绘本讲师训练营中级班【55期】14/21阅读原创《肚子里有个火车站》

55003 焦洁

绘本:《肚子里有个火车站》

作者:鲁斯曼·安娜

绘者:舒尔茨·史蒂芬

译者:张振

出版社:北京科学技术出版社

适读年龄:5-8岁

《肚子里的火车站》这本书借用拟人化的手法,将食物消化️这一过程非常巧妙的讲解给孩子们听,既能理解消化过程,更兼能让孩子们主动去反思自己吃饭上的一些不良习惯。书里的主角是想象出了一群帮助食物消化的小精灵,如果吃的太多太快,就会给精灵们的工作增添许多负担,甚至会让小精灵们受伤,如果长期这样小精灵们便会游行示威、罢工抗议,肚子里就会乱作一团,这样小朋友就会不舒服、会生病。



用这种旁观者的角度引导孩子形成正确的饮食习惯,即能避免说教式让孩子们抗拒,通过有趣的故事,让孩子愿意听、听得懂、愿意学,让孩子了解不同食物从吃到消化过程会有哪些影响,从而让他们了解吃饭要细嚼慢咽,不可暴饮暴食,零食糖果饮品虽然好吃但得适度。