YC创业课5——策略与竞争

        本次课的主讲人是皮特.泰尔,主要讲解了关于垄断的问题,首先他认为衡量一个公司的价值,有一种方法,即创造x美元的价值,并把其中的y%,把握在自己手中,但x和y是独立的,其次,皮特讲到形成垄断了一个很重要的切入点,是进入小的市场,并迅速占领这个市场,因为大的市场竞争非常激烈,所有的价值都在竞争中消耗掉了,最后演讲者还讲到了后发优势的问题,虽然第一个吃螃蟹的人很勇敢,但最重要的是要做笑到最后的人,至少要像谷歌或者facebook那样保持很久才行,因此你就必须不断创新,保持竞争力。

竞争激烈的领域,赚不到钱。

公司的两种极端类型,鲜有介于两者之间的公司类型。

1.完全竞争的公司:假装自己垄断,自己的东西很独特,没有看起来的那么竞争激烈,吸引投资。

2.垄断的公司(市场份额长期稳定,拥有更多资本):通常假装自己并不垄断。怕政府找上门来,被政府监管。

不断发明新产品,并垄断市场。

资本与竞争水火不容。

餐厅是糟糕的生意。

好莱坞的电影都不怎么挣钱,太难了。

用时髦的各种词汇堆砌成起来的公司,必输无疑。

谷歌大约有66%的市场占有率,

谷歌称自己为广告公司只占有全球广告份额的3.5%。

谷歌称自己为科技公司,而科技市场的价值差不多有一万亿。

图片发自简书App

进入一个非常小的市场(人们注意不到的,感觉没有价值,在小市场中独一无二的公司),垄断。然后再进行扩展。

比如亚马逊,先只卖书籍,最后成为什么都卖的电子商务公司。开始时,人们并不认为他们的创业点有价值。两三个月后占有25~30%的市场份额。有一定一的品牌知名度。

大的市场,有无数的竞争者,很难脱颖而出。

成功的公司各有其独特之处,失败的公司,都有相似之处,因为他们都没有躲过同样的问题——竞争。

某种程度上垄断了专利技术。你拥有的技术要比排名第二的公司好一个量级才行。

亚马逊的书比其他书商的十倍还多。他们找到有效的卖出十倍多的书的线上销售方式。必须要有大的改进才行。在某些关键的地方,至少要有这个量级的创新。非常巨大的革新。做第一。

软件的边际成本为零。

重要的是进行持续性的垄断。

你创造出x美元的价值,必要抓住这x刀的百分之Y

科学家的y值为零。技术上也好不到哪去,很少有人能赚钱。钱在竞争中流失了,竞争激烈的行业赚不到钱。

复杂的垂直综合性垄断结构:福特汽车、标准石油公司(典型的资本密集型企业),通常需要复杂的协调机制,只要能做好,价值很大。

X:失败者才相互竞争,失败者不擅于竞争。

模仿是人类的本性,像猿、羊、旅鼠、兽群一样。

跟风行为很不正常。

2000人跑到洛杉矶想成为影星,只有20人能做到。

当你和别人差不多,差异很小时,就要通过疯狂的竞争来维持你的优势。

离开很简单,打开门走人就是了。但很多人却为输赢所困。从而错过了重要的有价值的东西。

竞争让你有成长,但是这样的代价太大了。你忽视了什么才是真正重要的,有价值的东西。

不要盯着大家都盯着的弹丸之地,也许转角就会遇到没有人发现的巨大机遇。

问答:

了解真实的市场,不要去听创业者夸大或缩小的市场。

99、00年,互联网泡沫达到顶峰;05、07年,房地产泡沫。

我们都以为广告只对别人有影响,其实对我们每个人都有影响,我们要学着去克服这种倾向。

推荐阅读更多精彩内容