NVC每周觉察WEEK9

WEEK9:  需要觉察--空色转换

一、练习目的

我执是一切烦恼的根源,破除我执是同理倾听最后环节中的重点。本练习通过找出满足需要的N多种策略,来帮助我们看到自己的执着,井且体会到,不管什么时候,我们都有足够多的选择。

二、练习步聚

1、最近有一件什么样的事情触发了我的情绪?

最近发生了一件事是想要参加一个活动,可是时间冲突,不能参加,让我有些失落。

2、我有哪些珍贵的需要未获满足?其中我最看重的是哪一个需要?

当意识到情绪以后,我独自静坐了一会,体会有哪些需要未被满足。我发现我需要平衡,选择,学习,成长。其中我最看重平衡。

3、为了获得这份生命的滋养·我可以采取哪些行动策略来满足自己?请至少列出5条及以上行动策略,且行动策略必须为明确具体的、可操作可执行的、积极正向的。

为了获得这份生命的滋养,我可以:

1)在6月开始下次活动时,提前安排好时间参加

2)重新规划自己的时间表,按重要性排序,舍去一些不重要的。

3)在工作外每周一次和家人吃饭或看电影

4)工作之外,安排每周时间锻炼身体,每次一小时。

5)每月做一次回顾,和内心对话,问问自己当初为何出发,做一些取舍。

4、经过练习我的体会和收获是什么?

练习的体会是从情绪的漩涡中走出,身体感觉轻松,思维清晰和平和。我的收获是通过做这样的练习,让自己从卡住的地方走出来,回归初心,不在执念于某一样东西,更悦纳自己和找到更多变通的方法。



推荐阅读更多精彩内容