情绪是底层操作系统,能力只是一个APP

标题这话,做产品的朋友应该很熟悉。没错,就是产品大佬梁宁的语录。

一开始我以为这句话仅适合用在工作上,其实并没有,可以通用生活。特别对于我这个脾气急的人来说。容易发脾气的人真的需要好好控制一下自己的情绪,特别是对亲近的人。越亲近的人,越容易暴露自己的真面目,越肆无忌惮地发脾气。

医学生都有说,生气对身体健康不好,那怎么样才能不生气呢?应该是学会控制自己的情绪吧。

第一步,学会换位思考。我们人都是自私的,只是自私的程度不一样,我们需要换位思考。当你很生气,很烦躁,很不耐烦的时候,不要说话,这时候说出来的话容易变成冲动的语言,很伤人。努力让自己安静,好好想想为什么自己会生气,换做是对方应该是怎么样的处境。

第二步,学会反思自己。人非圣贤,孰能无过?要了解自己,知道自己的底细,做到心中有数。为什么自己会生气?应该好好反思?是自己哪方面没有做好?如果是被骗了,为什么自己会被骗?原因在哪里?需要怎么改进?现代的快节奏生活,如果不是自己主动,很难有时间让你停下来好好思考,回顾反省自己的所作所为。

第三部,增长自己的见识以及知识。无知容易造成恐惧,恐惧容易让人发脾气。这个世界的信息量那么大,我们到底要学什么呢?学无止境,在校学习良好的学习习惯,工作以后学习各种傍身技能。每个阶段学习的东西都不一样,有需求就会主动去学习。慢慢地,培养自己的阅读和输出习惯,看多了书,听多了故事,没吃过猪肉也见过猪跑了。

愿做好一个情绪稳定的成年人。

推荐阅读更多精彩内容