给每个孩子一份责任田

一天,吴昊天奶奶兴奋地对我说,昊天一吃完饭早饭,就吵着赶快去学校,因为他是收作业的小组长,他要赶快去学校收作业呢!并且说这是从来没有过得现象。

听到这些话时,我有点吃惊!刚刚六岁的小朋友,很少能后记着自己的事情的。他们常常把书本文具忘在家里,还说爸妈没有帮他收到书包里;常常看到地上的纸团被踢过来踢过去也不捡起来,说不是自己丢的。而对谁撞到我了,谁踩到我的脚了之类的小事情常常向老师告状。我知道,这是因为小孩子还没有责任意识。

记得一本书上说,从小爱做家务的孩子,长大后会更有出息。

因为孩子觉得可以为爸妈做一些事情,他们会对自己感觉非常自豪!长此以往,就能培养他们的独立生活能力,以及责任感。

一位朋友的女儿,常常把鞋子弄得很脏。朋友就让她自己洗了一次鞋子,结果女儿一边刷鞋子,一边嘟囔:没想到鞋子这么难洗!后来女儿穿鞋变得十分注意,很少把鞋子弄得很脏了。

做家务会让孩子更珍惜家人的劳动成果,又会更懂得承担。

做家务还是让孩子收获成就感与自信心的好途径!

做家务有诸多好处,在学校参加班级劳动同样也是如此。

从上周开始,一六班的孩子们开始值日了。我把诸如扫地,擦窗户这样的小任务,都交给了小朋友们做,我在心里偷偷地把这些小任务称为孩子们的责任田。当然我不能完全放手,我成为了指导者和帮助者。我希望这块责任田可以培养出自信、有担当、有责任感的孩子。

果然如此,这天是位梓言擦窗户。她早早就来到了学校,一到学校就拿着抹布把里里外外的窗户都擦了个遍。擦完后还说“老师,门脏了,我去擦擦吧?”得到我的同意后,把凡是能够到的地方都擦了个干干净净;娄子晨负责倒垃圾,上周一周时间,不管是不是该他值日,他都抢着去,哪个同学不知道地方了,他主动领同学去,特自豪!很多孩子不仅自己值日特认真,还帮助同学值日,这样热心助人的孩子数不胜数。还有孩子说:“老师,明天就该我值日了,我要早早到学校来,好期待明天啊!”听着天籁一般的声音,突然间觉得孩子们好像长大了一般,真替孩子们高兴啊!

每天到教室,都有孩子自豪的向我汇报:“老师,今天我是第一名!我把地扫好了!我擦过窗户了......”每当这个时候,我总是向他们竖起大拇指。

我想,未来有出息的孩子,正在这块“责任田”中茁壮成长。

推荐阅读更多精彩内容