云时代怎么分析你的云?行业分析之方法论篇 | 品高云公开课

小编的话

“品高云公开课”系列文章意在分享技术牛人的知识干货,和大家一起交流学习云知识,每期主题都不一样哟!期待各位读者在文后发表留言,来一场技术上的交流和思想上的碰撞!2016年9月14日本期品高云公开课,由郑善龙带来“云时代怎么分析你的云?行业分析之方法论篇”的分享。

分享嘉宾

郑善龙

品高云产品经理,人文地理学硕士,四年以上产业研究和IT行业项目申报材料撰写工作经验。先后参与广东省区域科技资源配置效率评价及对策研究、美丽乡村建设指导体系研究、广东省企业研发机构建设规划等多个社科项目研究,并协助企业成功申请多项省市区科技项目,在工作中积累了一定的行业分析经验。

课程摘要:

行业分析是指根据综合应用统计学、计量经济学等分析工具对行业经济的运行状况、产品生产、销售、消费、技术、行业竞争力、市场竞争格局、行业政策等行业要素进行深入的分析,从而发现行业运行的内在经济规律,进而进一步预测未来行业发展的趋势。

在产品推广工作中,通过行业分析可熟悉产品应用行业的过去、现在、未来;核心技术、应用场景、竞争态势、发展瓶颈等等。从行业用户的需求角度思考云计算的应用推广,达到知己知彼百战不殆。

本期分享主要讲述行业分析的“方法论”,后篇将讲述“实战”,敬请期待。

引言

在分享行业分析知识之前,请大家思考这样一个问题:某公司最近研发一款新产品,上市一段时间后,发现生物制药行业需求量较大,可是公司内部缺少对这个行业了解的员工。作为市场推广或销售人员该如何做呢?

方法一:招聘新员工。

但是存在较大时间成本,这包括招聘时间成本与新员工加入后对产品的学习时间成本。

方法二:学习行业知识。

首先,可以直接购买行业分析报告来了解这个行业的知识,但是,在购买前并不了解第三方行业分析报告具体内容与侧重点是否与需求一致。

其次,搜索资料自己撰写报告。虽然也需要一定的时间才能完成,但是能够边写边用,有目的性的撰写,并在后续项目中内容可不断丰富完善,一次撰写多次利用。

因此。通过搜索资料撰写各行业分析报告会更有利于市场推广或销售人员对该行业的了解。

下面我们就讨论下如何去做行业分析。

行业分析概念

行业分析是指根据经济学原理,综合应用统计学、计量经济学等分析工具对行业经济的运行状况、产品生产、销售、消费、技术、行业竞争力、市场竞争格局、行业政策等行业要素进行深入的分析,从而发现行业运行的内在经济规律,进而进一步预测未来行业发展的趋势。简单来说就是了解行业历史、分析行业现状、预测行业趋势。

行业分析的价值主要体现在战略投资、产业规划、企业发展和产品营销。

行业分析方法

做好行业分析首先要掌握行业分析的方法。

行业分析的方法包括了PEST、SWOT、SCP分析模型、4P模型、钻石模型、层次分析、投入/产出、空间分析、产业链分析、产业生命周期、微笑曲线、波特五力模型、3C战略三角模型、比较分析、专家访谈、问卷调查、案例等。

定量分析方法包括层次分析、空间分析(GIS)、投入/产出、问卷调查、数据比较分析等。分析工具软件主要有excel、SPSS等。

定性分析方法包括PEST、SWOT、SCP、4P模型、钻石模型、空间分析(GIS)、产业链分析、产业生命周期、比较分析、专家访谈、微笑曲线、案例、波特五力模型、3C分析法等。

行业分析资料

掌握行业分析的方法之后,就要收集这些方法分析行业所需要的基础资料。

收集资料→整理资料→分析资料→得出结论

资料分为一手资料和二手资料。一手资料是指自己直接经过搜集整理和直接经验所得,包括文献资料(指原创的)和实物资料、口述资料、调查问卷、实验报告等。二手资料,是指特定的调查者按照目的收集、整理的各种现成的资料,又称次级资料,如年鉴、报告、文件、期刊、文集、数据库、报表等。

行业分析报告撰写过程中所需的资料包括了第三方机构发布的行业报告、行业规划文本、行业政策、统计年鉴、统计公报、论文、专家或机构的行业评论、专业书籍、调查问卷等。

资料获取途径包括知网、万方网、中国科技论文网、统计年鉴、统计公报、产业政策、规划文本、百度文库、道客巴巴、豆丁网、企鹅智库、人大经济论坛、产业研究网等。

Ø  统计年鉴、统计公报、规划文本、调查问卷等参考资料适合做定量分析。

Ø  硕博论文、研究报告、产业政策、专业书籍等参考资料适合做定性分析。

Ø  硕博论文、专业书籍等参考资料适合做技术分析。

Ø  行业网站、专家访谈等参考资料适合做行业简评。

行业分析框架

掌握了行业分析的方法、收集好基础资料,就可以开始撰写行业分析报告。

行业分析的成果不应是数据或资料的罗列,一定要围绕分析的目的得到分析的结论。以某一类型产品在行业推广为目的进行行业分析,行业分析框架一般包括了行业概述;发展历史;政策分析;现状分析;技术分析;市场结构分析;产业链分析;区域分析;发展趋势及对策分析;代表性企业分析。

(1)行业概述:概念界定、行业细分、行业生命周期,了解行业一般知识。

(2)发展历史:从技术、产品等角度划分发展阶段,分析行业发展的推动性因素以及与本产品的相关性。

(3)政策分析:分析该行业的政策支持力度,在政策中是否涉及到对本产品的相关应用。

(4)现状分析:分析行业发展现状(企业数量、产值、优势、劣势、机遇、挑战、成果等),以及本产品在该行业的应用情况。

(5)技术分析:分析行业的关键技术、前沿技术,以及本产品是否对行业技术发展、应用产生辅助性作用。

(6)市场结构分析:分析行业市场竞争结构,以及本产品能否提高行业/企业的竞争力。

(7)产业链分析:分析行业上下游的相关行业,以及本产品能否与这些行业中的企业产生互动合作。

(8)区域分析:分别对该行业发展较好的地区重点分析,如珠三角、长三角等,了解本产品主要的需求区域。

(9)发展趋势及对策分析:分析行业发展趋势并从产品角度提出行业发展策略。

(10)代表性企业分析:分析行业内的典型企业(主要选择行业巨头、上市企业、明星企业),以及对本产品或同类产品的应用情况。

分析框架可根据分析目的不同自行增减分析内容。

本期分享到此结束,后续将通过实战方式运营方法论,针对具体行业、产品进行实战分析,敬请期待后篇……

to be continue。

欢迎大家一起来交流

你想和更多志同道合的技术大咖一起交流吗?你想收听每周的“品高云微信群公开课”的直播吗?

长按识别以下二维码关注“品高云计算”微信公众号,回复“公开课”,品高云公开课的最新咨询、往期精彩回顾都在这里!

品高云公开课精彩回顾:

20160831《聆客系统状态的报表生成

20160727《品高云监控预警体系初探

20160720《浅谈ELK日志分析平台

20160708《基于Docker容器的微服务架构实践

20160603《鬼影重重!云时代如何捍卫网络安全

20160527《面对免费网盘的关停,难道我们要去买移动硬盘?

20160520《惠州市电子政务云平台运维经验谈

20160513《Java全栈式Web应用开发框架——LEAP的核心设计思想

……

推荐阅读更多精彩内容