第三个写作100天即将要结束的心情是怎样?

很快,4月11号就要截止最后100天的写作,很是激动,当然也有许多的不舍,不过,转念一想,这100天的时间,对于自己的写作,真的是有改变吗?还是只是完成打卡的意义呢?

讲真,这分两种情况说:广义和侠义方面。

一 广义方面

透过写作,了解更多的性情,也知道自己的优势与劣势,并且发现一个问题,凡是到结尾的时候才会逼自己有更大的突破,原先的问题进阶演变成为内心本质的问题,也就是说,没有写作,我根本就不会有这种体会,更加深刻地是,我所没有取得的成就源于停留在原处的安逸与胆小懦弱的性格,没有主动地提高技能,仅仅只是在原地停留,直到遇到危机,才会醒然大悟,而一转头又发现,一个机会又从手指头上流走,渐渐地错误的方法论如雨后春笋般地涌现,这是我的收获之一,也是我最想要去改变的。

二 狭义方面

写作之余我是什么关系,讲的得通俗点是生活的辅料,是生命的点缀,也是我的亲密伙伴。时间够久,越是深刻,没有谁会知道我从写作中获得什么,但却会看到我的改变,久了会形成一股力量,叫做坚持。

这个世界很耀眼,也很迷人,还可以更加残酷,说实话,看到不同国度的人写出的文字,有时感动,有时惊喜,还会有羞愧,毕竟人与人是如此不同,我们的水平从来就不是在一个纬度,怎么可以做到同样出色,但是你又会发现,高手又有类似的相同点,但凡有特色的地方,都会令人惊奇与向往,这需要时间和才华。

若是把写作变成习惯,那会是最可爱一部分。想起那句话:女人不是因为美丽而而可爱,而是因为可爱才美丽。女生也一样,热爱写作就像那盛开的向日葵,热情开朗,自由绽放,是新时代的女性标签,愿未来的我可以做到。

三 写作与书的陶冶

认识写作之前,需要和书做个朋友,这是必经之路,任何时候都绕不开,所以没法逃,所以请做好准备。

所以我就有所准备着,即使在阅读的路上有放弃的时候,但是依然会重新捡起来,再不断学习,而这样的习惯也反应出一个问题,原来我是为了完成任务而完成,不是发自内心,不是自发性地成为一个有用的写作者,仅仅只是成为一个空的写字人。这是不道德的,也是不该的。

我该对自己纵容吗?还是只是在等着呢?

有一种方法可以转化——写作,哈哈,我想说的就是,明知不行,但还是会要去尝试,要去做才会知道足与缺的部分,只要去做,才会有资格说放弃与坚持。

之所以会谈到书,是因为输入才有可能转化为输出,也才有机会做一个有理有据的输出者,写下的文,说过的话都有可能定格成为你的经验,成为你带不走、丢不掉的人生财富。

写作、读书,是一种福气,也是不可多得的才能,要不断写下去,才对的起遇见写作的缘分。





推荐阅读更多精彩内容