一个品牌策划的成长之路:写出优秀的品牌故事

与合适的品牌全案公司合作,一家企业是能得到涅槃般提升的。

欧赛斯作为一家领军级数字化品牌战略咨询公司,擅长通过“战略+策略+创意+技术”系统化地作业体系进行资源整合营销。业务包括企业战略及品牌顶层逻辑、品牌战略定位及核心价值、品牌核心记忆系统、基于品牌定位的运营陪衬和品牌数字营销落地等。点击咨询

如何写好一个品牌策划的品牌故事呢?在营销环节中,品牌故事可以是一种故事化的品牌营销。在传播环节中,有些品牌故事在实操的过程中,也可以是一场公关活动。但本质上,品牌故事还是品牌建设的一部分。因此品牌故事需要策划,需要在精心策划之后去实施,通过实施形成故事,最后才是写作与传播。

一、品牌故事策划

在策划品牌故事时,首先要理清品牌文化的脉络。因为策划什么样的品牌故事,是由品牌理念、品牌价值观决定的,就像海尔砸冰箱。

二、品牌故事的切入点

任何品牌的诞生都一定有其独特之处,需要沉下心去慢慢挖掘。品牌故事是消费者和品牌之间的“情感”切入。那么如何寻找品牌故事的切入点?

1.  从企业的创业故事说起,更具真实性。

比如黄太吉就讲了一个励志的创业故事——百度高管放弃百万年薪去街头卖煎饼果子;而周黑鸭讲的是从一个路边小摊到一家上市公司的故事。

2. 追根溯源,从品牌的历史挖掘,品牌没有历史就从产品的历史入手。

比如,高端手表品牌百达翡丽就讲了一个代代相传的故事,当父亲把手表传给儿子,广告词是这么说的——“没有人能真正拥有百达翡丽,只不过为下一代保管而已”,一下子就把品牌的历史表现出了。

3. 从品牌哲学和品牌态度出发,一样打动人心。

怎么从品牌的态度讲述品牌故事呢?从细节把握,把你独特的干货观点嵌入到你的故事当中。

4. 从产品本身出发,与消费者建立关联。

当你的品牌没啥可讲的时候,就可以从另一个角度,想想怎么把产品和人们生活联系起来。海尔只讲了一个砸冰箱的故事,从而让人们认识了海尔,相信了海尔对品质的追求,是很让人信任的。

三、品牌故事的主体内容

主体层,展示品牌的核心价值,包括5点

我是一个什么品牌

为什么创立这个品牌

创始人牛在哪里

我提供什么产品/服务

我已经做出什么成绩

通过这些信息,顾客在购买前,判断品牌的专业能力,产品和服务是否匹配自身需求,以及最重要的,是否认同品牌的价值观和个性。当发现品牌策划的价值观、产品都特别Match自己的需求时,对品牌的好感度一下子就提升了,所以品牌故事必须能帮助顾客做判断。

例如:

四、品牌故事的延展内容

延伸层,提供证据,引导顾客进一步探索,也包括5点:“产品系列介绍、特色服务/品牌活动介绍、专利技术团队风采和品牌定位相关的资讯”讲好品牌故事,好故事的诞生有各种技巧,许多作家都曾分享过自己的写作技巧,能否用故事表达出品牌的真情实感和价值观,也是衡量一个优秀品牌策划水平的标尺。



欧赛斯渴望与众不同。

欧赛斯(www.osens.cn)是国内首家数字化品牌咨询公司,致力于以品牌为中心为企业提供商业致胜之道。欧赛斯秉承“正道诚信,真知灼见”的核心价值观,将“做正确的事,把正确的事做好”作为两大行动基本准则。欧赛斯独创品牌超级引擎体系,整合古今中外经典商业理论,服务范围覆盖品牌相关全领域,视为客户创造根本价值为唯一标准。

推荐阅读更多精彩内容