颈椎疼痛如何缓解

图片来源:公众号,大脸猫微笑

对于一些经常需要坐着工作或者是一些坐姿不正确的人来说,经常会出现颈椎的疼痛感。刚开始只是轻微的酸痛,时间长了之后便觉得剧痛。尤其是在抬头的时候疼痛感会加剧。那么颈椎痛怎么缓解呢?在平时生活中应该怎样预防颈椎痛呢?

一、如何缓解颈椎痛

1.按摩

在日常生活中如何颈椎痛,可以选择用按摩的方式来缓解颈椎痛,这种方法还是比较有效的。然后用一侧的手臂慢慢的去推脊椎有疼痛感的地方。在做这个动作的时候,一定要保持颈椎昂扬的状态。一般情况下推五分钟左右就可以了。

2.活动颈椎

颈椎出现疼痛感的时候可以将身体站直,然后将两脚张开,宽度大概是与肩同宽。将双手插腰上。然后慢慢的晃动颈椎。可以先从左到右的晃动,大概5圈左右。然后反过来从右向左的晃动。这样的动作大概进行五组左右就够了。

3.使用器材

对于患有颈椎痛的人群来说可以使用健身器材缓解疼痛。将身体吊在单杠上,在吊单杠期间可以拉伸颈部,进而缓解疼痛感

4.药物缓解

如果颈椎部位出现的剧烈的疼痛感,那么可以吃一些短效的止痛药来缓解这种痛感。但是这种药物不可以长期服用。另外也可以选择吃一些活血化瘀的药物来缓解。

5.热敷治疗

在颈椎疼痛的时候,选择热敷的方式进行治疗效果也是比较不错的,通过热敷可以有效的帮助颈椎部位的血液循环加快。然后颈椎疼痛感就会减轻。

二、怎样预防颈椎痛

1.注意坐姿

平时坐着工作或是坐着做其他事情的时候,一定要保持正确的坐姿,挺直腰背。

2.多加锻炼

在日常生活中是需要多加锻炼的,尽量可以选择一些单杠式的锻炼。不仅仅可以让自己的体质变好,同时还可以帮助救护的肌肉韧性增强。这样就可以有效的避免颈部疼痛。

1.可以做一下热敷,可以选择电暖宝,也可以选择比较烫瓶或者是热水袋,或者也可以选择比较热的毛巾,总而言之,就是对疼痛的部位进行热敷,这样可以有效的缓解肩膀疼。

  2.可以贴膏药,适当的选择适合的膏药贴在疼痛的部位,可以对肩膀疼进行治疗,这样就可以从根本上缓解肩膀疼。

  3.也可以熏艾柱,通过熏艾柱可以有效的缓解颈肩疼痛,并且对肩周炎具有比较不错的治疗效果,所以熏艾柱可以缓解肩膀或者是颈肩部的疼痛感。

  4.如果你的肩膀比较疼,那么就一定不要提比较重的东西,如果不加以注意可能会使得肩膀更加的疼痛。

  5.坚持做伸展运动,适度的做一下伸展运动可以使得任脉获得拉伸,这样可以有效的缓解肩膀的疼痛,可以让你的肩部逐步的恢复健康,不过需要注意的是一定要注意伸展运动不可以过度哦,过犹不及的,如果做得比较过的话,可能会使得肩膀疼痛加重。

  6.降低自己的枕头高度,枕头比较高也是导致颈椎病和肩周炎的一个重要原因,最好是将你的枕头换成是决明子的枕头,这样有利于颈椎病的恢复。

  7.不要让自己的肩膀和颈椎部位受凉,很多时候受凉会导致颈椎病和肩周炎,所以一定要及时的注意保暖,这样可以有效的预防肩周炎和颈椎病的发生。

  8.做一下按摩,如果你的颈肩疼痛发作了,可以做一下按摩,按摩可以有效的缓解肩膀疼痛。

正确的坐姿,能减少至少40%的颈椎病发病几率。可归纳为一句话,‘头部微仰,挺胸,自然放松’。 

  人每天至少有三分之一的时间是在床上度过的,枕头不仅关乎睡眠质量,对于颈椎病患者或正遭受颈椎健康威胁的人群而言,好的枕头也意味着可以缓解症状或持续伤害颈椎的危险,选择枕头应该遵循三个原则:柔软、舒适、支撑性好,符合颈椎生理曲度。

  对于已经患有颈椎病的患者,消除颈椎疼痛更是当务之急,热敷对于缓解颈椎病的疼痛是很有效的。按摩也是有缓解症状的效果的,但是颈椎不适不要随意按摩,要去正规的三甲医院在专科医生的指导下进行,否则可能会因为按摩导致瘫痪。

  有效的增强颈部的抗压性和韧性也是很关键的一点,平时加强对颈肩部的锻炼,如做一些“颈椎瑜伽”等,平时也可以打羽毛球、游泳等,对颈椎病都是有康复和治疗效果的。

  晚上临睡前,可以学学大鹏展翅的动作来保养颈椎。操作者取站立位,轻轻弯腰至90度,将手臂向两侧展开,模仿大鹏在展翅飞行,但不可将头抬起来,坚持5分钟。这个动作可以帮助增加颈椎部肌肉的韧性。

站桩的原理好处与功效

站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容