈小的时候就不懂欣赏,错过了那么多美好,所以要越早意识到这一点越好啊。”

舍弃匆匆,取从容,清水写人生,你会发现人生是如此美丽而幸福。

推荐阅读更多精彩内容