《深度倾听》第13天,常乐──「RIA学习力」便签输出第16期

拆页十六

选自《非暴力沟通》

P114-115

让谈话生动有趣

有的时候谈话的气氛很沉闷,我们体会不到说话的人有怎样的感受和需要,也不知道他们对我们有什么期待,这样的谈话是很累人的,他只是在浪费我们的时间,而无法帮助我们与他人加深联系,这种局面的出现往往是因为说话的人并不清楚自己的感受需要和请求。

怎么做才可以扭转这种局面,使谈话生动有趣呢?我的建议是,尽快提醒,说话的人留意自己的感受和需要,等的越久就越难做到这一点,我们这样做并不是要以自我为中心,而是请求他人体会自身的状态。

例如:如果有一位邻居又一次讲到了他20年前痛苦的经历,她丈夫抛弃了她和两个年幼的孩子,我们也许就可以插话说:“听起来你现在还是愤愤不平,你很需要关心和体贴?”人们常常没有意识到他们需要的是别人的理解和接纳,他们也没有意识到,直接表达自己的感受和需要,与讲故事相比,更容易得到他们所期待的联系。

使谈话生动有趣的另一种方法是直接表达我们的愿望。有一次在参加聚会时,我觉得气氛很沉闷,于是我就对其他人说:“对不起,我有点不耐烦,因为我想与大家加深联系,却又没有做到这一点,我想知道我们刚才的谈话能否满足你的需求,如果能满足满足的是什么样的需要?”

其他9个人瞪着我,仿佛我往菜汤里扔了一只蟑螂,幸运的是,我当时能够用心体会他们的感受和需要:“你们不高兴是因为你们想继续谈下去?”

一片沉默。接着,有个人回答说:“不,我没有不高兴。我是在想你说的话。是的,我也觉得刚才的谈话很无聊;实际上,我已经烦透了。”

听到他的回答,我很惊讶,因为刚才他的话最多。现在,我将不再为类似的事情感到惊讶:我已经发现,如果听的人很烦,说的人一般也会觉得很无聊。

你也许会想,打断另一个人的谈话,是不礼貌的。我曾经做过一个非正式的调查。我的问题是“如果你说的话别人不想听,你是希望对方假装在听还是直接打断你?”我问了许多人,只有一个人不希望被打断。听到他们的回答,我更确信,打断别人比假装在听,更符合对方的原望。所有的人都希望自己的话对人有益,而不想被人当作负担。

「I,重述知识」(必选)

优质的沟通并不是让谈话继续下去,而是有高质量的对话,促进高质量对话有哪些做法,请梳理拆页内容。

就拆页来说,促进高质量的谈话就是结束无意义的谈话,第一,提醒他的感受和需要是什么;第二,打断无意义的谈话,表示自己的感受和需要,提醒对方谈话的意义,追寻高质量的谈话。

「A2,规划运用」(必选)

疫情期间,你和家人、朋友的沟通,我猜想多是围绕着疫情如何了,啥时候能彻底解禁,工作又如何了,天天聊,重复的话题,难免不陷入沉闷。挑选一个你现在立马能想起的场景,用拆页中的做法,编写一个对话剧本。

前天还和二姐回老家的时候,在车上说起疫情状况,现在外国输入病例等,其实网上都有,我感觉没啥意义,但也不好打断,就那么干巴巴地聊和听。

明天还要和二姐一起再返老家办事情,按照拆页的方法,路上再聊到疫情,我适当打断或者转移话题,“现在网上各种说,我天天看头条也关注这些,的确现在想控制疫情需要控制输入型病例,这个很重要啊。现在的网络真是很方便,家中坐知天下事。”传达这些相关信息我已经知道,不想再聊,转移话题:“接下来姐会做什么,帮伟伟带孩子吗?......”转移到孩子空中课堂学习上来,交流孩子们在家学习的各种状况和应对。

推荐阅读更多精彩内容