【0404 若始★晨读】成功之道

一、拥有完善的自尊体系

作为一个非科技粉,对乔布斯的了解除了苹果和苹果里的一些波折还有他的家庭大概与从大学休学就没有更多了。至于说到他独断专横事,我也只能笑笑,因为你只要稍微想一下就能知道,一个巨无霸式企业的创始人和管理者,绝对不是只靠专横就能成功胜任的。或者我们可以换一个词,叫做果断,这或许才是一个领导者必备的素质之一。果然接着就看到他虚怀若谷的一面,哪怕别人提出的反对意见,他也能理性地去分析利弊并果断采取行动,做出最有利公司发展的决策。“人谁无过?过而能改,善莫大焉。”一个人,不因有人反对更加固执己见,也不因有人反对与其针锋相对甚至打击报复,而是理智地分析反对者的意见或方案,站在全局的角度来思考问题,不只听片面之言(包括自己的言论),具有整合所有信息的能力,这才是成熟的心理。乔布斯的果断和虚怀纳谏都是其拥有自信而完善自尊的体现。因为自信,所以果断,因为自尊,才能包容。确实,我们很多时候容易感情用事,为了所谓的权威与面子强加辩解,以维护自己内心虚假的自我满足感:“你看,你说不过我吧,你还是要听我的吧!”或者即使采取了别人意见也是消极的,不爽的,有一种自己输了的感觉甚至有等着看笑话的心理。这些都是自尊体系不完善的表现。而我,在某些情况下也会出现这种心理体验,这也正是我需要不断学习的原因之一。当前的任务是要完善自己的自尊体系。

二、找到正确的方向,并持之以恒

 巴菲特的“人生就像滚雪球,重要的是发现很湿的雪和很长的坡。”和复利理念的前提是正确的方向,如果你滚的是沙而不是雪,那么你永远也滚不出巨大的球,如果你的基数小于一,那么你的指数越大结果越小。所以,坚持一件事之前请先思考它的发展方向是否符合你的期待。有了这个前提,再持之以恒才有获得雪球的可能。

 我一直坚持的想法是每个人的生活理念决定我们的生活方式。你拥有一个生活理念,并且朝着这个方向去生活,某一天,你会发现你活成了自己想要的样子。

三、是进是留要分情境

  中国与人相处有句话叫“做人留一线,日后好见面”这是为了降低人际交往的风险。松下幸之助的“留有余闲”和“水库是经营”是为了降低经营风险。时间和经济上也是一样。留的是我们的“底牌”,留的是一个纠正失误的机会。但当我们所有的“余闲”都已用尽,那时就不能再抱有闲看庭花的心态,必须全力以赴,如项羽的破釜沉舟,如我国的全面抗战。

 留是指在相对宽松的情境下,保有一个机会;而进是指无路可退的情境下,争取一个机会。所以是留是进需要看具体情境。

推荐阅读更多精彩内容

  • 恩施秘境二刷。 再次带队过来,天气好的不像话,运气爆表。想想上次全程被雨淋的体验,这回都快感动哭了,随便一拍都是屏...
    Herost大桥阅读 43评论 0 0
  • 很高兴遇见你, 遇见你真好,想陪你终老。 幸福也许会迟到, 但永远不会缺席。 因为遇见了最特别的那个你, 才会想说...
    用他的歌阅读 78评论 0 5
  • 正文: 如果你说不出你所期望的情形,那就说明还没有真正的发现问题,你只是在抱怨而已。只有现实情况与你期望的情...
    徐传勤阅读 84评论 3 2
  • 忧伤 如素白的月光 扯一匹 盖在遥远的家乡 山 裸露着红色的脊梁 被六月的太阳 炙烤的热汗直淌 掬一捧 映出姑娘...
    木薇清阅读 179评论 10 16