考前建议

考前建议!

菲杨妹妹:你好!首先恭喜你,看到你妈妈杨老师发给我的你发表的文章,《天地之恋四部曲》和《宋词六首》,真是太为你高兴啦!真是一个小才女,才华横溢的小才女!

马上是期中考试啦,是不是你和绝大多数学生们一样,有些紧张?有些烦躁?其实你的表现和大家的反应一样都是非常正常的!不过呢,我还是想给你一些诚恳的建议,不知道能不能帮到你!

1.正确理解考试的意义

考试只是检验我们知识水平的一种方式,所以,菲杨妹妹不要对考试抱有厌烦和抵触情绪,你也不要把考试结果看得过重。思想包袱过重是难以在考场上镇定自若的,对考试要有充分的自信,要鼓励自己:凡是已经掌握的知识,我一定都能答好!考前不要瞻前顾后、考虑跟考试无关的问题。有时候,那些考试没考好的人,在人生的竞赛中最后往往成就更大。因为他们承受了这种考试挫折带来的辛苦,他们受到磨难更多,而这样的人在干事业的时候 往往忍耐力更强,抗挫折能力更强,更能成功。这一点菲杨妹妹一定可以认识到吧!

2.适当宣泄情绪法

你可以向家人或朋友述说自己的心事,获得大家的理解和支持,让内心得到调整;还可根据自己的实际情况,做些自己喜欢的运动,比如跑步跳绳等,还可以多做几次眼保健操按摩头部和面部还有颈椎(可以舒缓用眼用脑压力)体育活动则在体力的消耗中达到宣泄情绪的目的。希望你可以试一试嘛!

3.深呼吸放松法:当你实在觉得不适时,可采取一个合适的坐姿(刚开始练习时,可以躺着,熟练了可以坐着),闭上眼睛,一只手放在胸部,另一只手放在上腹部;尽力用鼻吸气,要慢而均匀,让胃部鼓起来,同时腹部收紧,然后缓慢均匀地将废气从鼻子呼出,腹部放松;重复几次,保持一定的节律。一分钟以8~12次完整的呼吸为宜;睁开眼睛,依次活动手、臂、腿、脚,最后起身。这时你会感觉自己轻松了很多。根据你的反应程度,每天可进行几次呼吸练习,每次持续3~5分钟。

4.考前尽量放松心情,积极自我暗示。比如默念“我能行!有什么了不起,不过如此而已!”、“我相信自己!那些考题已经重复很多遍了,再大的困难也不放弃,能挺过去!”、“不管考得怎样,我尽了最大的努力就无怨无悔了!”等话语,通过自我暗示提高自信心。菲杨妹妹,我知道你的妈妈对你的成绩看的很淡,你的家人也都是特别支持你的,不会给你什么压力,你的老师和同学都知道你的才华出众,不用刻意为分数而烦恼,你一定要有大的格局和智慧,你以后要在文学道路上越走越远的,不要被眼前的分数和成绩名次这些身外之物蒙蔽了眼睛和心灵!菲杨妹妹,相信你一定理解我的话!

不论考前准备如何,很多人在考前或多或少都会有些紧张,所以应特别注意放松心情。考前几天一定不要“开夜车”,要进行一定的室外活动和轻度的体育锻炼,避免长时间关在屋内造成脑缺氧,从而降低复习效率。考试当天,当一门学科考完后,不论结果如何都不要多想,要保持镇定,祛除一切杂念,全力以赴投入下一门考试的准备。

最后,何姐姐想告诉菲杨妹妹:世上没有常胜的将军。一次考试失败,并不能说明一个人的能力大小,更不可能决定一个人的一生命运。一次考试成绩只能反映你对那次考试考查内容掌握的好坏,并且很可能和当时的心情、身体状况以及考试环境有关系。如果万一考试成绩不理想,只要认真分析出错的原因,比如说是由于没有复习好导致的,只要下一次考试前好好复习,就可能取得好成绩。

仓促中,给你一些何姐姐想说的肺腑之言,希望多多少少可以帮到你啦!考完之后,欢迎你亲自再到一高来,我们再来谈谈文学吧,我也喜欢文学呢!

菲杨妹妹,祝你晚安!

推荐阅读更多精彩内容