被压榨的程序员--曾经以为买不起房还能租,现在连房也租不起了

作为最悲催的80后90后,毕业的时候刚好赶上房价大涨。工作几年,刚学会理财,又被15年的A股收割了一波。想换便宜点的房子住,却发现连城中村也要2000多一个月。
曾经很多人觉得,即使买不起房,我还能租啊。甚至从去年开始像广州还提出租售并举,租售同权,这样看来租房子没什么问题啊,还能随心所欲的换房子住。然而现实却可能是以后连租也租不起了。
我们爬取了各大统计网站的数据,来源均以一线城市(北上广深)和准一线(杭州成都等)为主,希望能还原最真实的程序员现状。

收入
· 税前过万已是程序员标配
· 程序员收入仅次于企业高管
· 年薪集中在9-25万区间

租房比例
· 一线超70%程序员租房或者合租
· 准一线拥有住房比例超过一线

房租
· 一线平均租房支出3k以上
3000以上的数据占据了1/3,而剩下的数据还被二线城市平均了。可以估计在一线城市程序员租房支出平均在4000左右,条件差点的也要3000。如果拿本科毕业生的收入均值算的话,房租大概要占税后收入的35%-45%。

房租涨幅
· 近一年房租涨幅普遍超过20%,一线核心地区超30%
有朋友抱怨,去年2000在深圳郊区的租的房子,今年房东提价到2500,而身边涨20%以上的比比皆是。从中国房价网上拿到的数据,IT行业聚集的南山区,去年到现在房租涨了近30%。每平米出租价格从今年年初的90/m²涨到了现在的100/m²。而去年这个时候才80/m²。一年20%的涨幅,可能比很多IT公司的调薪幅度还大。

购房比例
· 数据中程序员自己有房的比例是最低的
这是个有意思的数据,对比起产品运营销售等其他职业,程序员只有20.9%拥有自住房。这大概是因为程序员普遍年轻,传说中的高薪还没能积累到足以拥有自己的房子。早出晚归的加班又必须选择租住在离公司近的市区,这又导致了一大笔租房开销。而数据中还有更有意思的部分,公务员和事业单位人员自有住房比例仅次于企业高管,猜测公务员工作时间长,积累了足够的首付,也考虑年轻的公务员有六个钱包支持,才有那么高的住房比例。

数据说明了什么

上面这些数据反映了一个现实,
70%的程序员要花40%的税后收入去租房,而这个比例还在不断上升,去年3000块租的房子,今年续租就可能要3900以上了。

又一年的毕业季,
很多人都选择去北上广追梦,
但是不仅应届毕业生要面对近40%的租房支出,
毕业几年的老鸟们也要面对房东涨租的麻烦,
眼瞧着买一套属于自己的房子越来越无望,
房价与租金齐飞,
北上广,
我拿什么爱你?

推荐阅读更多精彩内容