【最美遇见】互加为乡村孩子插上梦想的翅膀

        世界上最美好的事情,莫过于,我喜欢你,而你恰好喜欢被我喜欢。

                                      ——题记

【参与青椒  结缘互加】

        2017年9月10日,我和大多数青椒学员一样,根据上级要求按部就班地下载,注册,登录沪江CC talk账号,进入20170910一个叫“2017乡村青年教师公益计划”的群里学习。听了几节课后,感觉到与以往的线下线上培训大不一样,授课教师高大上不说,主要是讲课内容很接地气,既可以面对面的零距离地聆听,还可以跟授课教师面对面的互动——答疑解惑,大大出乎我的意料,而且作业形式灵活多样,需要调动你的多种感官才能完成。对于长期处于敷衍培训的老师来说,既新鲜刺激又充满挑战,就这样,在不断尝试和摸索中,完成了2017秋季青椒课程学习的几次大作业,对于青椒计划的好感也与日俱增。

        2018年3月份,青椒计划又如期进行,接下来的青椒分科学习,它很快改变了我由被动接受到主动跟进的学习状态。一开始,我还是抱着完成培训任务的心态,结合自己所教的一年级语文学科,报了彩虹花绘本阅读和德育心理教育的选修课程,再加上每周三和周六的必修课,已经让人觉得有点压力了,但我这个人比较执着,既然选中了,就得坚持,哪怕再难再累,也不放弃。可未曾料到,一旦接触了美丽乡村彩虹花和阅汇课程,便令人欣喜,激动,喜爱,而一发不可收拾,我把开始选修的彩虹花和阅汇课程,扩大再扩大,彩虹花低段、高段晨读、绘本阅读、三四年级整本书共读、五六年级整本书共读、创意写作、好玩的数学,听了个遍,后来还加入了中学语文、少年派网络素养、夏加尔美术、阿福童财商、统整课程等,听过的所有网络公益课程,从学习内容到导师讲授以及课件的制作都是那么精彩绝伦,引人入胜,令人喜不自胜。多么希望自己变回一个小学生,重新学习啊!这么好的课程资源不利用,岂不是太可惜了吗?我决定带一年级的孩子们上彩虹花晨读课和绘本阅读课,找机会再上其他课。我立刻把上课时间和数学老师做了调整,周二到周五的每天早上,准时带着孩子们在晨光中和时老师相互问好,开启美好的晨读。在绘本阅读课上,那些优美动听的绘本故事,让孩子们欢喜不已。教室里没有网络,我们就在走廊里利用手机借助微弱的信号上课,就这样和孩子们坚持了2018春季几乎一个学期的学习。学校的生活顿时充实快乐起来。

【追随互加,绽放美丽】

        在2018暑期即将到来之际,互加又为孩子们推出了暑期公益网课大礼包,内容几乎涉及美术、音乐、科学、数学、阅读等各科目的学习,感觉我们的孩子也太幸福了。我把暑期网络课程制成美篇发到学校教师群里和村民群里,第二天就有家长到学校咨询,校长即时给予了详细的解答。2018年8月下旬,互加又发布了秋季美丽乡村课程,经过春季的学习,我和孩子们已经喜欢上了这样精彩优质的网课,我结合学校主科教学学生兴趣淡薄、副科教学无专职教师,几乎形同虚设的实际情况,选择了彩虹花晨读、绘本阅读、整本书共读、夏家儿美术、阳光音乐、快乐手工、外教英语、生命教育等网课,手绘了一张学校融合大课表,发给我们校长,在微信里,大谈特谈互加网课的好处,其实我们校长也是我们学校获得互加小狮子奖的三人中的一个,他早已经从我和孩子们上网课的明显变化中,认识到了互加公益网课的好处,也已经在暑期里争取了上级领导的支持,购置了六部平板电脑,并接通了各教室的网络。通过商量,我们的意见取得了一致,我就赶紧报名2018年秋季美丽乡村网络公益课,我的报名打卡被评为精选,并获得了162个赞。我校还在美丽乡村网课开学典礼前的半小时,收到了互家团队赠送的美丽乡村网课横幅,以及美丽乡村网课课程表、彩虹花和阅汇课程表课程时间表和选课须知等,令全体师生欢欣鼓舞,小小的乡村教学点沸腾了,横幅当即张贴在我们二年级教室里,我把课程表分发到老师手中,师生们热情高涨地参加了美丽乡村开学典礼,都感受到了它异样的魅力。

        在2018年秋季学期,我带领二年级孩子,主要参与了彩虹花低段晨读、绘本阅读和美丽乡村生命教育课的学习。我深知一个助学老师的责任重大,每次上新课,都提前了解新课内容,准备好新课所需,晨读诗歌抄写比较费时,让人有点手忙脚乱,后来找到了方法,我就提前半天找好诗歌,写在黑板上,让孩子们抄写,先学习生字词,初步了解诗歌内容,孩子们在此基础上配上图画,这样上课就能一心听讲了。每次课前都精心设计好板书,课堂上组织学生积极参与,为他们抢麦报麦,启发引导他们思考回答主讲老师的问题,并随时抓拍精彩瞬间,有时候手机和平板电脑先后抢麦,运气好可以上麦展示两次,师生都很开心,有时候却因为忙中出错或网络不畅等原因,把排到的麦给丢掉了,孩子们有点沮丧,我就鼓励他们没有上麦照样很棒。一节网课课下来,就好像打了一场激烈的仗一样,紧张又刺激,快乐又充实。课后,孩子们会针对“小挑战”或作业单,进行认真的绘画,描述,表达。作为助学老师的我,也丝毫不敢懈怠,针对本节课的学习内容,孩子们的表现和作业完成情况等,加以汇总概括,用文字、图片、录音、视频等形式记录下本节课的收获,在互加鱼塘或小打卡里反馈交流,看到其他学校孩子们和老师的精彩表现也会点赞并评论,相互学习,相互促进。

        近乎两个学期的学习,我和孩子们惊喜不断,收获满满,我们的变化,学校的领导和同事有目共睹,啧啧赞叹。孩子们由之前的木讷呆板、胆小羞怯、上课不专心、不爱做作业、上学无时间观念,到现在的活泼开朗,自信大方,积极上进,爱学乐学,越来越懂事可爱了。上网课的兴致也越来越高,上麦展示时,由开始的害羞胆怯,到现在的从容不迫,自信大方,见解独特,出人意料,孩子们的学习兴趣也越来越大,朗读能力,思维能力,想象能力,表达能力等都有明显的提高。主讲老师给予了表扬和鼓励。特别是我班的秦新枝小朋友的变化最大,她爸在山东长期打工,而她妈却一字不识,在家里照顾孩子生活市有点勉强,更别说辅导孩子学习了。以前早上来学时常迟到,可是自从参加网课学习后,从前低头不语、迷迷糊糊的她就好像变了一个人,一天天都在进步,现在变得自信大方,活泼可爱,上麦展示时神采飞扬,写字工整规范,画画色彩协调,有时还在我的语文课堂上指出老师的问题,让人刮目相看,校长和任课老师都说秦新枝的变化好大。

孩子们上绘本阅读课
秦新枝同学的诗配画《花儿一岁》
孩子们的绘本创编(中是秦新枝)

        我在互加网课的听课学习中,对自己的的定位有了重新的认识,对自己的要求也更加严格,心态也越来越年轻,学习工作热情越来越高涨,浑身似乎有使不完的劲。除了认真完成学校本职工作,更加努力地学习新知识树立新理念外,还带孩子们上网课,自己还挤出时间,看课程回放,看直播,参加更多的学习打卡圈子,不断努力,充实提升自己。暑假期间又积极报名参加暑期兴成长培训计划,每个星期有六个晚上,都在听课学习,每天晚上都打卡到很晚才休息,闷热和蚊虫也丝毫不觉,颈椎病和视觉模糊也不肯停下,即使照顾生病住院的老父亲,也未曾放慢学习的脚步。2018秋季新学期,学校正式参与互加网课,我一如既往,慎重选择了彩虹花晨读、绘本阅读和生命教育网络公益课程,积极带领孩子们上课打卡,分享交流,点赞评论。一切皆缘于喜欢。而互加除了让我自内而外发生改变的同时,还给了我超乎想象的让人惊喜的礼物——2018年三月青椒标兵学员,四、五月分科学习五门优秀学员,暑期兴成长五次周优秀学员,“小狮子计划优异奖”,2018秋季“百位优秀助学”之一等。       

        所有的伟大,源于一个勇敢的开始。坚持终将美好。

图片发自简书App


【揭秘互加,真情无限】

      互加美丽乡村网络公益课程,受到了无数乡村教师和学生的热爱和追捧,原因何在呢?不由人不引发思考。

图片发自简书App

        原来它是为追求教育的公平简单,为了解决乡村学校特别是偏远地区的小规模乡村学校,甚至是村小教学点的师资不足和课程不全不足的实际问题,而开设的优质的公益的网络课程,汇全国优秀教师的智慧和才干,为乡村孩子倾情奉献。美丽乡村一周20节加上彩虹花每周7节(已除去晨读),音乐、美术、书法、手工、科学、阅读、英语、数学、写作、平板电脑、网络素养、生命教育,课程丰富多彩,涵盖方方面面;主讲优师优教,兴趣瞬间唤醒。线下师生换颜,教学不成问题。一根网线,一台电脑,就能让乡村孩子足不出户,享受免费优质的教育教学资源,打开孩子们的视野,放飞乡村娃娃的梦想。这不是天方夜谭,这是实实在在的行动,这种功德千秋的事业互加人已做了三年。未来相信他们还将继续做下去。

图片发自简书App

        在2018这一年里,有幸结缘互加美丽乡村课程和彩虹花课程的学校和师生,一起见证了互加一系列重要的活动。传递爱的大课表;春季开学典礼;上海教博会互加艺术展;四首写给乡村娃娃的歌曲;互加华为平板班开启;暑期师生大礼包;小布娃娃上海行;480位小狮子展示;小狮子计划颁奖典礼;乡村娃娃看世界;2019互加春季网络公益课程发布会等,一幕幕场景、一桩桩事情如在昨日,令人心潮澎湃,难以平静。他们,我们,正在悄然改变。出发,才会遇见,一切伟大源于一个勇敢的开始。

【拥抱互联网+教育,放飞梦想】

        心有光芒,必有远芳。相信相信的力量。

        通过青椒计划和互加计划,走进美丽乡村网络公益课,让日复一日默默坚守在乡村三尺讲台的老师,焕发了青春和活力,以更加坚定的信心和勇气,学习,改变,成长。从参与到助学甚而到助教再成网师,勇敢出发,遇见美好,成就自己。互加网课打开了乡村娃娃看世界的大门,开阔了视野,丰富了阅历,提升了能力,唤醒了梦想。一张张可爱的笑脸,一幅幅美丽的图画,一篇篇真情的告白,一个个精彩的瞬间……这无疑告诉人们,适合的的就是最好的。

        事实胜于雄辩,拥抱互联网加教育,才能筑就我们的教育梦想,孩子的人生梦想,这是大势所趋,人心所往。虽然我们村子近三年由于拆迁等原因,学校日渐萧条,秋季开学时,四、五年级的几个学生也都转学,但我带的一年级的三个注册学籍的学生一个不少地升入二年级,一个学生家长说道:“只要学校一天不撤掉,学生就一天不转走。”这些话是对我个人和学校工作的认可,更是对互加公益网课的肯定。

图片发自简书App
图片发自简书App

      “蓬生麻中,不扶自直。”跟着优秀的人,跟着优秀的课程,跟着优秀的团队,师生都有了更好的成长和更大的收获。即使成不了参天大树,那也要当一棵蓬勃的小草,当一朵美丽的小花……我虽然成不了助教、网师,但是我愿意当一个优秀的助学,为孩子们能拥有一个多彩的快乐的童年,尽自己最大的努力。让他们像一个个彩虹花一样美丽绽放。

        汇聚爱,传递光,创造美。坚持就会改变,创造才有奇迹。相信更加美好的未来,就在明天!

推荐阅读更多精彩内容