冰岛第一天:出发

雷克雅未克旅店(1)


雷克雅未克旅店(2)

20号早上取车后就开始正式的旅程。前一天还晴空万里的雷市今天一大早就开始下雨,但是坐在车上的我们都还是充满了信心,相信未来应该会有好天气的,谁知道啊谁知道,好天气在冰岛真是可遇不可求,这时候的我们还不知道未来大部分的旅途会在风雨中度过。这一天主要在著名的黄金圈内游玩,也就是冰岛一日游最受欢迎的团。首先到达的是Thingvellir National Park(辛格韦德利国家公园)。如今冰岛一共有三个国家公园,包括辛格维利尔 (Þingvellir)国家公园、斯奈菲尔冰川(Snæfellsjökull)国家公园、Vatnajökull National Park(瓦特纳冰川国家公园)。从后面的经历来看,把辛公园安排在第一个确实是没有错的,就好像是正餐前的开胃菜,为了后面更美丽的景观做铺垫。但也不是说辛公园不好,只是它更偏重的是历史文化意味,而少了几分自然景观的壮丽。辛公园是议会旧址,也是以前集市和大型聚会的场所,所在地就在峡谷中间。这个天然的峡谷就好像是天然提供的集会场所,两旁嶙峋的山石挡住了可能的寒风,在峡谷中间长满了小花,也甚为美丽。山谷尽头还有两个不算高的瀑布,纯净的流水撞击在岩石上翻起白色的水花,和山石,草地,野花相映成趣。山下平原还有教堂等建筑,只不过因为雨大风大,早餐没怎么吃的我们也没有那么多能量去低于冷风,所以没有怎么逛下面就离开了。午餐吃了一个三明治和一杯热茶,对于被寒风冲击后的我们也是一种不错的歇息。

下午前往地热区的Geysir(间歇泉)和gullfoss(黄金瀑布)。(这里插入一句,冰岛语中的foss就是瀑布的意思,而且沿途看到的每一个稍大的瀑布都有一个自己的名字,**foss。)还没走进去间歇泉的景点,远远地在车上就闻到了一股臭鸡蛋味道,主要的化学物质就是硫化氢。这个位置的热泉很干净,水都成乳白色偏蓝。整个公园有无数小的喷泉时不时会自己冒几个小泡,当然还有3个左右较大的喷泉。其中最大的喷泉就叫做Geysir,为了等这个最大的喷泉,我们一行人在雨中苦等了半个小时,可她还是一如既往地恬静平和。后来才知道,原来这个最大的喷泉是5到36个小时喷一次,估计只有被上天选中的孩子才能有幸碰到一次她的喷发了。不过幸好,Geysir旁边就有一个稍微小一点,但是喷发频率高得多的喷泉,5到10分钟就喷一次,又一次还看到了3连喷,可以说是非常有诚意了。只是可惜没有蓝天,所以当喷泉高高喷起的时候,照片里的背景还是一片雾白的天空,想要拍出像明信片那样对比鲜明的照片,就更需要天时地利了。不过好在热泉旁边长满了黄的白的紫的小花儿,给整个公园增添了不少可爱的色彩。因为等喷泉,我们到这时已经基本湿透了。在冰岛带伞真的是没有任何用处,连雨衣都得备那种从头包到脚的比较结实的,不然这风一刮,该湿透还是得湿透。这时候萨姐的徒步鞋就显得非常优秀了,再大的雨也渗透不进去,把我们其余三个羡慕的牙痒痒的。


间歇泉(1)


间歇泉(2)

间歇泉过后,继续前往黄金瀑布。因为没有做过任何攻略,我对将要面对的景色没有任何预期,因此当我第一眼看到这个瀑布的时候,真的是惊呆了。虽然我这辈子也没见过很多瀑布,之前见到的都是在庐山,黄山,华山这种高山瀑布,诗中有云『飞流直下三千尺』,但是现场看到的时候却总觉得离『三千尺』的气势差了点什么。但这个黄金瀑布就真不一样了。站在1公里外就能看到远处,郁郁葱葱的大地中间生生裂开了一道约两百米宽的口子,与两旁小花小草的平静形成鲜明对比,清澈见底的水流从大地的尽头奔涌而来,然后在50米的断口处冲下来,经过一段小小的缓冲,再次在另一个50米的落差处往深渊冲击,形成两个连续的巨大瀑布的奇观。水流冲击起来的大片水花在冰岛的凛冽寒风中纷翻起舞,一时视线内都充满了水的身影,耳道内冲击着水的呻吟。随着越来越靠近瀑布,这种视觉和听觉的双重冲击就越来越大,并且移步换景,一路上都能从不同的角度欣赏这个黄金瀑布的全貌或不同细节。庸俗的我只能用『卧槽这太好看了』来表达此刻我内心的感受,唯一能想到的诗句就是『气蒸云梦泽,波撼岳阳城』,但是要完全表达出因为如此壮阔的美景而带来内心的震撼,我还是词穷了。真不知如果李白见到此刻景象,内心又能省出何等豪气,留下何等千古佳句。


黄金瀑布(1)


黄金瀑布(2),远方升起了漫天的水幕

依依不舍离开瀑布,我们开始前往Nordheimar,一个靠近selfoss的小村庄,这天住的是一个和房东的乡间别墅,对我来说已经是豪宅了。一进门,房东就带我见识了他装有地热的大理石地板,有浴缸和桑拿室的浴室,一个在户外能做spa的更大的浴缸,以及门口一个养有几匹马的农场。唯一的遗憾就是不能使用厨房,因此刚从超市买回来的食物也只能干放着,自己泡了俩方便面当做晚餐。我们几个估计,虽然在冰岛拿一块地建房子可能不需要很多钱,但是从建造成本、人工的角度出发,建这个房子怎么也得上千万人民币吧,于是暗自咋舌。但从此心中多了一个梦想。想来冰岛人也真会享受,如果在漫长的冬天,能够做个桑拿,或者在飘着雪的时候到室外泡个热水澡,看着马,应当是非常皇家的体验了吧。

推荐阅读更多精彩内容