教师必看 || 六招教你轻松制作精品课程!

“我身边的法律课堂”法治教育精品课评选即将拉开帷幕,你准备好了吗?

小编说:

作为一名教师,基本上都听说过“精品课”这三个字,那么问题来了,怎制作一个优秀的精品课,你知道吗?小编这就来告诉你!

第一招:如何制作课件

课件的展现形式有若干种,例如:PPT、WPS等多种形式。那优秀的课件如何制作呢?

课件,讲究的就是简洁清晰。

既然做课件,当然最先要明确的就是教学内容。内容要能体现学校的法治文化特色及教师独特的教学风格和教学方法,充分展示个人教学魅力。

目录要简洁,层次要清晰:一般而言,层级不要太多,学生容易混淆,最好是每个页面能够遵循学生的思维连贯性。

教师在制作课件时更要注意,屏幕排版整齐、知识结构清晰、逻辑层次得当,符合教学内容的逻辑关系和学生的认知规律。

当制作好一份课件后,一定要自己反复检查,体验学生在课堂上所看到的效果,反复检查内容,音频、视频的插入,设置的翻页方式,适应屏幕大小的尺寸等等。


第二招:如何讲解课件

讲课前要注意的先熟悉课件的内容,做到连贯性。

根据课程特色及学生特点考虑全面性。

上讲台后不要忙于开讲,而是要环顾四周。原因有二,一是可以增强自己的自信心,二是引起学生的注意。


第三招:师生互动

师生互动应该是教师与学生的对话交流的过程,对话是通过活动来实现的。

互动地形式分为很多种:谈话式、问答式、品读式、讨论式、合作式、竞赛式、表演式、游戏式、观察式等,具体一点说就是听、说、读、写、算、问、画、演、唱。教师备课时应在什么教学环节上,选择什么样活动方式呢?主要是根据教学目标,针对教学内容,遵循教学规律,结合学生的兴趣特点来巧妙地安排。


第四招:学生互动

安排学生小组进行讨论,讨论过程中说说各自学到的知识并且提出问题。这样,在讨论过程中不仅可以巩固知识,还能接触和了解到同学之间更多的不同观点,达到相互交流和相互学习的目的。


第五招:收集整理

可以在师生、学生互动环节,收集整理其中的问题,可以更好地分析课程中存在的问题及学习过程中的知识疑虑。


第六招:学生和老师讨论

讨论是教学的重要的反馈形式,可以激发学生的学习兴趣,营造融洽和谐的教学氛围。此环节,老师要通过话题引导学生,激发学生的学习兴趣和参与欲望,让学生去思考去表达去行动。


怎么样?是不是觉得学完以上的六招后,整个人的思路清晰了呢?

“台上十分钟,台下十年功”。一节课的时间只有短短的45分钟,但要使这45分钟真正发挥作用,需要教师付出几十倍甚至几百倍的时间和精力。教师们,加油吧!

本次评选活动即将拉开帷幕,点燃学法、用法的热情,我们等你来,彰显新时代的风采!


推荐阅读更多精彩内容