打破颓废 重拾书卷之电影重拾阅读法

打破颓废重拾书卷之电影重拾阅读法


        书香之气是形容一个人素养的优雅词汇,进入新纪元后,我们却意外的发现很多词汇出现了全新的解读和意义,比如书香之气,就经常被一些读书阶段的孩子们,用来描述一个人懦弱娇气的贬义词,但是,当在不久的将来进入到企业时,这些被校园欺负的书香之气孩子们将会得到更多的升值机会和空间。因为这是脑力时代所带来的必然结果。


        当然,那些还没拥有书香之气的孩子们也不用担心,因为淘气的孩子日后会有大发展,这句话从古至今都非常应验。但前提是需要重拾书卷用知识和智慧武装自己,让自己拥有一身傲人的书香之气。这需要很多因素才能让人有重拾书卷的兴趣和想法,在这些因素中,有很多需要环境来进行配合,而这类环境的营造,需要运气、机会等很多不确定因素。我曾因此而寻觅过方法,后来在慢慢的经历中,发现了一种对读书兴趣有益的提高方法—电影。


        电影分为很多类型,就现在各大影院票房成绩和各大平台的评分情况来看,有几类电影非常受追捧,比如科幻和战争类型的电影。这类电影普遍都融入了科技的成分,经过精良的制作,再配合好的编剧和导演,最终将为我们呈现出一部部精彩的视觉盛宴。但我们要探讨的话题却并非在这类快餐电影中,我在看电影的过程中,发现了一些对读书有特殊帮助的电影,悬疑类电影又称为“烧脑类电影”,这类电影经常可以在视频平台中取得非常好的评分,但也是很多非电影爱好者嗤之以鼻的电影类型。


        这类“烧脑电影”对于发烧友来说是真正的心灵鸡汤,不单单是剧情反转带来的极大精神震撼,更重要的是这类电影能为我们带来无尽的回味和解读。很多此类电影还能为我们带来人生的启发。在电影观赏的岁月中,我逐渐还发现了一些能够快速提高我阅读兴趣的电影,此类电影都有一些共同的特点,电影中主人公都会有高强度的阅读习惯,或是在遇到困难的时候非常冷静的进行阅读、学习研究、重新构思,并最终发现问题所在并加以解决。这样的电影其实非常多,我们并不想一一列举因为会非常的多,而且有些此类电影需要耐心的观看后才能使人唤起读书欲望,我反而想推荐几部能够让人快速观看快速唤醒读书欲望的电影。


        我们先来一部对我个人而言经常用到唤醒读书欲望的电影《破绽》,这部电影是安东尼.霍普金斯继《沉默的羔羊》后,我最为欣赏和喜爱的电影之一,男主角也是大家俗称的万人迷小子“高司令”瑞恩.高斯林,一位是深沉的智者代表,一位是青春浪漫绅士的代言人,这两位巨星为我们呈现了一部精彩的“烧脑”悬疑大作,当然就如我前面所讲,这类电影并非大众所喜爱的电影,所以在各个平台的评分不一,有些甚至低于了7.5分的优质及格线,但它依然是一部适合我们每个人唤醒读书欲望的电影。


        我们在谈论这部电影对唤醒阅读欲望的原因之前,可以先来一起看一下这部电影的大致剧情,其实用俗套的说法来讲,这部电影就是一部婚外情高智商谋杀案。但不同于我们看到过的其他相关题材的电影,这部电影运用的并非是简单粗暴的暴力宣泄手段,而是运用了非常精妙的杀人设计,让作为丈夫兼凶手的安东尼成功的逃脱了法律的制裁,而高司令就成为了杀人者所利用的法庭对手。当一切看似已成定局之时,高司令所扮演的申诉方律师,通过夜以继日的不断阅读、学习研究、重新构思,最终找到并发现了杀人者百密一疏所留下的唯一证据,至此,电影的反转也让我们大呼过瘾。


        至此我们可以发现,这部电影不仅有别与传统电影的杀人宣泄手段,就连最终的获胜也与暴力无关,这部电影是一部完全的脑力较量与智慧对战的高品质电影,这部电影不仅可以让我们有所回味,还能让我们快速唤醒对于阅读和学习的兴趣与欲望。那么关键的问题来了,这部电影哪些场景和内容能够唤醒我们对于读书的兴趣和欲望呢?我们在观影至1小时15分40秒时。


        会出现高司令认真阅读和进行调研的场景内容,如果你在之前的时间段内都很认真的观看,那么这时候你会和主人公有相同的想法和观念,为什么杀人犯在我的眼皮下成功无罪释放了呢?那里跌倒就从哪里爬起来,于是乎高司令开始端正了态度,重拾了自己长久以来赖以获胜的法宝---书籍,而每当看到此时,我都会有极大的阅读冲动,那怕是手握书卷,闻纸留香也是甚好的。


        不仅如此我在观影后的一段时间内,在写作疲倦的时候,也会继续观看一遍这部电影,让自己平静下来后,慢慢的沉浸到这种利用学习才能获胜的氛围中,然后会再次有极大兴趣奋笔疾书。还记得有一次,我在起草与电信方面的长期合作合同时,写到了近2万字时,陷入了写作疲倦期,即使跑到临街花园惬意漫步也无法让我再次提起继续书写的兴趣,就在我步履蹒跚漫无目的踱步时,我突然想起了这部电影,想到了高司令因为在即将收获一份新的傲人工作时,放下了严谨和赖以生存的学习态度,导致了后来法庭上的败走麦城。


       想到这里,我立即回到了办公室,利用快进阅览了一下几个与阅读思考相关的情节,而后我再一次拥有了继续撰写那份几万字的合同的欲望和兴趣,不仅如此,还我通过高司令的故事,让我对之前书写的合同内容进行了一次比较严禁的复查,最终我完成了一份近3万字的优质合同,还促使那次合作顺利的完成。

        娱乐圈的追星族都对明星用过的物品和穿着的服饰有强烈的追捧,比如某位明星刚下飞机,随之迎的便是无数的粉丝、记者还有代沟们的围追堵截,第二天便能在各大卖场平台中,看看某某的最新同款服装、鞋帽、墨镜等产品的关键词广告。我其实也追逐这些,只是追逐的产品定位不同,我因为看完《破绽》里的一些场景,对高司令所用到的竖翻页横格本产生了狂热的喜爱。


       随后便在各大平台疯狂寻找和购买,还因此发现了一本不错的书籍《聪明人用方格笔记本》。从此后我便用上了麦肯锡公司最为先进的会议记录方式。这些都让我对这类电影有了更加青睐的好感。


        另一部电影也对唤醒阅读有很大的帮助,这部电影就是前两年上映的《伸冤人》,这部电影是安东尼·福奎阿执导的一部犯罪动作片,改编自一档于二十世纪八十年代在美国CBS电视台播出的犯罪系列剧集,电影的男主是美国黑人著名影星—丹泽尔.华盛顿,女主是依靠《海扁王》而走红的科洛.莫瑞兹。表面上看这部电影是一部枪战动作影片,但如果你能安静的看完全片,你会发现,这部影片还是有很多与悬疑类电影类似的特质,比如,影片前半部分相对慢节奏的铺垫,全片看过后依然会让人有很强的回味感,同时,此片的男主所扮演的前美国黑色突击队精英,身上不仅有强烈的军人纪律感,同时,因为爱人离世后,开始通过完成阅读一百本书而改变自己所逐渐养成的书香之气,都让人感觉到很有吸引力。而丹泽尔华盛顿的优秀演技,还赋予了人物一种特殊的冷静、沉着以及神秘的特性,这更让人物的一举一动更富有吸引力。


        影片开始有一段话非常不错,翻译过来是:“人生最重要的两天,是你出生的那天,和你找到人生方向的那天。马克吐温”


        这句话也奠定了影片的整体节奏,需要让每个迷失的人都找到人生的方向,男主为此做出了巨大的牺牲,放弃了一切,回到了最为平凡的人生状态,但过往的经历还是在不断折磨着他,比如电影开头我们就能发现,男主患有严重的失眠症,这是战争和杀戮的综合后遗症,但即便如此,他还是坚持着走已经找到的人生方向,我们在寻找到新的人生方向后,必然会有很多的习惯要去改变,而这种改变也必然是痛苦的,可一旦我们真正的改变了这些习惯后,便会真正的迎来自己希望的美好人生。


        再比如我们看到男主为何会为了一个小雏妓,而打破自己千辛万苦才实现的人生方向呢,原因就在于他看到了这个小姑娘并非自甘堕落,还怀有一份真正的理想,当一名优秀的歌手,这让男主看到了曾经的自己,被迫从事自己并非喜爱的事情,但因为自己有能力改变人生方向,所以才能够用尽办法重回平凡,可这个小雏妓不具备这样的能力,所以男主最终才会选择出以援手来帮助她改变命运,去走进自己梦想的人生方向。


        整部电影的节奏偏慢,这也导致了很多人在看过前10分钟便直接放弃继续观影了,不过心急吃不了热豆腐确实一点不假,这部电影深深应征了这句话的真谛,当影片播放到31分40秒时,真正的动作戏部分才算正式上演。


          这是整部戏动作杀戮的开始,也是最为精彩的动作戏部分,完全展现了男主有别平日的状态,一个完美的“杀人机器”展现在了我们面前,每一个动作都非常完美,每一秒钟的把握都恰到好处,这让我们对他的身世更为好奇,而这也是男主身份揭露的开端。


        后面的剧情就走入了正规的动作杀戮戏老套路中,很解渴的快餐模式,让我们痛快淋漓的同时,也给我们留下了对前面开始部分的回归想法。导致我们会情不自禁的再从头观看一遍,而再次观看时,我们将会非常惊讶的发现,前面部分的精彩并不亚于后面的动作戏码,前面部分的慢节奏沉淀,是后面精彩的关键,也是我最为喜欢的部分,尤其在我们观影至7分17秒时,男主沉着的坐在过桥小馆中落座准备阅读的场景,更是能够从心底唤起我希望同样拿着书本,走入一件咖啡厅惬意的在一个角落里看书的感觉。


        这部影片对于读书欲望的唤醒稍显复杂,需要我们耐心的熬过第一遍观影后,才能体会到男主在影片开始部分阅读时的感受,他是从强迫阅读逐渐发展成为了自己的每日必修课,而且最终演变成了一种阅读习惯,这样的习惯再配合他过去工作中积累下的认真严谨态度,让我们更加喜爱他身上的特殊魅力和气质,同时也激发了我个人对此种气质和魅力的追求,也正是从那一刻起,我也开始了另一种读书习惯的养成,强迫式阅读的养成,开始的时候,我只能在有读书氛围的环境中进行阅读,但在时日积累后,我发现自己已经将读书变成了一种强迫式的习惯,从而让我每天都要抽出更多的时间阅读,这时就让我不得已选择一些公共场所来进行阅读,开始的时候会在办公室的中午时间,后来就发展成了每日早晚的地铁车厢中,到最近的可以在商场的座椅中,这不仅增加了我的阅读时间,还提高了我快速沉浸深度阅读的时间,让我现在的读书质量得到了很大的提高。

        当然,还有很多类似的影片,也都或多或少的对我个人的阅读有不小的帮助,比如曾经新一代港产黑帮电影的杰出代表《暗战1》中刘德华所扮演的男主,就在很多场景下能够小幅的唤醒我对读书阅读的冲动。


        还有就是后来的《无间道1》,也是影片中的刘德华所扮演的黑帮份子卧底,在后面的审查警方卧底的场景中,也有一些和阅读、学习研究、构思制定计划相关的内容,并让我在那个时刻激发出阅读学习的兴趣。


        上述内容只是个人的遇见,如果并未能帮助到你激发或提高阅读兴趣与欲望,还望见笑,如果你也与我有同样的感受,可以一同切磋探讨。

推荐阅读更多精彩内容