1天/篇钧钰反思日志0713-2017@谨言与拒绝

1天/篇钧钰反思日志0713-2017@谨言与拒绝

现阶段4个需重点达成的事项

早睡早起——晚不超过22:30,早不晚于6:00,醒后不睡回笼觉。

及时总结回顾,根据反馈,及时调整。

建立微习惯,每日有益之事可以少做但不可以不做

做好情绪管理,理性对待,晚上避免生气,再大的矛盾,也应杜绝在晚上起冲突。

人所拥有的任何东西都可以被剥夺,唯独人性最后的自由——也就是在任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由——不能被剥夺。

你愿意选择去过有目的、有意义的一生,还是愿意带着遗憾的痛楚回顾这只有一次的人生?

为了长期目标,我未来5年应做的最重要的一件事是什么?为了5年目标,我今年应做的最重要的一件事是什么?为了今年的目标,我本月应做的最重要的一件事是什么?为了本周目标,我今天要做的最重要的一件事是什么?为了今天的目标,我现在应做的最重要的一件事是什么?

1、晨间计划

我本周最重要的一件事是什么?养成早睡、早起的习惯

今天最重要的事是什么?听英语,写作准备。

2、晨间反思

一、我昨天是否吃完了最重要的那只青蛙,如果没有,原因是什么?

完成了。

二、我昨天有哪些事感觉做的不够好?

面对同事的打扰,碍于情面,没有果断地说不。以后,对于此类事情,可以有针对性地专门跟同事沟通一下。要慢慢地学会说不。

三、昨天哪些事情做的很漂亮?

早起,并听了英语。

四、我昨天从【人-事-网-书-影-音】学到或感悟到什么?

1、 说话得三思,未有十足的把握,绝对不要把话说满。因为言论是一个人的外在代表,言出应必行,如说出来的话,没有完全做到,会动摇他人对你的信任。因此,应切记要谨言。别的不说,话说的太满,也会让自己难以心安,心不安,则思绪就会乱,注意力就会被消耗。因此,以后说话做事,都要以心安为本。

2、不是自己的事情,在力所能及的范围内可以提供帮助,但要有一个度。过了这个度,就要学会果断拒绝。这是对自己负责,也是对他人负责,否则就会导致一个不情不愿地做事的结果,在这个过程中,自己会产生各种焦虑,如果一不小心没做好事,还会落了他人的埋怨。所以,要学会拒绝不属于分内的事。

五、下一步行动汇总

坚持习惯的培养,提高情绪管理的能力。

推荐阅读更多精彩内容