新华区语文教研员曹青梅老师走进凌云小学指导集体教研活动

      “优势互补,资源共享。联合教研,共促成长!”为了提高我校教师的教育教学水平,真正做到把教研活动落实到实处。本学期在教导处的安排下,确定每周三下午由各年级组按学科轮流进行集体备课展示。

图片发自简书App

      10月17日的下午是二年级语文组进行集体备课展示。一周前,语文教研组长金亮告诉我们,区教研室语文教研员曹青梅老师将参与本次教研活动。大家的心里面真是既紧张又满是期待!

      为了把这次活动准备好,我们二年级组接到任务后,在年级组长杨瑞阳老师的明确分工之下,各司其职,竭尽所能,一次又一次地积极讨论交流,力争做到最好!我们紧扣教学重难点,结合二年级学生实际情况,不断地斟酌字句,修改课件,立求通过浅显易懂的表达让孩子在会读敢说的基础上,从而能够用学到的知识迁移转化,去形容更多身边所熟悉人的长相,继而达到“学以致用”的目的!

图片发自简书App

          在激烈的讨论中,大家思维的火花也在碰撞 。语文组长金亮老师为了此次活动取得成功,也加入到我们的团队中来,多次向我们传授微课技巧,帮我们解决备课中存在的问题!有了她多次参加优课展示的经验指导,我们二年级组更是觉得原来语文教学这么有趣!主讲人刘峰峰老师赶紧拿笔记下来一条条宝贵意见!晚上回到家里后更是不顾身怀六甲,一遍又一遍地整理讲稿!瞧!她清秀的手写讲稿里不仅凝聚着大家的智慧!也透露着她勤劳的光芒!

图片发自简书App

图片发自简书App

        经过一星期多紧锣密鼓的准备,我们已经做到成竹在胸!本周三活动由金亮老师主持,教导处张占军主任协调安排,区语文教研员曹青梅老师更是不顾工作繁忙,在会议开始之前早早地赶到我校,翻阅教材,查看课例,向我们了解教学进度情况!

        此次活动分为三个环节:一是二年级组备课展示;二是每个年级组就展示情况派出代表发言;三是曹老师结合展示情况和大家的发言做总结。

        活动开始了!刘峰峰老师信步来到大屏幕前面,用孩子们喜欢的一首儿歌《世上只有妈妈好》引入课题。很快地,大家也被她温柔的语气,浑身散发着浓浓母爱的说课所感动吸引了。此次展示,刘老师重点围绕“睡梦中妈妈的美丽、温柔和好累”安排写作指导,朗读指导,以及阅读中的默读指导展开教学。整个环节设计贴近课标要求,又兼顾学生的实际能力。授课中,刘老师亲切设疑,语言很有代入感,评价到位,各年级老师时而认真聆听,时而书写沙沙,整个说课展示过程通顺连贯,大家都洋溢在一片浓浓的母子之情中了。

   


      活动进入第二个环节后,各年级组畅所欲言,就本次课例展示活动提出了许多宝贵的意见。其中五年级盛国英老师的把“课件中的妈妈奶奶图片换成个别孩子的真实家人照片,也许更能吸引学生注意力”;刘弈伸老师提出的“引导学生不同形式的朗读要做到扎实有效”等对于我们都有很大帮助。

        最令人期待的第三个环节到了!大家赶快把求知渴望的目光和热烈的掌声投向了曹老师,谁知曹老师面带微笑,言语谦虚幽默地消除了我们的紧张感,继而真诚地肯定了刘峰峰老师以及二年级组的辛苦付出。接着站在宏观角度向大家介绍了此次教育部统编语文教材的重要意义。

        她说:“统编教材之所以优于其他教材,是因为它除了跟其他教材一样,每一个单元都有一个主题外,还围绕主题安排了不同的单元重要目标,设置了一个明确的语文要素训练点。而每一篇课文的安排,围绕目标都有自己的设计意图。每位老师要多熟悉课文,围绕'教什么和怎样教'确定自己的课时教学目标,一节课的目标不要太多,最重要的是做到扎实有效……”紧接着又向大家推荐了许多教育名师,更是以自己学习著名老师管建刚的感悟启发大家要“多读书,笔耕不辍;热衷于语文教育,教学中一定要多考虑学生因素,多方面锻炼学生各方面的语文素养……。”

图片发自简书App

        紧接着,曹老师又以本次展示《妈妈睡了》为例进行了具体指导。她说“低年级的语文教学重在识字、写字、字词理解和积累、朗读的指导,这些要贯穿在每一篇课文的学习中。授课中要有梯度地安排教学环节,避免出现专业术语,要通过词语、句子的对比引导学生在自读自悟中明白作者用词写句上的妙处,进而把学到的知识活学活用,做到教学生活化。另外她还指出作业的安排一定要实际,不要为了布置作业而布置,语文作业不是劳动品德作业,最终的出发点一定要落实到'听说读写'语文本身上,这样的作业才能提高学生的语文能力……”评价完后,针对中高年级老师最关心的语文阅读教学,曹老师也热心地提出了宝贵的教学建议,这使大家受益匪浅。                                 

        聆听着曹老师如沐浴春风般,亲切热情,通俗易懂的讲解,我们忘记了时间,在会议结束的时候,已是傍晚时分 ,我们围着曹老师,渴望着她的金玉良言点开我们教育教学上的困惑,我们像一群求知若渴的孩子,而曹老师更像是一位可敬可亲的好老师!

        相信在她的指导下,我们语文组的全体教师根植教育,砥砺前行,拔节生长!

       

推荐阅读更多精彩内容