你是如何理解“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”这句话的

在每个假期中,你都会想起诗和远方……
【图片来源:http://phdcomics.com/comics.php

高晓松许巍合作的歌曲《生活不止眼前的苟且》爆红网络,说实在话你还是很喜欢这首歌的,也许是因为你文艺啊!

但是现实中,你妈妈没有告诉过你“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,你妈妈会说“天冷要加衣服,吃饭了吗?最近怎么又瘦了?不要老是担心钱!……” 而你的老板会告诉我你“ 赶快去工作!报告不能在拖了,今年还有几件更重要的事要做,哦,对了,你收拾一下,下周准备出差……”

你说自己这是苟且还是诗歌和田野?

也许这正是现实最残酷的地方,你一方面不得不仰望精英的生活,另一方面却还不得不接受他们的教诲,因为你内心深处是那么希望他们说的是对的,那怕他们的出身与背景同你天地之别。你同意要读诗,同意要坚持走向远方的田野。但你也渐渐相信并且接受了自己没有那么幸运,你的生活大概都是如此苟且,而且会一直苟且下去。即便在诗中,即便在远方,也都不会有太大的差别。

对于什么是诗和远方? 你猜也许是人生的理想,但是你很清楚明白,如果你让自己像一个乒乓球一样,在“理想”和“现实“的球拍之中,被反复的拍打的,你是不会觉得幸福快乐的。

是啊,怎么办? 是不是有时候你希望自己不知道已经知道的这些事,可以自由自在活着,无忧无虑且无知?

你没有要求出生。别人也没有。宇宙的庞大,社会的复杂,生命的脆弱经常让你觉得自己无比渺小,这也让你经常觉得人生唯一有意义的事就是好好享受时光。你当然理解这种感觉!你每天都会这么想几次。

你有多少次因为你处理的数字如此巨大、为人类做出的工作如此重要而忍不住放声大笑!

真相是:我们都是一小撮。

推荐阅读更多精彩内容