精力充沛的第二个来源

上一篇文章,我讲到了【保持精力充沛的第一个来源】,就是对食物的了解。我们人类除了吃重要,第二重要的就是睡觉了。睡觉只是休息的一部分,休息的目的是让精力恢复再生。

首先我们要说明一个概念,休息不等于睡眠。为什么要休息呢?我们人体的精力状态是有一个周期的。生物的活动都是有节奏的,鸟类的迁徙、熊的冬眠、啮齿类动物收集食物过冬、鱼类逆流而上去产卵,这些生物的节奏都是固化在基因中的,世代如此。

宏观层面是这样,微观层面也是这样的。我们人体的呼吸、脑电波、体温、心率、血压等等都有节奏性变化。我们中国人自古就知道这个道理,“一张一弛,文武之道”。我们从小就知道休息的重要性,但可悲的是,每年都会有人因为疲劳过度而失去生命,每年都会有知名人士因为长时间休息不好而患重病,最终因为重病而丧命。


我们人体的节奏也是要遵守自然规律的。1950年代,科学家发现,睡眠有90-120分钟的周期,从浅层睡眠到深度睡眠,然后再到浅层睡眠。到了1970年代,科学家又发现,白天我们在清醒的时候也有90-120分钟的周期。我们的休息也是要按照这个规律来的,也就是说,一个半小时到两个小时,你就必须要休息一下了,再不休息,工作效率也会急速下滑,还可能会出错。

休息是我们精力充沛的第二个来源,学会休息是保证精力充沛的很重要的方式。

首先是睡眠。被睡眠困扰的人应该不在少数,要么是睡眠时间太短,要么是睡眠质量太差。我也曾经有过比较长的一段时间失眠的经历,还好那段时间是2014年世界杯,晚上可以看比赛。但是这段失眠经历的代价是很大的,工作也停滞了,只能在家调养,各方面的不顺,差点把我推向了抑郁症的边缘。

为什么我会做一个关于精力管理的内容创造,因为我自己就是需求者,我拿出很多时间来学习,学习的过程拿出来和大家分享。我自己能解决这些问题了,那就可以帮助别人来提高自己的精力水平。

我自己是怎么克服的呢?首先要正视它,积极的去应对,最关键的是提高自己的认知能力。认知能力对精力的影响,后面也会聊。如果你做不到放下工作、回家静养,那就很难办了,因为导致失眠的原因很可能就是工作中压力的累积。所以首先要离开压力源,让自己适应一种新的生活状态。

除了器质性病变导致的失眠,大部分都能调理好,至少有很大改善。失眠的本质就是我们的节奏紊乱了,也是咱们俗称的“生物钟紊乱”。失眠需要从营养、运动、心理三个层面来调理。


睡眠的重要性不需要再说,怎么调理失眠,也是一个很大的课题,后边会专门讲。

我们经常忽略掉的,是工作间隙的休息。现在被广泛传播的番茄工作法,就是集中精力工作30分钟,然后休息5分钟,然后再工作。也有很多小的APP提醒大家来休息。这些都很好,方法也很简单,就是靠自己练成这样的工作习惯,还是很难。专业社群可以很好地解决行动的问题,毕竟,了解方法是一回事,能坚持行动是另一回事。如果你在集中精力工作的过程中,注意力集中的能力不够,那30分钟的工作效率也是大打折扣的。

有一个说法,过一段时间就会传播一次。“每天少睡一个小时,你的收入就翻番,如果你每天只睡4个小时,你的收入绝对在百万以上”。我不知道别人能不能做到,我是绝对做不到的,每天睡4个小时,用不了多长时间,恐怕就命不久矣。我想,这个说法,或是类似的文章,更多的是在说一种拼搏的精神吧,不要追求舒服,成就是拼搏出来的。

还有另一种可能,就是每天睡四小时,那是“正餐”,除了“正餐”,还有“加餐”或“零食”。那些人,可能在车上会休息,在飞机上会休息,中午会休息。如果能训练出一分钟就入睡的本领,那么通过不断地休息,还是可以补充足够的精力。


我自己休息的方法,是脑力劳动、体力活动、纯休息之间,以及不同脑力劳动之间的交替。比如写作和微信聊天之间的交替,因为它们调用的是大脑皮层不同的部位。所谓脑力劳动的休息,就是那一块大脑皮层休息就可以了。

晚上的睡眠和白天的休息,都是大家日常很熟悉的了,还有一点不太熟悉的。我们大脑皮层能持续保持专注力的时间,和我们大脑皮层的厚度是有关系的。同肌肉的道理一样,大脑皮层的表面积越大,沟回越深,厚度越厚,大脑皮层充血越充足,葡萄糖和氧气充分,能源跟得上,精力就保持的时间更长。

专注力就是精力的外在表现。我们可以像锻炼肌肉一样去锻炼大脑皮层,让大脑皮层越来越厚,我们的专注力自然而然就越来越好。怎么去锻炼呢?用进废退。

帮助我们保持精力充沛的因素有好几种,这几种因素都是互相作用,不可能解决好一个问题就可以了。

推荐阅读更多精彩内容