为何自古就有“传玉不传金”的说法?原来是这个原因!

很多人应该听过这句老话,“传玉不传金”。从传承的角度看,人们似乎更愿意把玉传给下一代。吾家有儿初长成,父亲为儿子准备一块玉作为礼物伴其一生。婆婆拿出世世代代传下来的玉镯,戴在儿媳身上,说是家族传承信物。这些情结,我相信你一定或多或少见过。但如果你是一个不知道真相的人,你可能会有这样一个问题:为什么要送一块和田玉?

现在到处都是金店。大多数黄金首饰都可以批量生产。换句话说,黄金可以通过计算以克为单位的价格来复制。另一方面,翡翠是不同的。世界上没有两块完全相同的玉石。即使它们是用同一种原料制成,在油脂、精细结构等细节上也会有差异。因此,任何一块玉石,即使是定做的,也会有细微的差别。

东西之所以珍贵,是因为它们是稀缺的。金虽然稀有的,但比和田玉要多得多。据了解,世界黄金产量稳定在每年2600吨左右。然而,由于近百年的过度开采,新疆和田玉石场口没有留下多少原石,产量极为有限。因此,有时一块好的玉可以抵得上几吨黄金。中国玉器文明的传播也得益于中国是一个人文情怀深厚、历史悠久的国家。


作为传家宝,“玉”所蕴含的智慧、情感和文化内涵都是黄金无法相提并论的。在中国,玉有灵魂和信仰。对中国人民来说,它不仅是物质的表层财富,而且是深刻的精神图腾。玉质温润、坚韧、细腻,从里到外散发出不可抗拒的魅力。在古代诗歌和散文中,我们经常看到用玉来形容美丽的人或事物。如:金玉良缘,抛砖引玉,亭亭玉立等。这些玉的特点象征着深厚的修养和优良的品质,这些优点也是人们一直在追求的学问。

因此,家族的长辈们会把玉石作为遗产传给他们的后代,同时也要提醒后代,生命、财富是高还是低,但无论是在未来是贫穷还是富贵,我们都必须有玉石般的品格、正直、温柔、不足为奇、永远善良。此外,玉吸收天地之精华,被公认为吉祥物。长辈们传玉的时候,也在玉上祝福。

幸运的是,年轻一代将来一定会幸福健康。玉是珍贵的宝石,作为传家宝流入后世,即财富的继承,也是信仰的继承,也是祝福的传递。随着时间的推移,它不仅是财富,而且是一种精神和寄托,可以通过玉从家庭传给家庭。只要有玉,精神就不会消失,信任就永远长存。岁月悠长,但最美的是传家宝,它将充满故事和回忆,装在时间的车轮下。

这么一说,收藏的玉友们是不是也没有愧对自己对玉的热爱,爱玉的人都是热爱生活热爱家庭的人,如果你以前不知道这些也算是给你科普了一下,让我们对玉有更深的了解,好了今天的内容就这么多了,我们明天再见!


推荐阅读更多精彩内容