青春不散场 扬帆再启航

六月的海风永远无法安抚夏日里涌着热血的青春。

海鸥在头顶盘旋,它们猜不透,这个暖暖的透着湿气的季节里,是什么萦绕在石大学子心头。

又是一年毕业季,校园的空气里都带着些离别的味道,伤感又满怀激动。在时间的迷雾中熬过了彷徨与奋斗,石大的孩子们终于走到了这一天。用一颗感恩的心,用一颗明朗的心,迎来毕业的定格,不追悔昨日,不怀疑明天,做好这天。

时光依旧

换了来人

熟悉的路上换做谁的青春匆匆

泛黄的回忆在脑海波涛汹涌。那年,也是夏天,辞别最紧密的伙伴,带着父母的惦念,满怀希望与不安,迈进了石大校园。唐岛湾还响着我们唱过的歌,操场上还淌着我们流下的汗。早晨七点半的南教楼,正午十二点的玉兰苑,我们一次次与别人擦肩,人潮人海中,时光飞过了四年。

四年前,遥远的风裹挟着来自四面八方的蒲公英的种子,在这一片叫做石油大学的土地上落地生根。它们在沉寂的泥土里渴望阳光,渴望雨露,怀着对自由的向往,冲破束缚。它们拼命汲取着养分,静静等待着,等待那一场春雨,一阵春风。乍的一声春雷,年轻躁动的心好似听到了召唤,蠢蠢的原始力量在地底下悄然蔓延。随着心中的一声呐喊,它们破土而出,春日里的阳光射来,缤纷世界终于映入眼帘,应接不暇。

青春如幼芽,我们年轻,但从不曾畏惧时间。在逆境疯狂生长,在沃土汲取精华,我们总能找到希望,去拼、去搏、去靠近梦想。自习室里,我们以笔为剑,披荆斩棘;实验室中,我们一丝不苟,力克难关。遥远的山区有我们走过的脚印,耀眼的舞台上是我们跃动的身影。我们一点点成长,青春之歌从原野升起,高昂、嘹亮、荡气回肠!

岁月带走了无知与迷茫,带不走的是胸中的满腔激情,眼中的灼灼目光。戴着军训帽的稚嫩脸庞如今写满坚定,学士服在风中舒展飘扬。自信与内涵在脚下沉淀,汹涌的江河化成一片安静的湖,波澜不惊的水面下,还是十八岁跳跃的心脏。终于,我们为自己插上了羽翼丰满的翅膀,从今天起,万里长空将是我们新的战场。

南门依旧望着大海,许是不忍看看即将离去的栋梁。中南海仍泛着潋滟波光,努力把最美的时刻呈现给留恋的姑娘。它们见证了多少离别,又成就了多少梦想,有多少的期望?它们在目送什么,又在迎接什么?

而我,今天将要远去,青春还未退场,热血还在流淌,扬帆,我们再度启航!


作者:宋毅(文学院)

推荐阅读更多精彩内容