长篇小说丨有一种人生叫还债01

她生肖属羊,所以她的小名叫小羊羊。你没想到的是,小羊羊小时候与其他小姑娘没有什么不一样,她长大后却与众不同了,她成了珍珠大老板,在江南珍珠城只要说起小羊羊,几乎无人不知。

现在,大家都叫她羊姑娘。

羊姑娘读初中时是班长,老师都指望她读高中,读大学,可她的父亲到外面捉蛇,因为捉蛇亏本,所以欠了人家一屁股债务,父亲不让她读书了。

父亲(以下简羊父)说:“你跟我出去捉蛇。”

羊姑娘说:“我要读高中。”

羊父说:“村庄里小女孩哪有读高中的?”

羊姑娘:“她们成绩不好。”

羊父说:“我哪有钱供你读书。”

羊姑娘说:“爸,我要读书!”

羊父说:“对你说过了,你跟我出去捉蛇,一起帮我挣钱,一起帮我还债。”

羊姑娘说:“我不去。”

羊父说:“你不去,我有办法收拾你!”

羊姑娘跑到房间大哭起来。

母亲(以下简称羊妈)走了过来,对她说:“娘苦命,你也是苦命,我们娘儿俩都命苦啊。闺女,你哭啥呀?”

羊姑娘说:“爸爸以前叫我好好读书,说让我读高中,读大学,可他现在出尔反尔,居然不让我读高中了,让我跟他出去捉蛇,我想不明白。”

羊妈说:“这都要怪你爸爸贪心,如果他不贪心,好好在家里种地也不会落到现在欠人家几十万元呀,你爸也是被逼得走头无路,才想到让你跟他捉蛇的呀。”

羊姑娘说:“我年纪那么小,一个女孩子去捉蛇,我心里难过啊。”

羊妈说:“你不去捉蛇,你爸也只有死路一条了,唉……”说完,母亲也扶着墙头大哭起来。她哭的声音更响,更凄惨……

邻居王婶听到了她们娘儿俩的哭声,就走了过来。

王婶走到房间,拍了拍羊妈的肩膀,说:“出了什么事啊?”

羊妈说:“没啥事,想想难过。”说着,她用手抹了抹脸,因为脸上都是泪水。

王婶说:“家家有一本难念的经,但哭不解决问题,有难处还得想办法去解决。”

羊妈说:“因为小羊羊的爸欠了一屁股债务,所以想让小羊羊休学,她不愿意,我也不怪孩子,只怪我们娘儿俩命苦。”

王婶说:“哎哟,我以为你家出了什么大事呢?我看,你们不应该难过,应该高兴才是。你想,我闺女玉英也不读高中了,还不知道她做什么呢?小羊羊能跟他爸去捉蛇,倒是工作有着落了,是不是应该高兴才对?”

原来,她闺女玉英和羊姑娘是初中同学。只是玉英读书笨,这回没有考上高中。

羊姑娘对王婶说:“不要拿我与你女儿比,她考高中名落孙山。”

王婶一脸疑惑:“什么名落孙山?”

羊姑娘没好气地对她说:“你回家问你女儿去。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 董多娇第226天坚持分享,焦点相信,每个人在每一刻都会为自己做出一个决定与选择,是他们当时认为最合适自己的,所以任...
    良知良能良知良能阅读 818评论 1 1
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 730评论 0 1
  • 感恩我老公的声音咋那么有磁性呢迷死人了 感恩我老公的身体那么得壮实 感恩我老公的拥抱那么得厚实 感恩我老公总是甜言...
    rong2018阅读 174评论 1 1
  • 特意早起做好两手准备――笔记本和手机都在等S老师的召唤。万万没有想到今天卡得飞起,[r]怎么发音的部分没有听清楚。...
    龙沙宝石_ecde阅读 396评论 2 2