一泓:爱自己,才能爱家人

一泓.原创文章第74篇

今天遇到一位朋友,可谓是闽南女性的典型代表。听了她的故事,我不禁唏嘘感叹女性的牺牲和隐忍……

她为了家人的认可,几十年如一日牺牲和付出,长时间忽略自己的感受,只为了得到“你是个好妈妈,你是个好妻子,你是个好儿媳………”的认同,这是她自我价值感的重要来源。

这个认可甚至并不是家人对她的要求,而慢慢内化为她对自己的要求,当然这跟闽南文化对女性的角色期待密切相关。

为了得到认可、符合期待,她长期忍让牺牲、委屈自己,不计成本和代价做许多她认为“应该”的事,而选择忽略自己的真实感受。

当感到痛苦和委屈时,还不停对自己说:“生活就是这样的,谁家不是这样过日子呢?就你矫情……”但积压的委屈和伤心如堰塞湖一样,终有一天水满则溢,堵是堵不住的。

关键的关键,是她内心有一部分不允许这样的堰塞湖存在,逃避和否认的自我防御使她始终无法面对和处理内心真实的脆弱。

我想说,爱自己,才能爱家人。只有爱好自己,照顾好自己,才能更好的爱家人;对自己苛刻、不接纳,对家人才会挑剔和抱怨,或是牺牲亏空自己而向外求认可。

向外求认可的人,往往即便得到了一时的认可也无法平息内心的冲突。那个内在担心自己“达不到标准就没有价值、会被遗弃”的恐惧一直还在,为了缓解恐惧焦虑,我们宁愿象夸父追日一样去牺牲奉献、不停奔跑,直至精疲力竭。

很多事情真的不是靠牺牲和付出就会有回报的,也不是靠忍耐就会有好结果的。幸福是向内求索,而非向外讨要。

如何更有价值地为爱付出?如何让爱人看懂你深沉的爱?如何让自己的付出换回暖心的回应,让你们的关系开始正向循环?欢迎来参加一泓6月间2天的亲密关系工作坊,你会得到答案。点击蓝字

一泓6月亲密关系工作坊

我是一泓,专注于亲密关系研究,致力于帮助10000个家庭生活更加幸福


图片发自简书App