Flutter环境搭建, Flutter mac,Flutter windows

字数 1107阅读 2727

Flutter快速上手

开发环境配置

Windows:

https://flutter.io/setup-windows

Linux

https://flutter.io/setup-linux/

MAC

系统要求

安装和运行Flutter,开发环境必须满足如下最低要求:

  • 操作系统:macOS(64bit)
  • 磁盘空间:700MB(不包括Xcode或Android Studio的磁盘空间)
  • Flutter依赖的系统环境里的命令行工具:
    bash, mkdir, rm, git, curl, unzip, which

获取Flutter SDK

  1. Clone代码仓库
git clone -b beta https://github.com/flutter/flutter.git
export PATH=`pwd`/flutter/bin:$PATH

以上设置为临时环境变量。

永久设置:
打开.bash_profile.
添加:export PATH=[你的flutter安装路径]/flutter/bin:$PATH

运行source $HOME/.bash_profile使之生效

  1. 运行flutter doctor
    flutter doctor
    命令会自动进行环境检查。自动下载flutter的依赖。Dart SDK随flutter一起捆绑安装,不需要单独安装Dart。运行结果会告诉你系统中IDE或者依赖是否符合要求或者缺失,或版本过低。
    第一次运行flutter命令时,例如flutter doctor,会下载自身的依赖且自行编译,后续再运行flutter命令就会快很多。

编辑器配置

使用flutter命令行工具,可以配合任何文本编辑器来开发Flutter应用程序。
但是强烈建议使用IDE+插件形式进行开发、运行和调试。
具体参见:
https://flutter.io/using-ide/
https://flutter.io/get-started/editor/

开发平台安装配置

macOS支持用iOS和Android来开发Flutter程序。选择任意一个平台来进行Flutter程序的开发。

iOS配置
  1. Xcode 7.2或更新版本
  2. 配置Xcode命令行工具去使用最新安装的Xcode版本,运行sudo xcode-select --switch /Applications/Xcode.app/Contents/Developer
  3. 确保签署Xcode证书协议:打开Xcode一次并且确认,或运行sudo xcodebuild -license
设置iOS模拟器
  1. 通过SpotLight找到模拟器或者运行命令行:open -a Simulator
  2. 确保模拟器是64bit的(iPhone5s及以后),可以通过模拟器的Hardware>Device菜单来检查。
  3. 高分辨率的模拟器屏幕可能会超过你开发机的屏幕尺寸,通过Window>Scale来设置模拟器的尺寸。
  4. 运行fluter run开启你的应用
在iOS真机部署

部署和运行Flutter应用在iOS物理设备上,你需要一些额外的工具,和一个Apple账户。你也需要在Xcode上对物理机进行设置。

  1. 安装homebrew
  2. 打开命令行工具,运行如下的命令来安装部署Flutter应用到真机上的工具。
brew update

brew install --HEAD libimobiledevice

brew install ideviceinstaller ios-deploy cocoapods

pod setup

命令执行如果遇到错误,运行brew doctor 来根据体质指导解决问题。

  1. 按照Xcode签署流程来准备你的工程。
    a.在Flutter工程的根目录,运行open ios/Runner.xcworkspace打开默认的Xcode workspace。
    b.在Xcode里,在左边导航面板选择Runner工程。
    c.在Runner目标设置页,确保你的开发团队是被选中的,在General > Signing > Team中。当年选择一个team,Xcode创建并且下载一个开发者证书,用你的账户注册你的设备,并且创建下载一个条款文件。
    想要运行你第一个开发工程,你需要使用你的Apple ID签署Xcode
    [图片上传失败...(image-2b65ef-1522150141381)]
    开发和测试可以使用任意AppleID,但是分发到App Store需要加入Apple Developer Program。
  2. 通过运行flutter run开启你的应用
Android配置
安装Android Studio
  1. 下载安装Android Studio,需要至少3.0版本
  2. 开启Android Studio,按部就班安装最新的Android SDK,Android SDK Platform-Tools,和Android SDK Build-Tools,这些都是为Android侧Flutter开发需要的东西。
  3. 安装Flutter/Dart插件
设置你的Android设备

Android设备要求:最低Android 4.1(API level 16)。

  1. 开启开发者选选,开启USB调试模式。
  2. 插入USB线缆连接电脑,并且在手机上进行相关的安全确认。
  3. 在命令行执行flutter devices来确保Flutter识别出了手机设备
  4. 通过flutter run运行app

默认情况下,Flutter使用adb命令基于的Android SDK版本,如果你想要Flutter使用一个不同的Android SDK安装路径,你必须改变ANDROID_HOME环境变量。

推荐阅读更多精彩内容