你只管努力,命运自会给你一个公平的裁决

张晓睿有一段日子,总是一个人走在校园里,看起来格外孤单。

这样的情况,是从上次摸底考试之后出现的,之后他总是一个人吃饭,一个人去宿舍,一个人呆在教室里学习。

几次晚上会宿舍,路过他的教室,都看见他依然还在看书做题。

有一次早上抖机灵似的起早了,去教室早读,却发现他早已经到了教室,在背英语课文了。

他努力学习的日子大概有半年,又一次模拟考试的时候,他竟然从上一次的35名,直接跃到了第2名。

有一天我们在路上遇见,我问他:“为何你总是那么努力。”

他说:“你们是不是都觉得我的父母一定对我很严格?其实并不是这样,我的父母对我的学习成绩没有要求,但我冥冥之中感觉到只有努力学习,才会让我走向更好的未来。”

“我从小的梦想就是考上军校,但是因为初中时候贪玩,所以考入了这个三流的高中,我曾经以为军校这个梦想不可能再实现,但我又告诉自己,不试试怎么会知道呢?”

“我给了自己半年的期限,只要经过半年的努力,可以让成绩上升20个名次,那我就觉得我的未来依然有希望。很多次我也想和同学一起玩,可是我内心有个声音,在告诉我,一定要坚持半年再说,不然你真的不知道自己行还是不行。”

半年之后,考试成绩单发放的那天,他看到自己的努力的成果,更加相信自己,更加坚定了要努力的决心。

高考的时候,他考到了一个不错的二本院校。按照当时我们学校的整体成绩来看,他真的已经算是佼佼者了。

他之所以努力,就是因为他始终相信努力向上走,虽然暂时可能看不到效果,但长期坚持,命运一定会给自己一个公平的裁决。

2

公司有个90后的小同事,见人嘴很甜,但有一个问题就是坐不住,不爱学习。

有一天他信誓旦旦的来找我,说要学做PPT。

之后我推荐给他几个公众号,说这些都是适合零基础PPT入门的公众号,你照着模仿着先学吧。

从他开始向我请教那一刻起,我对他有了更多的关注。但是几次观察发现,不管是在午休时间,还是在工作完成之余,我从他的座位走过时,都看见他拿着手机在打游戏或是刷视频。

谁都懂学习这件事很苦,是一件低收益长半衰期的事,说白了就是短期看来,学习这件事不会给你带来太大的成就感。

但是打游戏或是玩抖音,却能让人迅速有成就感。但这种成就感只是暂时的,不会给你带来任何实质性的改变。

大概过了有一个月,我问他:“你PPT学的怎么样了?”

他低头不语,我大概明白了其中的意思。

每次他最爱说的一句话就是:“我不会。”仿佛这句话就是别人帮助自己的理由一样。

前段时间在知乎有一个很经典的问题:为什么大多数人宁愿吃生活的苦,也不愿吃学习的苦?

现在看来多数人愿意吃生活的苦,是因为这些苦可以被一些娱乐项目转移,有些人觉得得过且过最起码是活着就好。

而学习的苦却是要自己主动吃,要主动放弃那些曾经让你获得满足感的事,远离人群,静下心来,耐心的去打磨一项技能或是升级自己的认知。

我实实在在的感觉到那句话的力量:也许努力不一定会有收获,但是不努力,就一定不会有收获。

3

尼克.胡哲,对,就是那个天生没有手和脚的男人,他曾经也抑郁过,放弃过。

在他的演讲视频里,我最震撼的一个场景就是,他故意让自己摔倒,告诉大家,其实即使没有手和脚摔倒之后,依然可以站起来。

我看见他用自己的肩膀一侧支撑自己的身体,之后用头顶着地,努力向上的样子,看了真的觉得无比励志。

之后他用自己的小小的四肢帮助自己,站了起来。

虽然过程很痛苦,但是最终他站起来了。

可以想象他曾经在摔倒之后,又多少次想站起来却站不起来的绝望,但是他每次失败之后,不认命,愿意尝试,尝试无数次之后,他终于站起来了。

他曾经这样说:“这个世界根本不存在“不会”这件事,当你失去所有得依靠时,你自然什么都会了。”

他靠着自己坚强的毅力,学会了打字,学会了刷牙,学会了梳头等等。他知道努力掌握一项技能之后,就能减少人生路上求人的次数,这就是努力的意义。

凭借着自己与众不同的经历和出色的演讲技能,他现在的标签是演讲家,畅销书作家。

时间不会改变一切,能改变一切的人,只有你自己。

4

彭于晏在娱乐圈真算是一个励志哥了,成他为国民老公相信不会有多少人反对的。

他曾经是个体重80公斤的胖子,如今练就成八块腹肌、倒三角体型的型男,背后付出的努力很多人根本无法想象。

在拍摄《翻滚吧!阿信》时,要扮演的是一个体操运动员,他坚持训练了8个月,每天练习体操12小时,期间只吃高蛋白的鸡蛋和鸡胸肉,才成就了健硕的腹肌和胸肌,当时体脂率只有6%。从此他在健身的道路上越走越远。

为了完美的展示《激战》中的角色,他有一次完成了体型上的改变,接受了三个月的MMA综合格斗魔鬼训练,加上饮食上的高要求,成功的将体脂率降到了3%。

接到《破风》时,原本就酷爱骑行的彭于晏,为了把校色饰演的更好接受了专业的骑行训练,每天练习120公里。

拍摄《黄飞鸿》时,他专门拜了一位著名的南拳教练,坚持每天训练10个小时,他曾经在微博上写过一句话:I'm working on myself for myself bymyself(我自己在为自己工作)。

健身已经成为彭于晏生命的一部分,他经常在社交网络抛出自己在健身房里浑汗如雨的照片。

这个世界是一个能量守恒的世界,所有你现在努力了的,在未来某个时刻定会给你回报。

5

一直特立独行的猫是赵星老师的笔名,她是【下班后】品牌的创始人。

她2008年毕业后进入了一家知名企业,发现身边的同事英语都非常棒,有一天她的人事找她聊天,告诉她要提高英语水平,经过她自己的思考之后,并没有努力去提高英语水平,因为她知道,自己无论如何也达不到英语比母语好的程度。

她另辟蹊径,走上了一条写作的道路。她励志要成为公司中最会写作的人。

于是每天下班后的时间,她坚持写2500字。

一定有很多人这样说,她的工作一定很轻松,不然哪有时间写作呢?

可事实上谁都知道公司越牛逼,压力就越大,如果不努力完成工作,在如今的职场是混不下去的。

可为什么星姐可以坚持在下班后写作呢?因为她真的爱这件事,通过写作她变得越来越优秀,并且通过写作这件事认识了很多有趣的人。

2011年,她出版了两岸第一本旅游小说《从北京到台湾,这么近那么远》,获得了五月天主唱阿信的推荐。

2014年到2017年,她又出版了《不要让未来的你,讨厌现在的自己》《当你的才华还撑不起你的梦想时》《你自以为的极限,只是别人的起点》三本书。

她开始写作的时候,一定没有想过会得到这么多的结果。但她就是在傻傻的坚持,在自己刚生完孩子的那一年依然在写作,才有了如今的成就。

卡耐基曾说:在伟大的世界里,造物主为每个人都准备了美满的人生,我们应该下定决心,集中精力,去努力争取。

推荐阅读更多精彩内容