学习没有效果?你可以用狙击手的思维方式来学习

学习没有效果?你可以用狙击手的思维方式来学习

01

在世界二次大战著名的斯大林格勒战役中,德、苏两军对峙,成千上万的士兵互相斯杀、尸横遍野,传奇性的俄国狙击手瓦西里是一个威震部队的神枪手,凭著他神准的枪法,歼灭无数敌军,他的响亮名号甚至传到敌军阵营,令敌人闻风丧胆。

于是德军派出最顶尖的神枪手康尼上校和他一决高下,在硝烟弥漫的战场上,瓦西里和康尼开始了斗智斗勇的决斗。

这个故事来源于电影《兵临城下》,电影伊始男主角瓦西里潜伏在一堆战友尸体中,借着飞机轰炸时的背景声间隙,用狙击枪连续击中四个德国士兵,成为苏联在战争被动下塑造出的英雄,以此激励战争中的其他士兵。

机枪手用灼热的火舌给敌人送去死亡与毁灭,而狙击手在无声无息中让敌人迎接死神的召唤。

这样的经典狙击手战争片由得男生的喜爱,看得肾上腺飙升,大呼刺激。狙击手执行一项任务,需要详细观察周围环境,测定地形,识别出障碍物和最佳隐藏地点,化妆潜伏耐心等待最佳时机,机会来临时考虑外界环境风速、风向等环境,一击致命对精确度极为苛刻。

优秀的狙击手具备观察、就位、判断、行动等行为特质。

02

爱迪生绝对可以算是美国历史上最伟大的发明家,因为爱迪生:

- 连续62年获得专利,拥有破纪录的1093项美国专利以及1293项国际专利;

- 有多项发明已发展成当今总产值亿万美元的庞大全球产业;

- 创办全世界第一所工业研究实验室和系统化的创新流程;

爱迪生曾说过:“保持领先的唯一方法就是实验,你不做,其他人也会做。没有实验就不会进步;停止实验就会退步。如果出错,就要不断实验,直到发觉问题的根本为止。”

小学课本上讲述过爱迪生发明电灯泡的故事,在电灯问世以前,人们普遍使用的照明工具是煤油灯或煤气灯,但是这种灯不方便而且不安全。爱迪生翻阅了大量的有关电力照明的书籍,经过上千次实验,制造出价钱便宜,经久耐用,而且安全方便的电灯。

如果爱迪生在第一次做灯泡实验失败后就作罢,转而去发明其他东西的话,灯泡就不会是他的发明了,他也不会发明出别的东西,历史上也就不会有这样一位“发明大王”的存在了。

爱迪生发明电灯做了一千五百多次实验都没有找到适合做电灯灯丝的材料,有人嘲笑他说:“爱迪生先生,你已经失败了一千五百多次了。”爱迪生回答说:“不,我没有失败,我的成就是发现一千五百多种材料不适合做电灯的灯丝。”

爱迪生带着发明灯泡的强烈问题意识,采取积极主动的实验探究方法,即使错误也是排除一种可能性,直到成功。

03

互联网免费时代我们利用360、百度网盘收藏上百G电子书,利用印象笔记、为知笔记等知识管理软件一键转存不计其数的公众号、网页文章,结果当初你看了多少本书籍?阅读多少则资讯呢?

如今付费时代我们囤积N多网络课,结果你听了多少堂网络课,有多少是消化吸收的呢?

你其实得了“松鼠症”,不断攒不断攒不断攒,等到电子书收藏超过10000本未读,等到文章收藏超过100篇未看的时候,你终于明白收藏=永不再读。一切以收藏为目的的学习都是耍流氓!

你其实患了“低质量勤奋病”,整天被动式学习这门堂、学习那门堂,利用一切可利用的碎片时间,看似忙碌充实,实则低效甚至机器人似得麻木。

我们学习的目的是什么?这些付费课程之间有什么联系?现阶段你急切提高的技能是什么?

带着问题意识主动探索式学习,培养选择性忽视的能力,养成低信息摄取的习惯,少做无意义的学习。

04

日本著名的趋势与策略大师大前研一,每年都会为自己定下一个研究主题,然后用一年时间,彻底钻研这个主题。很多时候,这一年的研究成果,集结之后就成为一本新书。

大前研一强调,所谓学习,就是彻底收集所需资讯,然后用自己的头脑思考。如此才能将所学纳为己用,面对新环境时也才能提出有用的见解,成为未来所需的人才。

无论是大前研一的一年一大主题学习法,还是彼得杜拉克的三月&三年主题学习法,查理芒格的生态学习法,都可以看出大师们的主动探索式学习模式。

05

他们如优秀的狙击手,观察内在需求、主题定位、带着问题主动学习。

观察内在需求

从自身实际情况出发,以打造个人品牌为目的而学习,进一步打磨核心竞争力,而不受互联网信息干扰,看到感兴趣的课程就学,东一榔头西一锤子,捡了芝麻丢了西瓜,学费交了不少还是看不到成长!

主题定位

确定好个人品牌打造意识后,有计划有线路地定位主题学习。比如一位知识管理培训师,先要打磨知识管理主题,再精进PPT主题、演讲口才主题技能。

带着问题主动学习

爱因斯坦曾说:“提出问题比解决问题更重要。”我们往往重视吸收资讯、单项输入,若没有提出问题输出,便很难更深入地思考。因此,学习过程务必培养问问题的意识,以强化自己对于资讯的吸收和理解!其中,RIA拆书法和零秒思考法都是非常实用的提问题方法。

《小王子》的作者圣埃克苏佩里,曾说过 “如果你想造一艘船, 不要雇人去收集木头,不要发号施令, 也不要分配任务, 而是去激发他们对海洋的渴望”。

学习亦如此!

学习亦如此!

推荐阅读更多精彩内容