咬咬牙,臣妾做得到

     沐微风,叹夕阳,今天我出门跑步了。三公里,我跑了三年!

        二十五岁之后,我发觉自己的健康状况大不如前,正巧跑步风盛行,于是,我也动起了跑步的念头。第一次跑步的情景已经记不太清楚,但是那种不到五百米就喘得上气不接下气的记忆却依然清晰。老话说得好,万事开头难。想来有了第一次也算是个好的开始吧。而好的开始就是成功的一半。心灵鸡汤看太多的思路就是如此吧。我想说,其实不然。做一件事的最初总是有些新鲜感的,三分钟热度之下,总能坚持三五次的。而最难坚持也是最容易放弃的则是三分钟热度消失后的那段时间。我就是在这个阶段选择了放弃。说起放弃的原因,现在想想也不过是自己找的借口而已,什么早上起不来,什么晚上跑步不安全,什么自己坚持不下来的等等。

         运动的种类那么多,放弃了跑步这一项,还可以有很多其他选择。可是,我偏偏是那种看上一件事就无法放弃的人,这种不放弃不是以不懈的意志力坚持做到底,而是因种种原因中止却还时不时在心头再度痒起。于是,过了一段懒散的日子之后,我又再次开始跑步了。以前听过一句话,生活就是不断的重复。我就这样跑了几次借故放弃,然后再度想起时又重新出发。折腾是我人生中无法抛弃的关键词。我不断在挣扎中放弃又不断在放弃之后从头再来。三年,一千多个日子里,我跑步的时间犹如城市夜空的星星,少得可怜。即便如此,我依然感谢那个不断挣扎的自己。死皮赖脸的往复过程还是带给了我一些动力。直到去年年底,我有感自己虽然跑得少跑得往复,但是相比最初的自己,我还是进步了一些。于是,开始尝试着坚持每周三次的两公里,过程依旧是痛苦的。可是,一个多月的坚持没有白费,2公里的目标已经基本可以完成。这多少给了我一些信心,接下来,我开始尝试三公里,第一次居然就完成了。今天是我第三次跑三公里,跑到两公里的时候,我有一种体力用尽想停下来的感觉,后来想想自己这几年的跑步经历,还是选择了咬咬牙坚持一下,就在咬牙的过程中,我完成了。其实,认真想想过往的很多事情很多次我离完成也就只差那么一咬牙的距离。

         原来咬咬牙,臣妾做得到;

          原来咬咬牙,我才发现很多时候我们都低估了自己。



推荐阅读更多精彩内容