裸考六级610:不能说的秘密(上篇)

引子

先简要介绍一下自己。

高考遭遇滑铁卢。除了英语拿了138,其他学科均发挥失常。结果只能去本省的一所二本院校。痛心疾首,入学后经历了长时间的自卑自闭。一口气,憋在心里。

于是决定奋发图强。

大一,专业课第五,拿下二等奖学金。

大二上,四级裸考590。

大二下,通过专四和上海高口。

大三上,裸考六级610,专业成绩优秀,获得国家励志奖学金。

大四上,决定考研,厦门大学。

大四下,收到厦大录取通知书。专八通过。毕业论文获得优秀。获得优秀毕业生称号。

毕业时,看了下图书馆的借阅量,定格在328本。最多的是语言文字类,还有文学历史类。

到目前为止,本人已经拿下了英语专八、人事部英语二级口译和上海高级口译证书。

做过外教的助手,校史馆英文解说员,国际大型会议志愿者,各种陪同口译,交替传译,同声传译。

做过新东方,家教,本地培训机构,考研培训。几乎所有和英语有关的培训。

所以不知不觉,和英语结下缘分。以英语为生,靠英语而活。英语已经成为我生命中的一部分,入骨髓,融血液。

嘉庚楼群

英语给我留下的记忆太多太多。而六级的备考就是其中之一。这是如此多人参与的普遍性考试。

大三时考的的610其实不算高,本人只是想分享下自己的英语学习经验。希望读者取其精华,去其糟粕。

六级证书

我将按照听力、阅读、翻译、写作的顺序谈谈六级备考的个人经验。该经验也可以同步运用到诸如高考、四六级、BEC商务英语、英语专四专八、雅思、托福等语言类考试的对应模块中去。


1. 听力为何做不好

问题:绝大多数同学在做听力的时候碰到的不外乎两个问题,一个是听不懂,所以自然做不出题;另一个是听得懂,但是记不住、记不准、理解错,所以也还是经常做不对。

问题本质分析:深入地思考一下这两个问题,可以帮助我们找到应对的高效方案。

听不懂原因有三。

一是因为发音不会,天书,结果可想而知。

二是听不准,原文是thirteen你听成thirty,错误自然就难以避免。

三是句子太长太地道,不能划分句子成分,以中式思维去理解,结果听不明白。

听得懂做不对也有多个原因。

一是长对话或朗读中,信息密集,什么都想记住,结果眉毛胡子一把抓,不得要领。

二是有笔记意识,但是记得不准确,本来是周天下午,只记了周天,结果选项是周天上午中午下午。这里也有一种情况是当时速记乱用符号,结果要用时不记得箭头或首字母表示什么意思了。

三是在做题的时候,把说话者的意思或是选项的意思理解错误,导致误选。


2. 听力如何提升?

还有 77% 的精彩内容

推荐阅读更多精彩内容